Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 20.11.2017, 23:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа

Год экологии

Пресса онлайн

Православие

Теги

Статистика

Поиск

Календарь

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Архив записей

Главная » 2017 » Февраль » 20 » Фольклорная завалинка «Приходи, честной народ, Масленица всех зовёт». БФ №3, Минаева Е.А.
14:29
Фольклорная завалинка «Приходи, честной народ, Масленица всех зовёт». БФ №3, Минаева Е.А.

Широкая Масленица – Сырная неделя!

Ты пришла нарядная к нам Весну встречать,

Печь блины и развлекаться будем всю неделю,

Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!

 

        Масленица – один из самых радостных праздников. Главный герой этого праздника – блин. Круглый, румяный, горячий – символ Солнца. Считалось, что человек, плохо и скучно проведший праздник Масленицы, будет неудачлив весь следующий год. 20 февраля библиотека–филиал №3 приняла участие в проведении мероприятия к празднику Масленицы, который проходил в Стахановской средней школе №10. В начале праздника всем присутствующим рассказали об  истории этого праздника, о том, что каждый день масленичной недели имеет своё название.

        Самая примечательная черта праздника – обжорство, потому что это должно символизировать сытую жизнь до следующего года. Интересно и весело прошла  Масленичная Ярмарка, организованная администрацией школы, на которой были представлены: домашняя ароматная выпечка, яркие поделки, рисунки, сделанные  совместно детьми и родителями.

  

    Библиотекарь детского отдела Екатерина Минаева познакомила ребят с книжной выкладкой «Масленицу провожаем – Весну встречаем». Со страниц  наших  книг можно узнать всё о том, как весело гуляли наши предки  в этот всеми любимый праздник. Познакомиться с масленичными традициями, песнями, зазывалками, частушками.

       Затем для ребят провели игровую программу, которая включала в себя конкурсы «Рецепт хорошего настроения», «Напеки блинов для гостей» с вырезанием блинов на скорость, викторину «Продолжи пословицу» и др.

      Имя Масленицы носит не только праздник, но и чучело из соломы, которое одевают в женские одежды с блином или сковородкой в руке. С этим чучелом раньше катались на санях, играли всю неделю, пели обрядовые песни. И на нашем празднике Масленицы в школе тоже было чучело, которое в финале праздника сожгли на улице.

Просмотров: 101 | Добавил: scbs | Теги: бф№3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]