Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 24.07.2017, 17:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа

Год экологии

Пресса онлайн

Православие

Теги

Статистика

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Главная » 2016 » Ноябрь » 18 » День информации «С книжных страниц на большой экран». БФ №5, Руева Т.Б.
15:06
День информации «С книжных страниц на большой экран». БФ №5, Руева Т.Б.

         18 ноября для пользователей библиотеки-филиала №5 был проведен День информации «С книжных страниц на большой экран». Библиотекари в течение дня знакомили своих читателей с книгами, которые были когда то экранизированы.  Заведующая  библиотекой Руева Т. Б.  рассказала, что с тех пор, как братья Люмьер создали кинематограф, кино и литература шли и продолжают идти бок о бок. В наше  современное время эти два вида искусства практически немыслимы друг без друга. У кино и литературы – много общего. Они – родственники, но литература гораздо старше, для кино она – давний и почтенный предок.

       Многие читатели до сих пор задаются вопросом, что же выбрать? Книгу или фильм? Фильм или книгу? Книголюбы предпочитают прочесть книгу, еще до просмотра фильма. И лишь в процессе чтения книги, они  погружаются  в особый мир, созданный на стыке писательского мастерства автора и своей собственной фантазии. Киноманы предпочитают не тратить время на чтение, ведь кино сразу создает для них яркую, объемную картинку и благодаря талантливой актерской игре, мастерству режиссера, полностью погружает зрителя-киномана в закрученные перипетии сюжета. Но очень часто бывает так, что экранизация книги, увы, не вызывает должного восторга у читателя и наоборот, интерес к книге возникает, лишь тогда,  когда объявляют о ее экранизации.

  

      Во время мероприятия библиотекарь обратил  особое внимание всех присутствующих на книжную выставку «Книга в кадре», на которой были представлены наиболее популярные книги, которые в разное время были экранизированы. Читатели библиотеки вспомнили захватывающий роман, принесший всемирную славу Виктору Гюго «Собор Парижской Богоматери», который был опубликован в марте 1831 года. Сюжет  этого романа известен, наверное,  каждому взрослому человеку еще со школьных времён. В произведении  В. Гюго «Собор Парижской Богоматери»  была представлена средневековая Франция - образ Собора, произведения готической архитектуры XII-XIV веков,  на фоне которого разворачивается любовная драма между красавицей цыганкой Эсмеральдой и звонарем собора - горбуном Квазимодо. Любовь преобразила внешне уродливого Квазимодо, который обрел смелость, чтобы спасти от смерти любимую... И лишь спустя 60 лет  в 1956 году вышел фильм по этой книге.

       Затем все окунулись в мир произведений М. Булгакова «Собачье сердце» и «Мастер и Маргарита»,  цитаты, которых стали подлинным достоянием народа. Не остались равнодушны читатели и  к книге Артура  Конан–Дойля «Собака Баскервилей», которую он написал для воскрешения надоевшего ему Холмса. Вроде бы силы у автора должны были уже выдохнуться, но у него получилось одно из самых лучших произведений всего его цикла. В этом произведении  много мистического и таинственного. Советский Шерлок Холмс и доктор Ватсон у нас считаются образцом этих киногероев. 

 

     Произведение  «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкиена -  одно из самых читаемых  у фанатов фэнтези. Это по-настоящему прекрасное произведение о дружбе и вражде, о любви и ненависти, о доблести и чести. Трудно себе представить, то, как человек смог придумать целый мир, со своими расами народами, географией и историей. Сам же фильм «Властелин колец» является одним из самых крупных проектов в истории кино. Естественно,  на мероприятии невозможно  было рассказать обо всех экранизациях книг. Потому, как и книга, и кино должны учить и показывать человеку, что правильно, а что нет. Открывать  для своих поклонников что-то новое, знакомить с окружающим миром. Развивать  своего читателя и зрителя, делать  их мудрее, учить  их самостоятельно рассуждать и думать.

Просмотров: 113 | Добавил: scbs | Теги: бф№5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]