Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.01.2018, 10:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Форма входа

Пресса онлайн

Православие

Теги

Статистика

Поиск

Архив записей

Выставки

Каталог файлов

Главная » Файлы » Наши файлы

УЛИЦА ТЕЛЬМАНА
29.01.2012, 13:24


На заседании бюро горкома Компартии Украины 11 августа 1932 года был утвержден перспективный план застройки Кадиевки. В соответствии с этим градостроительным планом, разработанным коллективами харьковских специализированных институтов, центральное городское ядро в северо-восточной части ограничивалось парком "Горняк" (бывший сад Лутовинова). Новая улица начиналась в районе расположения современных учебно-лабораторных корпусов института, потому что восточнее в тот период находилась промышленная зона шахты имени "Парижской Коммуны" (после войны эта шахта не восстанавливалась). Планируемая улица пролегала по свободным от застройки территориям и на западе пересекалась с Голубовским шоссе (ныне улица им. Б. Хмельницкого).
В районе перекрестка нынешних улиц им. К. Либкнехта и Э. Тельмана до войны находилась верхняя часть оврага, который далее пролегал по западной окраине парка "Горняк" и своей нижней частью сливался с Чутинской балкой. На пологой части оврага, в районе здания бывшей проектной конторы, а теперь горотдела милиции, до войны размещалось городское предприятие зеленого хозяйства. В конце 50-х годов овраг начали постепенно засыпать, а в конце 60-х годов XX столетия и совсем ликвидировали в процессе строительства жилого пятиэтажного дома из силикатного кирпича. От оврага осталась только его нижняя часть, в которой в на¬стоящее время находится пруд "Молодежный".
Вновь формируемую улицу городские власти решили назвать именем немецкого революционера, интернационалиста и антифашиста Эрнста Тельмана. Когда 30 января 1933 года к власти пришли фашисты во главе с Адольфом Гитлером, они в первую очередь развернули массовые репрессии против коммунистов. 3 марта 1933 года Эрнст Тельман был схвачен гестаповцами и брошен в берлинскую тюрьму Маобит, где и находился почти десять лет. 18 августа 1944 года Эрнст Тельман был казнен фашистами в концлагере Бухенвальд.
Необходимо отметить, что задолго до появления в Кадиевке улицы имени Тельмана, жители рудника установили дружеские связи с трудящимися Германии. Наиболее тесное сотрудничество сложилось с рабочими Рейнского угольно-металлургического промышленного региона. Еще ранней вес¬кой 1924 года работницы Кадиевского рудника вышили два красочных шелковых знамени и от имени трудящихся женщин Донбасса отравили их в подарок немецким работницам. В ответ на этот дружеский поступок пламенная революционерка Клара Цеткин прислала письмо, в котором говорилось: "Дорогие товарищи! С большой радостью я получила два Красных знамени, посланных работницами Донбасса работницам Германии. Одно знамя будет послано женщинам Рейнско-Вестфальской области, другое - работницам Тюрингии за их активное участие в борьбе под руководством партии".
Ознакомившись с содержанием этого письма, горняки трудовых коллективов шахт имени Ильича, "Максимовской", № 6, а также труженики коксобензольного завода и ряда других предприятий Кадиевки решили осуществлять систематическую переписку с немецкими рабочими. Большое внимание уделялось переписке с политическими заключенными Мюнстерской каторжной тюрьмы в Вестфалии. Такие письма помогали немецким революционерам легче переносить трудности заключения. В своих письмах, посылаемых в Германию, кадиевчане рассказывали немецким товарищам о том, с каким энтузиазмом они трудятся на восстановлении своих предприятий. Дружеские интернациональные связи трудящихся Кадивки с рабочими Рейнского промышленного региона поддерживались вплоть до начала 1933 года. Приход к власти фашистов прервал эту переписку. Так что у кадиевчан были довольно веские основания для того, чтобы на карте города появилась улица имени Эрнста Тельмана.
В начале 30-х годов XX столетия на предприятиях Кадиевки началось массовое внедрение в производство системы хозрасчета. Вскоре это дало весомые положительные результаты. Повысилась материальная заинтересованность рабочих и соответственно возросла производительность труда. Уже в 1934 году все шахты треста "Кадиевуголь" выполнили производственный план и стали рентабельными. На промышленных предприятиях и у трудящихся города накапливались свободные финансовые средства. Советское правительство решило эффективно их использовать при строительстве жилья и развитии коммунально-бытовых учреждений. Руководителям промышленных предприятий в стране было разрешено предоставлять своим трудящимся долго¬срочные кредиты с низкими процентными ставкам их погашения.
Для всех желающих на предприятиях получить благоустроенное жилье создавались кооперативы, в которых концентрировались значительные финансовые средства, как личных сбережений людей, так и выделяемых руководителями промышленных предприятий. Так, благодаря такой форме финансирования строительства жилья, за довольно короткий срок в предвоенные годы была застроена жилыми одноэтажными благоустроенными двухквартирными домами улица имени Э. Тельмана. Кроме квартир их владельцы получали в свое личное пользование приусадебные земельные участки под огороды и сады.
За счет же государственных средств на новой улице был построен учебный комплекс зданий ремесленного училища (ныне промышленно-технический лицей № 62) по подготовке квалифицированных рабочих кадров для предприятий угольной промышленности, как города так и региона.
До начала Великой Отечественной войны 1941 -1945 годов застройка улицы им. Тельмана, до ее пересечения с улицей Осовиахима (ныне улица 395-й Шахтерской дивизии), практически закончилась. Проезжая часть улицы была за¬мощена булыжником, а тротуары выложены квадратными плитами, выпиленными из известняка. Между проезжей частью и тротуарами находился газон, на котором росли декоративные деревья: акация и тополь. С началом весны и вплоть до глубокой осени они украшали улицу своей зеленью, создавая тень и освежая воздух. В период временной оккупации города гитлеровцами (12 июля 1942 г. - 3 сентября 1943 г.) жилой фонд улицы им. Тельмана практически не пострадал.
За исключением некоторых благоустроительных работ и прокладкой троллейбусной линии, участок между улицами К. Либкнехта и Б. Хмельницкого сохранился в прежнем, до-военном виде. Качественно построенное жилье, претерпев в последние годы некоторую реконструкцию, продолжает вот уже 70 лет верно служить людям. Вторая половина современной улицы им. Э. Тельмана в послевоенные годы претерпела значительные изменения.

Категория: Наши файлы | Добавил: scbs
Просмотров: 1281 | Загрузок: 0