Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Среда, 22.11.2017, 21:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа

Год экологии

Пресса онлайн

Православие

Теги

Статистика

Поиск

Календарь

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Архив записей

Главная » 2017 » Февраль » 1 » Книга в кадре по роману Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби». ЦГБ, Писаная Н.А.
16:48
Книга в кадре по роману Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби». ЦГБ, Писаная Н.А.

    1 февраля в Центральной городской библиотеке состоялось очередное заседание клуба «Читай и смотри». Темой обсуждения стала книга в кадре по роману Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби».

    Двадцатые годы двадцатого столетия - для США это время ярких развлечений и беззаботных, бездумных вечеринок, время, когда под этой хаотичной активностью скрывалась не что иное, как психологическая надломленность. "Веком джаза" называл это время Фицджеральд. Именно на этот период времени и приходился расцвет его творчества. Именно тогда он написал "Великого Гэтсби" – роман, который в будущем будут называть настоящим символом той эпохи.

 

   Америка всегда была страной контрастов. Подобное явление наблюдалось и в двадцатые годы прошлого столетия и выражалось в том, что на фоне всеобщего веселья и блеска серыми пятнами проступала ужасающая нищета, царившая в провинции и вдали от культурных центров.

   Роман у Фицджеральда получился сильным. Достоинством его, безусловно, является язык, которым он был написан. Это язык джаза. Это настоящая музыка, звучащая со страниц романа. Это песня. Печальная, трагичная и проникновенная.

   Книга из разряда книг-зеркал. Отразит то, что на сердце у читающего. Конечно, она ценна и как слепок эпохи, но то, что разгадает в этом слепке душа читателя всегда, будет на порядок важнее.

   Эту историю проживаешь единым глотком воздуха, мгновенной встречей с огнями скорого поезда, резким отсветом фар летящего на высокой скорости кабриолета... Стремительная история о человеке и его Любви, о любви и ее Человеке. Книга названа его именем, но оно не важно, хотя к нему и приставлено слово "Великий". Потому как вот человек есть, а вот его уже нет. И что он такое?! Да был ли он в самом деле. Если и был, то был как тот миф, что слагали о нем соседи и гости его вечеринок. Такой же надуманный и изменчивый, или такой же непостижимый и непредсказуемый.

   Участники клуба прослушали интересные факты о романе, просмотрели трейлеры различных экранизаций, включая немое кино 1926, а также картину 1949 года, которую постигло фиаско, картину 1974 года, которая получила две премии «Оскар» и наиболее яркую картину 2013 года с участием Леонардо Ди Каприо.

     Ребята сошлись на том, что «Великий Гэтсби», один из лучших романов ХХ века.

Просмотров: 119 | Добавил: scbs | Теги: цгб
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]