Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Суббота, 24.02.2018, 17:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа

Пресса онлайн

Православие

Теги

Статистика

Поиск

Календарь

«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Выставки

Главная » 2015 » Март » 14 » Информационно-библиографический обзор «Общение вокруг чтения». Петренко Г. ЦБ
14:27
Информационно-библиографический обзор «Общение вокруг чтения». Петренко Г. ЦБ

 

   Весна. Жизнь продолжается. Ярким, объединяющим общество проектом станет Год литературы, который объявлен в 2015 году. Библиотеки города планируют провести содержательные и интересные мероприятия. Центральная городская библиотека предложила своим читателям информационно-библиографический обзор «Общение вокруг чтения». Книга с древнейших времён является источником знания, помощником и другом человека. Но не все знают, что с помощью книг можно поправить своё здоровье: снять стресс, понизить давление, нормализовать сон, улучшить настроение и многое другое. Очень важен сам процесс чтения – диалог автора и читателя, во время которого и происходит лечение, так называемая книжная терапия. А ещё чтение помогает заполнить пробелы в образовании.

   С этой целью и были представлены книги писателей юбиляров первого квартала текущего года. Надо сказать, подобралась не плохая компания. Здесь оказались представители разных литературных жанров. Классики, поэты, сказочники и фантасты. Все их произведения были написаны давно, но не утратили своей актуальности в дни сегодняшние.

 

   Библиограф ЦБС предложила своим читателям прочесть в первые, или освежить в памяти произведение Грибоедова А. С. «Горе от ума», которое, не одно поколение, растащило на крылатые выражения и даже не подозревают, что все они родом из школьной программы. Антон Павлович Чехов, которому в январе исполнилось 155 лет, оказывается, был проездом в наших краях и посетил места, которые сегодня тоже на слуху, но уже по печальному поводу – Славянск, Святогорск, Иловайск, Амвросиевка

   Пребывание его в этих местах дало материал для рассказов «Перекати-поле», «Печенег». Именно здесь, среди чудесной донецкой природы, среди необозримых степей, родился у великого писателя замысел самого поэтического во всей русской литературе произведения – повести «Степь». В феврале исполнилось 125 лет поэту, прозаику, переводчику, лауреату Нобелевской премии Борису Пастернаку, который писал:

Во всем мне хочется дойти

До самой сути.

В работе, в поисках пути,

В сердечной смуте.

До сущности протекших дней,

До их причины,

До оснований, до корней,

До сердцевины.

Всё время схватывая нить

Судеб, событий,

Жить, думать, чувствовать, любить,

Свершать открытья.

   Не мало было упомянуто имён в этом обзоре. Его слушателям, тут же захотелось принести домой тот или иной томик. Хороший результат ощущается при чтении хорошей книги любимого автора – всего несколько страниц, и вы почувствуете себя намного лучше. Из личного опыта знаю, что даже небольшие отрывки из любимых произведений способны творить чудеса. Книжная терапия не занимает много времени, не требует особых усилий и затрат. В спокойной домашней обстановке всего-навсего необходимо взять с полки выбранную книгу, которую вы недавно принесли из библиотеки. Главное настроиться на позитивный результат – и всё получиться!

   Читайте на здоровье!

Просмотров: 296 | Добавил: scbs
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]