ЦГБ г. Стаханова - Наша история
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 26.07.2021, 15:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

220-летие В.И.Даля

Календарь

«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика

Форма входа

Поиск

Архив записей

Викторины

Погода

Наша история

Библиотечная система г.Стаханова - это культурный, информационный и досуговый центр города

           Более 100 лет назад в городе появилась первая библиотека. За это время  пройден большой путь: сменилось несколько поколений людей, поменялись духовные ценности, увеличились книжные фонды, появились новые виды хранения информации. А библиотека по-прежнему, как и много лет назад,  остается центром просвещения, информации и культуры.

История библиотек в городе началась в начале 1920 года, когда  открылась первая библиотека для рабочих рудников и заводов на улице Торговой (сейчас ул. Кирова). Книжный фонд ее был беден и 95%  его составляли книги на иностранных языках, которые досталась библиотеке в наследство от иностранцев – штейгеров, работавших на шахтах от иностранных концессий.

Для населения города первая публичная библиотека была открыта летом 1933 года на территории парка культуры и отдыха «Горняк» (бывший сад Лутовинова) в небольшом деревянном помещении. Книжный фонд ее составлял около 4000 книг, собранных из разных библиотек страны.

Ее создание связано с именем настоящего энтузиаста библиотечного движения в городе Надеждой Ивановной Романенко. Это ее усилиями при поддержке Кадиевского горкома партии для библиотеки было выделено в 1934 году новое помещение на территории нынешней автостанции «Рынок». Позже, в 1935 году, библиотеку перевели в помещение кинотеатра «Мир» (бывший кинотеатр «Стахановец»).

В 1943 году после освобождения города от фашистов Романова возглавила большую работу по сбору книг и пополнения фонда из других источников. И в начале 1944 года библиотека уже принимала своих читателей.

В послевоенные годы библиотечная жизнь стала более насыщенной, с каждым днем росло количество читателей. Заведующая библиотекой Рудневская Нина Ивановна вместе с коллективом  прилагала максимум усилий, чтобы сделать библиотеку культурным центром города, чтобы книга вошла в каждую семью.

Рос библиотечный фонд, и требовалось новое просторное помещение. По решению городского исполнительного комитета в 1959 году библиотека переведена в новое, просторное  помещение по адресу: ул. Ленина, д.17.

        Значимым для библиотек города стал 1978 год, когда по решению исполкома городского совета депутатов  была проведена централизация сети городских библиотек. В структуру ЦБС тогда  вошли 11 библиотек. Первым директором ЦБС стала Ревтова Ольга Николаевна. Городскую библиотеку №1 переименовали в Центральную городскую библиотеку, которая  стала и продолжает оставаться методическим центром библиотек города, инициатором многих новых форм и методов, которые внедряются в работу филиалов.

В 80-е годы ЦБС возглавила Кочеткова Валентина Михайловна — талантливый, перспективный руководитель.

С наступлением 21 века библиотека получила стимул к реализации новых планов. Работники не только осваивали новейшие технологии, но и постоянно уделяли внимание традиционным формам работы. Для усовершенствования обслуживания читателей Центральная библиотека активно влилась в международную проектную деятельность в сфере библиотечного обслуживания.  Так, в  2008 году в рамках реализации одного из проектов в библиотеке открылся интернет-центр, благодаря чему Центральная городская библиотека стала центром информации, который собирает, хранит и распространяет информационные ресурсы.  А наличие доступа к сети интернет, WI-FI-зоны и курсов компьютерной грамотности, значительно повысили статус библиотеки и способствовали привлечению новых пользователей. От удачного соседства – книга + интернет – выигрывают, в первую очередь, посетители библиотеки, которые могут дополнить  информацию из книг данными Всемирной сети.

                      

Наличие собственного Web-сайта позволило создать электронную базу данных по краеведению, которая постоянно обновляется и пополняется. На сайте дается отчет по всем мероприятиям, проводимым в библиотеках города.  

С 2010 года  под руководством энергичного, инициативного директора Жидковой  Марины  Марковны творческий коллектив библиотекарей делает все, что бы у каждого читателя была уверенность: в библиотеке он всегда найдет ответы на любые вопросы.

Сейчас Центральная библиотека  обслуживают более  3,5 тысяч читателей в год, им выдается  более 70 тыс. экземпляров печатных изданий. К  услугам читателей богатейший универсальных фонд,  который составляет около 40 тыс. экземпляров.

В библиотеке проводятся различные мероприятия, конкурсы, акции, проекты, организовываются клубы и объединения читателей по интересам, которые дают возможность получить необходимую информацию, пообщаться, увлекательно и познавательно провести досуг. Члены клубов неоднократно становились победителями различных конкурсов, как городских, так и Республиканских. Проводятся так же мероприятия к различным календарным и памятным датам, освещаются важные события в жизни города.

Летние акции «Библиотека вне стен» и «Библиотека – больше чем ты думаешь» активно пропагандируют фонд библиотеки, и позволяют привлечь больше  читателей,  знакомя их с разноплановой литературой.

 Тесную связь поддерживает библиотека с органами государственной власти и местного самоуправления, различными общественными и молодежными организациями города. Библиотека активно принимает участие в городских массовых мероприятиях, таких как Масленица, День города, День шахтера, различных семинарах и конференциях, проводимых в городском ДК им. Горького.

Более 85 лет в Центральную библиотеку  приходят все новые и новые поколения читателей. Для каждого из них библиотека старается быть интересной и полезной, являясь истинным проводником культуры, науки и новейших технологий.