Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.01.2018, 10:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Форма входа

Пресса онлайн

Православие

Теги

Статистика

Поиск

Архив записей

Выставки

Каталог файлов

Главная » Файлы » Наши файлы

УЛИЦА СЕРГО ОРДЖОНИКИДЗЕ
29.01.2012, 13:23
В начале XX столетия район пересечения современных улиц Ленина и Орджоникидзе представлял собой парковую зону. Обширный земельный участок был засажен деревьями и кустарниками, среди которых располагалось несколько шикарных особняков шахтовладельцев Кадиевского рудника и клуб инженерно-технических работников (впоследствии клуб имени В. И. Ленина). Перед клубом были разбиты цветочные клумбы, а по бокам находились различные спортивные площадки, вплоть до теннисного корта.
После окончания гражданской войны (1918 - 1920 гг.) началось постепенное возрождение промышленного потенциала Донбасса. С целью его ускорения в январе 1921 года ЦК ВКП(б) создал специальную комиссию в составе Г. К. Орджоникидзе, В. Я. Чубаря, Д. 3. Мануильского и секретаря Донецкого губкома КП(б)У Э. И. Квиринга. Члены комиссии побывали на многих угольных предприятиях и в шахтерских поселках. Посетила комиссия и Кадиевку. Это было первое посещение нашего города Серго Орджоникидзе.
Членами комиссии был разработан план и намечены первоочередные меры восстановления угольных и металлургических предприятий региона. Вскоре после этого началось беспрецедентное в истории страны быстрое восстановление промышленного потенциала Донбасса. Это очень хорошо видно на примере нашего города. Уже в 1925 году был введен в эксплуатацию единственный в тот период в Советском Союзе Кадиевский нафталиновый завод. В1925 - 1926 годах угольные предприятия Кадиевки превзошли дореволюционный уровень добычи коксующегося угля.
С развитием промышленности рос и поселок. Сносились старые хибары и землянки, а на их месте возводились благоустроенные одно- и двухэтажные дома. Постепенно застраивались пустыри.
Жителям пришлось приложить большие усилия, чтобы столь пересеченную местность превратить в места благоприятного проживания людей и их массового отдыха.
11 августа 1932 года на расширенном заседании бюро горкома партии был рассмотрен вопрос об утверждении основных положений плана застройки Кадиевки. Вот по этому плану на карте города и появилась новая улица, соединяющая улицу Ленина и Голубовское шоссе (впоследствии улица Богдана Хмельницкого), которой присвоили имя Серго Орджоникидзе.
На сводобной территории, по обеим сторонам новой улицы, ускоренными темпами развернулось строительство благоустроенных одноэтажных двухквартирных домиков для трудящихся.
Благодаря интенсивному промышленному и жилищному строительству население города довольно быстро увеличивалось. Поэтому возникла необходимость в сооружении нескольких школьных зданий в различных районах города. Так, в 1935 году заложили, а в 1936 году сдали в эксплуатацию здание современной многопрофильной гимназии № 15, которая существует и в настоящее время.
В связи с установлением мирового рекорда угледобычи забойщиком шахты "Центральная-Ирмино" Алексеем Стахановым в августе 1935 года, в Кадиевку дважды приезжал Серго Орджоникидзе, в то время работавший Народным Комиссаром тяжелой промышленности. Когда же в феврале 1937 года трагически оборвалась жизнь этого человека, то Решением Центрального Исполнительного Комитета СССР
Кадиевка была переименована в город Серго и носила это с 1937 ПО 1940 год. После освобождения города Красной Армией 3 сентября 1943 года от фашистских оккупантов город продолжал называться Кадиевкой.
До начала Великой Отечественной войны застройка улицы Серго Орджоникидзе практически закончилась. Проезжая часть была замощена булыжником, а тротуары выложены выпиленными из известняка плитами. В период временной оккупации города гитлеровцами (12 июля 1942 г. - 3 сентября 1943 г.) жилой фонд этой улицы фактически не пострадал, за исключением некоторых благоустроительных и планировочных работ улица Орджоникидзе сохранилась в том виде, который она приобрела в довоенный период. Качественно построенное жилье уже на протяжении 70 лет продолжает верно служить людям.

Категория: Наши файлы | Добавил: scbs
Просмотров: 1151 | Загрузок: 0