Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.10.2018, 12:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа

Пресса онлайн

Православие

Теги

Статистика

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Юбилей ЦГБ

Экскурс

Золотой фонд

Архив записей

Погода

Главная » 2016 » Октябрь » 12 » Книга в кадре по роману И.С. Тургенева «Отцы и дети». ЦГБ, Писаная Н.А.
15:24
Книга в кадре по роману И.С. Тургенева «Отцы и дети». ЦГБ, Писаная Н.А.

        12 октября в Центральной городской библиотеке состоялось очередное заседание клуба «Читай и смотри». Темой обсуждения стала книга в кадре по роману И.С. Тургенева «Отцы и дети». Библиотекарь Наталья Писаная рассказала ребятам интересные и в чем-то даже комические истории из жизни уникального писателя классической литературы XIX века.

       В молодости Тургенев был весьма легкомысленной личностью, если не сказать больше. Мог, например, пригласить к себе на обед кучу гостей, а потом «случайно» об этом забыть. На следующий день гости, разумеется, высказывали свое крайнее недовольство нерадивому хозяину. Тургенев начинал заламывать себе руки и отчаянно извиняться, ссылаясь на разные причины. Затем тотчас же приглашал к себе на обед, обещая при этом искупить вину неслыханным пиром. Гости смягчались, но когда в назначенный день и час они вновь съезжались к Тургеневу, хозяина... опять не оказывалось дома! Далее все повторялось: горячие извинения и новые приглашения на обед... 

 

       В Германии, куда он приехал пополнить свое образование, Тургенев и вовсе сорвался с тормозов: участвуя едва ли не во всех студенческих пирах и сомнительных похождениях, он принялся транжирить родительские деньги налево и направо, при этом забывая писать матери письма. Мать отправляла блудному сыну деньги и продукты, а сын все проматывал и даже не благодарил. Наконец, денежные посылки прекратились. Это заставило его на время остепениться. Однажды Тургеневу пришла из России неоплаченная посылка необыкновенной тяжести. За ее пересылку он отдал последние гроши, распечатал... и ахнул: матушка набила посылку кирпичами!

       Как у всякого выдающегося человека, у Ивана Сергеевича были свои странности. Взять, к примеру, его манеру смеяться. По словам Фета, смеялся он самым заразительнейшим образом: «Валился на пол и, стоя на четвереньках, продолжал хохотать и трястись всем телом». Когда на него нападала хандра, надевал на голову высоченный колпак и... ставил себя в угол. И стоял там до тех пор, пока тоска не проходила.

    Имя писателя уникальное даже в золотой плеяде классиков русской прозы. Это писатель, чье безупречное литературное мастерство соотносится со столь же безупречным знанием человеческой души. Тургенев обогатил русскую литературу самыми пленительными женскими образами и восхитительными, поэтичными картинами природы. Произведения Тургенева, облекающие высокую суть в простую сюжетную форму, по-прежнему не подвластны законам времени – и по-прежнему читаются так, словно написаны вчера. В романе «Отцы и дети» отразилась идеологическая борьба двух поколений, являвшаяся одной из главных особенностей общественной жизни 60-х годов XIX века.

      Также, следуя вкусовым предпочтениям юных слушателей, библиотекарь посоветовала обратить внимание на книги Джона Грина «Бумажные города» и Дженни Даунхэм «Сейчас самое время», которые пользуются большим спросом у читателей подросткового возраста.

 

      Ребята с интересом прослушали новый материал и остались довольны выбором классического произведения и современной прозы.

Просмотров: 242 | Добавил: scbs | Теги: ЦГБ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]