Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 21.09.2020, 15:10
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Год памяти и славы

85 лет

Теги

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Погода

Архив записей

Главная » 2016 » Май » 6 » День памяти - «Мы не забудем вас герои!». ЦГБ, Писаная Н.А.
16:20
День памяти - «Мы не забудем вас герои!». ЦГБ, Писаная Н.А.

     Приближается праздник — День Победы. Это «радость со слезами на глазах»— так сказал один поэт. Прошел уже 71 год с тех пор, как фашистская Германия была полностью разбита. Изменилось многое в мире за эти десятилетия. Но по сегодняшний день вызывает интерес все то, что связанно с суровыми годами войны.

   6 мая в Центральной городской библиотеке состоялся день памяти «Мы не забудем вас герои!». Ведущая мероприятия Наталья Писаная рассказала, что в нашем городе остались еще свидетели тех страшных событий. Из них 9 666 детей войны, 5 узников концлагерей, 49 жертв нацистских преступников 1941 – 1943гг., сосланных в Германию. На сегодняшний день в Стаханове в живых осталось 86 ветеранов, из них всего 36 участников боевых действий.

   Председатель городского совета ветеранов Евгений Сергеевич Шумейко поздравил всех присутствующих с наступающим праздником 9 Мая и пожелал всем мирного неба. Также, он с памятным уважением упомянул имена героев, которые внесли свой вклад в Победу Советского народа. Имена тех, которых с нами давно нет…

     На нашей встрече присутствовал Андрей Антонович Трандафилов, сын Александры Никитичны Пацериной, которая в годы Второй Мировой участвовала в боях под Сталинградом, была радистом на службе фронтовой разведки. Александра Никитична награждена орденами Боевого Красного Знамени «За мужество»,  медалями «За отвагу» и «Взятие Кёнигсберга». Андрей Антонович поделился воспоминаниями о своей матери и признался, что в детстве рассказы о войне казались ему вымышленными. В мирное время сложно поверить в правду военных лет.

   Историческая справедливость требует помнить имена и лица каждого из солдат-победителей. Библиотека поддержала акцию «Бессмертный полк». Представленная видео-презентация вместила в себя имена героев Стахановчан, воевавших в годы Великой Отечественной войны.

    Послевоенные годы, пестрили своим поэтическим и музыкальным разнообразием на тему Второй Мировой. Памятную встречу дополнил талантливый Стахановский коллектив - хор «Гвардия», участники которого  великие энтузиасты, люди, не жалеющие ни времени, ни здоровья на благо прославления любимого города с его огромной трудовой и боевой славой.

 

    Участники хора Валентин Федорович Леонов и Георгий Кузьмич Кособоков  порадовали гостей своими стихами. Хотелось бы отметить, что в этот самый день Георгий Кузьмич  отпраздновал свой 85-й день рождения. И не смотря на свой возраст, этот человек по-прежнему остается верным своему делу.

      Вместе с Великим праздником Победы, в Центральной библиотеке состоялась презентация книги ветерана Великой Отечественной войны Ивана Трофимовича Фатнева «Герои не умирают».  Иван Трофимович родился в Белгородской области. Был призван на защиту Родины в 1942 году, чудом избежал плена. В годы войны был пулеметчиком и наводчиком. Послевоенные воспоминания ветерана самые разные от насыщенных, до болезненных и наоборот. В мае 1945 года Иван Трофимович был контужен. Около 3-х суток он провел на болоте без сознания. Ему не довелось увидеть тот самый первый парад Победы, по состоянию его здоровья.

 

       От лица автора и всех читателей, нынешних и будущих, была вынесена  благодарность людям, без которых не увидела бы свет  книга героя Великой Отечественной войны, а именно: депутату народного совета ЛНР Светлане Яновне Алёшиной, Тарасу Юрьевичу Махно и его жене Анне Юрьевне Коробко за оказанную денежную помощь. Несколько экземпляров автор преподнес в дар таким организациям как:

- городской историко-художественный музей;

- центральная городская библиотека;

- дом одежды;

        А также, три книги вручил своим дочерям: Любовь Ивановне, Нине Ивановне и Надежде Ивановне.

      Рано или поздно, все самое страшное остается далеко позади. И приходит тот самый долгожданный день - День Победы!

        9 мая 1945 года - день всенародного ликования, радости, но радости со слезами на глазах: 20 миллионов жизней стоила нам эта победа. Мы не забудем ВАС ГЕРОИ!

Просмотров: 959 | Добавил: scbs | Теги: ЦГБ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]