Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 24.07.2017, 17:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Форма входа

Год экологии

Пресса онлайн

Православие

Теги

Статистика

Поиск

Архив записей

Каталог файлов

Главная » Файлы » Наши файлы

УЛИЦА ДЮКАНОВА
31.08.2016, 14:06

Мирон Дмитриевич Дюканов родился в 1899 году в селе Кувшиновка  Курской  губернии.  Мать умерла, когда ему не было еще и пяти лет.  Бедное, голодное детство. Мирон пас сельское  стадо за «харчи».

В 19 лет ушел на гражданскую войну. Воевал в разведроте, проявлял смелость и отвагу.  Не раз попадал в руки беляков и просто чудом оставался живым. После войны, в 1920-м, возвратился домой, создал семью. Через год родился сын. А достаток все не приходил. Вот и поехала молодая семья в 1924 году на заработки в  Донбасс. Шахта «Центральная-Ирмино» стала для него родной. Квартиру дали, в партию приняли, избрали парторгом участка. Родилось еще трое детей, все были накормлены и одеты.  Дюканов шесть лет отработал на шахте забойщиком. В 1930 году послали его в школу партийного актива в г. Чистяково. С жадностью изучал полуграмотный шахтер-коммунист давно манившие его науки, дни и ночи просиживал над книгами, учебниками. Через два года вернулся в Ирмино и был назначен парторгом ЦК ВКП(б) на шахту 4-2 бис.

В 1933 году был переведен на Лисичанскую шахту «Золотое», которую надо было вытягивать из «прорыва». Дюканов с партийным заданием справился, только в семью опять пришли проблемы. Зарабатывал он значительно меньше, чем когда был забойщиком на шахте «Центральная-Ирмино», да еще наступил тяжелый и голодный 1933 год. Жена корила, что слишком честен и всем умеет помочь, кроме родных детей. Еле перезимовала семья. Не выдержал Мирон и написал заявление в ЦК с просьбой отпустить его снова в забой, где начинал он свой горняцкий путь. Со всей откровенностью описал беду свою. И его поняли, к тому же рассудили, такие коммунисты нужны везде, особенно на такой передовой линии трудового фронта, как забой. Снова вернулся Дюканов на шахту «Центральная-Ирмино», даже на свой участок «Никанор-Восток» и опять с энтузиастом начал рубить уголь. На первом же отчетно-выборном собрании коммунисты участка избрали его своим партийным организатором.

Когда А. Стаханов установил мировой рекорд, М. Дюканов сразу же стал его последователем.  В ночь с 3 на 4 сентября 1935 года он перекрыл рекорд Стаханова, нарубив за смену 115 тонн угля, и вошел в историю, как новатор производства.

В 1936 г. Дюканова избрали секретарем горкома партии. Кроме того М. Дюканова и А. Стаханова избирают членами совета при народном комиссаре тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе.

С началом Великой Отечественной войны Мирон Дюканов добровольцем уходит на фронт, прямо из Промакадемии в Москве.

Погиб Мирон Дюканов в 1941 году под Москвой.

 Сегодня имя М. Дюканова носит одна из центральных улиц г. Ирмино. Когда-то она называлась Ближняя, а в связи с 70-летием со дня рождения шахтера в 1969 г. улицу переименовали в улицу имени Мирона Дюканова. Когда-то оживленная, полностью заселенная, приветствовала она каждый день рабочих, которые спешили на шахту «Центральная-Ирмино», ЦОФ, завод гидрооборудования, шахтостроймонтажное управление, швейную фабрику. Гордостью улицы является сверкающий золотыми куполами Храм Святого Духа и музей истории г. Ирмино и стахановского движения, который разместился в 3-этажном здании общеобразовательной школы № 12.

Так пусть же память о  нашем славном земляк-шахтере сохранится в веках.

Категория: Наши файлы | Добавил: scbs
Просмотров: 216 | Загрузок: 0