Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 18.06.2018, 08:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Форма входа

Пресса онлайн

Православие

Теги

Статистика

Поиск

Архив записей

Каталог файлов

Главная » Файлы » Наши файлы

УЛИЦА ОКТЯБРЬСКАЯ
29.01.2012, 13:55
Большую роль в развитии промышленного потенциала и застройки Кадиевки сыграло Южно-Русское Днепровское металлургическое общество, которое возникло 18 декабря 1884 года. В правление общества входили: Эдуард Герберт, Вильгельм Рау, Роберт Сидмонт, Де Монар, Карл Делуа, который себе в кампаньоны взял своих клиентов - пастора Георгия Октавия и Адольфа Грейнера. Чтобы в какой-то степени разбавить иностранцев в составе общества в него записали русского дворянина Владимира Алексеевича Ляского. Постепенно состав правления общества менял¬ся и в него включались новые лица. В 1904 году генеральным директором ЮРДМО стал Игнатий Игнатьевич Ясикович и оставался на этом посту до 1914 года. По происхождению он был польским евреем. Одним из главных банкиров общества являлся Карл Делуа немец по национальности, крупный владелец капитала. Его именем называлась шахта Карл № 1 (впоследствии шахта имени Ильича) и железнодорожная станция Карловка.
Инициатором строительства жилья для инженерно-технических специалистов Кадиевского рудника: штейгеров, десятников, конторщиков, счетоводов, бухгалтеров был И. И Ясикович. Он приглашал их в основном из Польши. На выделенные обществом финансовые средства началось строительство кирпичных четырехквартирных домов как для служащих, так и для семейных шахтеров рудника. Жилье строилось с минимальным комфортом. Основные коммунальные удобства располагались на приусадебном участке. Сооружались дома довольно ударными темпами и вскоре из них сформировалась целая улица, которая стала называться именем И. И. Ясиковича.
Проезжую часть улицы замостили булыжником, вдоль которой проложили тротуарные плиты из пиленого известняка. Между дорогой и тротуарами устроили газоны, на которых посадили кусты желтой акации и сирени.
После свержения самодержавия и окончания гражданской войны, в годы мирного строительства, по просьбе трудящихся улица получила новое название - Октябрьская, как сим¬вол победившего пролетариата над своими угнетателями.
В довоенные годы, в период временной фашистской оккупации, внешний и коммунально-бытовой облик улицы остался прежним. Некоторые преобразования были осуществлены во второй половине пятидесятых голов ХХ-го столетия. Была заасфальтирована проезжая часть и тротуары, газоны ограждены фигурными металлическими решетками. На свободном участке возвели благоустроенный двухэтажный дом с магазином. В настоящее время, жители приватизировав свои квартиры, осуществляют коренную реконструкцию домов дореволюционной постройки, создавая в них максимальные коммунально-бытовые условия.

Категория: Наши файлы | Добавил: scbs
Просмотров: 952 | Загрузок: 0