Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Четверг, 21.09.2017, 13:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа

Год экологии

Пресса онлайн

Православие

Теги

Статистика

Поиск

Календарь

«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Главная » 2017 » Апрель » 24 » Галерея известных имен «Книги воители – книги солдаты». БФ №5, Синельник Е.В.
15:49
Галерея известных имен «Книги воители – книги солдаты». БФ №5, Синельник Е.В.

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.

 

    24 апреля в Стахановском колледже машиностроительных технологий прошло  очередное заседание клуба любителей книги «Матрица».

     Каждый год  отмечаем день святой народной памяти – День Победы. Мы отдаем дань уважения поэтам и писателям, защищавшим родную землю пером и автоматом, поднимавшим боевой дух соотечественников своим творчеством в трагические дни.

        Библиотекарь, проводя мероприятие Галерея известных имен  «Книги воители – книги солдаты», рассказала, что уже на третий день после начала войны по  всей стране, как призыв, зазвучала песня на стихи Василия Ивановича Лебедева-Кумача «Священная война». Слова этой песни выражают всю гамму чувств людей, переживших шок от внезапно начавшейся войны: боль, горе, тревогу, надежду. 

     Особое место в поэзии военных лет принадлежит Михаилу Васильевичу Исаковскому. Его слава несравненно больше его известности. Ведь миллионы людей пели, не зная имени автора, «В лесу прифронтовом…», «Враги сожгли родную хату…».

 

       Поэт Муса Джалиль, испытавший все ужасы фашистского концлагеря. Его приговорят к смертной казни. Он умрет. Но у него останутся 115 стихотворений, написанных в заточении. Маленькая, не больше ладони тетрадка. На листках, как маковые зернышки, буквы… без увеличительного стекла не прочесть… «Другу, который умеет читать по – татарски и прочтет эту тетрадку.  Если эта книжка попадет в твои руки, аккуратно, внимательно перепиши ее набело, сбереги. Это стихи погибшего татарского поэта. Это мое завещание. Муса Джалиль. 1943 год, декабрь».

     Во время мероприятия звучали  отрывки из стихов: К. Симонова «Жди меня и я вернусь…», А. Твардовского  «Василий Теркин», М. Луконина  и др., которые читали  активисты клуба любителей книги.  Рассказ библиотекаря сопровождался показом презентации   «Поэзия о Великой Отечественной войне».

      У книжной выставки «И память о войне вам книга оставляет», на которой  представлены книги о войне, был проведен обзор литературы.

Просмотров: 117 | Добавил: scbs | Теги: бф№5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]