Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 18.06.2018, 08:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Форма входа

Пресса онлайн

Православие

Теги

Статистика

Поиск

Архив записей

Каталог файлов

Главная » Файлы » Наши файлы

Улица 395-й Шахтерской дивизии
29.01.2012, 12:53
Значительную роль в истории возникновения этой улицы на карте нашего города сыграло постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 9 августа 1929 года "О мероприятиях по обеспечению народного хозяйства кадрами индустриальных техников". Ибо согласно этому постановлению в Кадиевке был открыт горный техникум, который впоследствии преобразовали в промышленно-экономический.
Директором созданного техникума назначили Петра Селиверстовича Козунова. Являясь одним из организаторов развития угольной промышленности нашего региона,
П.С. Козунов энергично взялся за формирование педагогического коллектива и строительство учебно-материальной базы молодого учебного заведения. По сути все приходилось создавать на голом месте и в прямом, и в переносном смысле.
Для строительства корпусов учебно-производственного назначения и четырех зданий студенческих общежитий молодому учебному заведению городские власти выделили обширные пустующие территории в конце улицы имени Ленина, чуть ниже сооружаемого методом народной стройки стадиона (впоследствии стадион "Победа".) и как раз почти напротив введенной в эксплуатацию в 1928 году поликлиники.
Возведение четырех корпусов студенческих общежитий производилось на восточной стороне отведенного земельного участка, а через дорогу от них строились одноэтажные двухквартирные дома для преподавательского состава (они существуют и ныне). Вот эти здания и положили начало формированию новой улицы. Все помещения техникума возводились довольно быстрыми темпами с использованием в основном местных строительных материалов. К середине 30-х годов XX столетия в Кадиевке функционировало одно из крупнейших в Донбассе учебных заведений горного профиля по подготовке квалифицированных специалистов среднего специального образования.
В связи с большой популярностью в тот период в стране физкультуры и военно-прикладных видов спорта новой улице решением горисполкома было дано наименование имени Осовиахима (общество содействия в подготовке молодежи к службе в армии, авиации и флоте).
Во второй половине 30-х годов XX столетия закончилось сооружение восточной трибуны стадиона (где размещались душевые и раздевалки для спортсменов), которая сохранилась до настоящего времени.
В этот же период, южнее стадиона, практически завершилось строительство учебно-производственного комплекса помещений горно-промышленной школы (впоследствии профтехучилища № 66). На противоположной стороне улицы Осовиахима возвели здание городского банно-прачечного ком¬бината, который оказывал различные санитарно-гигиенические услуги жителям Кадиевки на протяжении полувека (здание сохранилось до настоящего времени).
Так постепенно год за годом, в предвоенный период за¬страивалась новая улица нашего города. Правда, благоустроенный вид улицы портил довольно глубокий овраг, который сохранился еще с дореволюционного времени. В верхней части балки во второй половине 30-х годов XX века началось сооружение Дворца культуры имени Горького. А ниже впоследствии оборудовали стадион "Юность". Через овраг был построен автодорожный и пешеходный мост. Однако уже в послевоенный период, когда с моста в овраг упал автобус с людьми, он был довольно быстро засыпан. Уже тогда улица Осовиахима при пересечении с улицей Кирова практически имела такой же вид, что и в настоящее время, за исключением того, что проезжая часть была вымощена булыжником, а не покрыта асфальтом, да появилось два новых здания.
Время неумолимо движется впереди вносит свои коррективы в судьбы людей, улиц, городов, государств. Грянула самая кровопролитная и жестокая война в истории человечества: Великая Отечественная 1941 -1945 гг. В августе 1941 года учебные аудитории и корпуса студенческих общежитий горного техникума временно заполнили будущие воины формируемой в Ворошиловградской (ныне Луганской) области 395-й Шахтерской стрелковой дивизии. На территории стадиона организовывали истребительные батальоны и партизанские отряды из добровольцев.
Воины-шахтеры мужественно сражались с фашизмом и с чувством исполненного гражданского долга дошли до Берлина. Вернувшись после завершения войны домой, они вновь возродили к жизни горный техникум. Многие из них сели в его аудиториях за парты, чтобы стать дипломированными специалистами горного дела.
За годы послевоенного возрождения нашего города на улице Осовиахима построили новые здания: пятый корпус общежития горного техникума, новый спортивный зал на стадионе, здание музыкально-педагогического училища (ныне детская больница), дом для преподавательского состава и другие сооружения.
В 1956 году на базе техникума был открыт вечерний факультет Харьковского горного института. По инициативе профессорско-преподавательского состава Кадиевского филиала КГМИ улица Осовиахима была переименована в Институтскую. И в этом не было ничего странного. Все это было вполне справедливо. В бывшем неблагоустроенном горняцком поселке Шубинка, а затем Кадиевке функционировало высшее учебное заведение горного профиля, обеспечивающее регион высококвалифицированными инженерными кадрами. Наш город и жители имели право на его существование, ибо это была родина знаменитого рекорда, установленного забойщиком Алексеем Стахановым.
Однако время не властно над памятью людей. Оно раз за разом возвращает их в те грозные военные годы, когда шахтеры сменили обушки и отбойные молотки на винтовки и автоматы, без раздумий пошли защищать свои родные жилища и горячо любимую Родину.
Председатель совета ветеранов 395-й Краснознаменной шахтерской стрелковой дивизии Трофим Спиридонович Кривошеев возбудил ходатайство перед городской властью об увековечении памяти своих товарищей, погибших на поле боя, и предложил переименовать улицу Институтскую в имени 395-й Шахтерской стрелковой дивизии. Они отсюда уходили на фронт и поэтому хотели бы оставить для подрастающих поколений и жителей города напоминание о том, "что никто не забыт, ничто не забыто". Народная память вечна, она хранит имена воинов-героев в названиях улиц, городов, предприятий, учебных заведений.



Категория: Наши файлы | Добавил: scbs
Просмотров: 1638 | Загрузок: 0