Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Суббота, 20.10.2018, 05:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа

Пресса онлайн

Православие

Теги

Статистика

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Юбилей ЦГБ

Экскурс

Золотой фонд

Архив записей

Погода

Главная » 2014 » Октябрь » 27 » Детство – удивительная и чудесная пора. Аннотированнй список литературы.
09:33
Детство – удивительная и чудесная пора. Аннотированнй список литературы.
Детство – удивительная и чудесная пора, когда мир необъятен, наполнен добром, яркими красками и тайнами, когда открытия совершаются легко и вдохновенно. В это время рождаются мечты, формируется характер, приобретаются привычки. Не на мгновение – на всю жизнь. Как важна в эту пору каждая прочитанная книга! Она может стать мудрым советчиком и верным другом. Главное – вовремя найти ее и открыть; не пройти, не заметив, мимо тех произведений, которые нужно обязательно прочитать в детстве. Поможет в этом наша библиотека – филиал №3 на южном микрорайоне. Детская литература представлена в ней очень широко: волшебные сказки и приключения, книги о путешествиях и любви, веселые истории и страшилки, которые так любит ребятня; произведения молодых авторов и нестареющая классика; отечественная и зарубежная литература. Встречу с хорошей книгой откладывать не стоит. Самостоятельно пересмотрев, перелистав множество книг, выбрать для себя одну, самую интересную и читать ее, не торопясь – что можно сравнить с этой радостью! Тогда книги, которые нужно обязательно прочесть в детстве – несомненно, будут прочитаны!

Кто не знает Барона Мюнхаузена — самого честного, находчивого и смелого, меткого стрелка и неимоверного силача. У него пол - коня скачет, а волки сами в сани запрягаются! Он побывал на Луне и в брюхе огромной рыбины! Он нигде не пропадет! Не верите? Тогда послушайте правдивые истории благородного барона о подвигах и приключениях, которые происходили с ним в России, Италии, Испании, Италии, Англии и даже на Северном полюсе. Эти «Удивительные приключения на суше и на море барона Мюнхаузена, рассказанные им самим» записал немецкий писатель Рудольф Распе.

Павел Петрович Бажов (1879 — 1950) прославился своими замечательными сказами, основанными на уральском фольклоре. Его герои — люди простые, трудолюбивые, с чистой душой. Их окружает прекрасная природа, которая открывает им свои чудеса. Стоит отметить, что его сказы отличаются особым слогом: тихим, неспешным, задушевным и мелодичным, словно русская песня. Это делает их узнаваемыми, неподражаемыми и любимыми на всю жизнь. В сборник «Малахитовая шкатулка» вошли следующие сказы: Серебряное копытце, Огневушка — Поскакушка, Голубая змейка, Синюшкин колодец, Медной горы хозяйка, Малахитовая шкатулка, Каменный цветок.

В Вишневом переулке в доме номер семнадцать жила семья Бэнксов: мама, папа, Джейн, Майкл и Джон с Барбарой — близнецами. Детям очень нужна была няня, и однажды к их дому прямо по воздуху прилетела прекрасная няня. Это была Мэри Поппинс, которая умела ладить с детьми, понимала язык животных, легко решала любые проблемы и совершала чудеса. О приключениях невероятной Мэри рассказала детям в своей книге «Мэри Поппинс» английская писательница Памела Трэверс, и ее героиня стала безумно популярна и любима взрослыми и детьми, а перевод, который сделал Борис Заходер, считается лучшим из переводов на русском языке

«Старик Хоттабыч» Лазаря Лагина — известная всем взрослым добрая сказка о джинне Гассане Абдурахмане ибн Хоттабе, внезапно появившемся в ХХ веке. Может некоторыми местами книга и устарела, и мальчикам и девочкам сегодня трудно воспринять некоторые моменты жизни 30-х годов, но Хоттабычу было еще труднее сориентироваться в реалиях Советского Союза. Чудеса остаются чудесами, забавные ситуации вызывают смех, а сказка остается интересной и современным детям.

«Бармалей», «Айболит», «Айболит и воробей», «Тараканище», «Муха-Цокотуха», «Путаница», «Краденое солнце» — замечательные веселые и поучительные сказки для детей трех-пяти лет Корнея Ивановича Чуковского. Они очень нравятся детям и легко запоминаются.

Автор сказок «Алиса в стране чудес» и «Алиса в зазеркалье» известный математик, логик и лингвист — Льюис Кэрролл. Он сочинил их во время прогулок по окрестностям Оксфорда для маленькой девочки Алисы — дочки его друзей. Это очень странные сказки: все в них как в сказках, и вместе с тем на другие сказки они совершенно не похожи.

«Три толстяка» — неувядающая классика советской детской литературы, сказка без волшебства, но, как и положено сказке, в ней добро побеждает зло. Во главе государства, придуманном автором Юрием Олешей, стоят три толстяка, жадные и прожорливые. Против их власти поднимается простой бедный народ. Оружейник Просперо и гимнаст Тибул выступают во главе этого движения.

О веселых, беззаботных поросятах Ниф-Нифе, Нуф-Нуфе, Наф-Нафе и страшном волке рассказал Сергей Михалков в сказке «Три поросенка».

Удивительная сказка Джанни Родари «Приключения Чиполлино» об удивительном государстве фруктов и овощей, о смелом и добром мальчике — луковке, о дружбе и взаимовыручке.

«Черная курица, или Подземные жители» Антония Погорельского — сказка с недетской мудростью про мальчика Алешу, его необыкновенную дружбу с курицей Чернушкой и волшебном зернышке.

«Малыш и Карлсон» Астрид Линдгрен — одна из самых любимых книг для детей и взрослых. В Стокгольме на крыше живет толстяк и обжора — Карлсон. Он всегда в хорошем настроении и полон выдумок и фантазий. Знакомство Малыша с Карлсоном положило начало их забавным приключениям.

«Золотой ключик» Алексея Толстого знают все! Увлекательная сказка о веселом деревянном человечке Буратино и его друзьях, которым дружба, взаимопомощь, смелость и остроумие помогают преодолеть все препятствия и найти Золотой ключик, открыть театр.

Среди обширной канзасской степи в небольшом домике-фургоне, снятом с колес и поставленном на землю, вместе со своими родителями-фермерами жила девочка Элли . Однажды летним вечером внезапно поднялся сильный ветер и разразился ужасный ураган, вызванный злой и коварной колдуньей Гингемой, которая решила с его помощью погубить весь человеческий род. Вихрь закружил домик вместе с Элли и ее любимцем песиком Тотошкой и унес его в Волшебную страну, где он упал прямо на голову злой колдунье, освободив, таким образом Голубую страну от жестокой правительницы. Так Элли с Тотошкой оказались далеко, далеко от дома, в незнакомой стране, отделенной от всего света пустыней и огромными горами, через которые еще не переходил ни один человек. Узнав, что только Великий Волшебник Гудвин сможет вернуть их домой, девочка и песик отправляются к нему в Изумрудный город. Во время путешествия наши герои встречают Соломенного Страшилу, Железного Дровосека, и Трусливого Льва, которые становятся их верными и добрыми друзьями, и вместе с ними продолжают свой полный опасных приключений путь по дороге вымощенной желтым кирпичом...
Эти и многие другие детские книги Вы сможете найти у нас в библиотеке по адресу: г. Стаханов ул. Олимпийская, 32. Тел: 5-22-19. е-mail:biblioteka332@yandex.ua С этими книгами вы можете познакомиться на сайте: Аудиокниги онлайн - http://abook.fm
Просмотров: 1415 | Добавил: scbs
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]