Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Пятница, 22.09.2017, 05:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа

Год экологии

Пресса онлайн

Православие

Теги

Статистика

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Главная » 2016 » Ноябрь » 21 » Далевский урок «Мир добра и истины в словаре В. И. Даля». БФ №5, Синельник Е.В.
16:26
Далевский урок «Мир добра и истины в словаре В. И. Даля». БФ №5, Синельник Е.В.

        21 ноября в Стахановской средней общеобразовательной школе № 2 прошел далевский  урок «Мир добра и истины в словаре В. И. Даля». Библиотекарь  библиотеки-филиала №5 Елена Синельник познакомила учащихся с жизнью и творчеством Владимира Ивановича Даля. О нем написали: «Довелось ему много колесить по Руси, менять профессии, изучать ремёсла, встречать на пути своём тысячи разных людей, слушать их речь и записывать слова… Владимир Иванович собрал за свою жизнь больше двухсот тысяч слов. Если их просто выписать столбиком, понадобится четыреста пятьдесят обыкновенных ученических тетрадей. Он один собрал вдвое больше слов, чем целое отделение академиков...».

         Детские годы В. И.  Даля  прошли в Луганске, оставив в его душе яркие и незабываемые впечатления, позднее, уже в зрелом возрасте, они стали основанием для избрания литературного псевдонима «Казак Луганский». Именно под этим именем он вошел в русскую литературу. Всю свою жизнь Владимир Даль старался быть ближе к своим истокам, не имея ни капли русской крови, (его родители били выходцы из Дании) он смог искренне полюбить народ, среди которого родился и вырос. Заботясь о полезном чтении народа, Даль писал повести и рассказы, очерки, сказки для детей. И все же смыслом жизни, самым главным для Даля стало составление “Толкового словаря живого великорусского языка”.  Одновременно с работой над словарем он составлял сборник “Пословицы русского народа”, куда вошли пословицы, поговорки, скороговорки и загадки.

         Рассказ библиотекаря сопровождался просмотром видеопрезентации «Собиратель слов». Прослушав интересную информацию, школьники активно участвовали в разгадывании кроссворда «Слова по толкованию». Учащиеся с азартом произносили скороговорки и собирали “рассыпавшуюся” пословицу с ее объяснением. «Толковый словарь живого великорусского языка» бессмертное произведение Владимира Даля.  Поэт Михаил Матусовский  в стихотворении «В музее Даля» написал  о своем земляке такие строки:

«…Слова и фразы пишутся, как звенья.

И так растет строка.

И можно различить сердцебиенье

Живого языка…

Сидят   теперь   четыре   института

Над словарем одним,

А Даль всё так же нужен почему – то,

Ведь Даль не заменим».

 

Просмотров: 146 | Добавил: scbs | Теги: бф№5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]