Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Пятница, 28.07.2017, 07:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа

Год экологии

Пресса онлайн

Православие

Теги

Статистика

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Главная » 2016 » Ноябрь » 25 » Дни краеведения «Владимир Иванович Даль – этнограф и лексикограф». БФ №1, Шумарова Е.В.
15:28
Дни краеведения «Владимир Иванович Даль – этнограф и лексикограф». БФ №1, Шумарова Е.В.

      С 21 по 25 ноября в честь 215-летия В.И.Даля, библиотекари библиотеки-филиала №1 Шумарова Е.В. и Рулик К.А. провели дни краеведения - «Владимир Иванович Даль – этнограф и лексикограф» для посетителей библиотеки и учащихся СОШ №18, ССШ №9 и студентов Стахановского медицинского колледжа. Мероприятия проходили как в самой библиотеке, так и за её стенами.

     Каждый день ребята узнают имена великих людей, которые внесли огромный вклад в жизнь и историю нашего мира, узнают имена изобретателей, которые создали много полезных вещей, без которых наша жизнь была бы не столь комфортна. Но, к сожалению, не многие знают имена знаменитых земляков, которые своим трудом прославили нашу Родину. Целью библиотекарей было познакомить учащихся с всемирно известным гением – Владимиром Далем, нашим земляком. Именно он «повинен» в том, что в 19-м веке литература обрела свою мощь и славу, а русский язык получил свои главные «эпитеты» - великий и могучий. И все это случилось при непосредственном участии Человека, родившегося 22 ноября в 1801 году в нашем городе Лугань (ныне Луганск).

 

     Елена Владимировна и Ксения Александровна рассказали о его семье, об учебных заведениях, в которых он учился, известные и малоизвестные факты его биографии, и, конечно же, о кропотливом и усердном труде всей его жизни.

   «Собиранием» слов В.И.Даль увлекся ещё в своем детстве, а именно в Морском кадетском корпусе города Петербурга. Первый его словарь состоял из 34 слов кадетского жаргона. С тех пор, куда бы ни бросала его судьба, он всегда находил время записать слово, выражение, песню, сказку, загадку. Владимир Иванович собрал за свою жизнь 200000 слов. Также он  издает сборник сказок «Пяток первый» под псевдонимом «Казак Луганский».

  

    «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля – явление исключительное и, в некотором роде, единственное. Он своеобразен не только по замыслу, но и по выполнению. Другого подобного труда лексикография не знает.

    Знаменитый хирург Николай Пирогов вспоминал о Дале как об остроумном, жизнерадостном, музыкальном юноше: «Это был человек, что называется, на все руки. За что ни брался Даль, все ему удавалось освоить».

Историк, врач, писатель - Гений!

Своим талантом поразил.

А сколько ярких впечатлений

О русском мире подарил.

Нам не забыть ни дивных сказок,

Ни словаря его мораль.

И с благодарностью мы скажем:

«Мы помним вас Владимир Даль!»

      Учащиеся с удовольствием слушали пословицы и поговорки,  активно участвовали в игре «Продолжи пословицу», отгадывали загадки, которые собирал в своих книгах В.И.Даль. Ребятам были продемонстрированы видео-презентации о жизни и творчестве этого замечательного и талантливого человека. В течение всего мероприятия звучали стихотворения и песни, посвященные В.Далю. Кроме этого, библиотекари познакомили учащихся с литературой, проведя тематический обзор у книжной выставки «В. Даль - Казак Луганский».

 «И не боюсь я снова повторить,

Как заклинанье доброе из сказки,

За то, что нас учили говорить,

Спасибо Вам, Казак Луганский!».

Просмотров: 131 | Добавил: scbs | Теги: бф№1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]