Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 24.07.2017, 17:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Форма входа

Год экологии

Пресса онлайн

Православие

Теги

Статистика

Поиск

Архив записей

Каталог файлов

Главная » Файлы » Наши файлы

ИСТОРИЯ ГОРОДА В НАЗВАНИЯХ УЛИЦ
31.08.2016, 14:09

Увидеть и познать свой край
можно либо своими глазами,
либо с помощью книг.

                                     М.В. Ломоносов.

     Географические наименования открывают нам интересные страницы человеческой истории. Существует специальная наука о происхождении названий населённых пунктов,  рек,  озёр, отдельных местностей – топонимика.
    Имена улиц, площадей в городах и населённых пунктах также входят в круг  вопросов, изучаемых этой наукой. Если правильно раскрыть, как и когда появились наименования улиц, то нам откроется интересная картина.
    До середины ХIХ столетия  административные органы не вмешивались в названия населённых пунктов, улиц и переулков. Они возникали стихийно, но можно проследить определённую закономерность. Так, во всех крупных старинных городах имелись улицы, возникшие на старинных трактах, и поэтому они назывались шляхами, например - «Бахмутский шлях», дорогами, а позже – шоссе.  В Москве до сих пор сохранилась улица  Тверская-Ямская, как память о дороге на Тверь, по которой ездили ямщики.
    Назывались улицы и по особо выдающимся зданиям и сооружениям. Так как в прошлом наиболее значительными зданиями были церкви, то почти всюду были улицы, носившие названия близлежащих церквей.
    Кадиевка, а теперь Стаханов, не сохранили церковных названий, но в честь того, что на одной из  улиц в числе первых прокладывался водопровод, появилась улица Водопроводная, где была почта – Почтовая, от треста – Трестовский переулок (теперь Шалабалы).  Называли наши предки местности и в честь знаменитых в своём крае людей, первопоселенцев.
    Вскоре после революции одна из лучших в то время в Кадиевке улиц, носившая имя бельгийского промышленника  - Коккериля, была названа именем вождя революционного пролетариата – Ленина.
В честь выдающихся деятелей немецкого и международного  революционного движения названы улицы:  Карла Либкнехта, Клары Цеткин, Эрнста Тельмана. Имена соратников Ленина – Дзержинского, Орджоникидзе, Свердлова появились на карте Кадиевки в 30-е годы.
   Некоторые улицы носят имена знаменитых полководцев Советской Армии – Ватутина, Карбышева, героев гражданской войны и борцов за установление Советской власти – Фурманова, Чапаева, Щорса.
Как символ воссоединения двух братских народов – русского и украинского – в некоторых городах в честь 300-летней даты этого события появились улицы и площади Воссоединения, а в Кадиевке (Стаханове)  - улица Богдана Хмельницкого, который возглавил борьбу украинского народа за воссоединение с украинским народом.
   Если рассмотреть названия улиц с точки зрения национального состава людей, в честь которых они названы, то мы увидим здесь русских писателей – Горького,  Грибоедова,  Достоевского, Короленко, украинских – Тараса Шевченко, Леси Украинки, Ивана Франка, польского учёного Коперника, французского писателя Анри Барбюса, грузинского поэта Шота Руставели.
   История нашего города складывалась из биографий людей многих поколений. И сегодня  библиотека предлагает Вам,  дорогие пользователи, принять участие в подборе фотодокументов «Улицы нашего города».  Найдите в своих домашних архивах фотографии, отражающие черты старого и современного города Стаханова.  Мы с благодарностью их примем и разместим на нашем сайте, и  вы сможете узнаеть в честь кого названа улица, на которой вы живёте.
   Материал представленный на этой странице взят из книги «Город трудового подвига»  - её автор,  наш земляк, доцент, кандидат исторических наук В.М. Желтухин, а также  из  публикаций, написанных в разные годы другими авторами в краеведческих периодических  изданиях: «Кадиевский рабочий», «Стахановское знамя», «Луганская правда», «Наша газета».

Категория: Наши файлы | Добавил: scbs
Просмотров: 3685 | Загрузок: 0