Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Пятница, 24.11.2017, 21:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа

Год экологии

Пресса онлайн

Православие

Теги

Статистика

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Главная » 2016 » Сентябрь » 22 » Краеведческий калейдоскоп «Дорогой борьбы и славы» (К 90-летию со дня рождения Олега Кошевого). БФ №2, Фролова Ю.В.
16:41
Краеведческий калейдоскоп «Дорогой борьбы и славы» (К 90-летию со дня рождения Олега Кошевого). БФ №2, Фролова Ю.В.
  • Я так решил, и это я исполню,
  • Всю жизнь отдам за Родину свою –
  • За наш народ, за нашу дорогую,
  • Любимую Советскую страну!
  •                                     Олег Кошевой

     22 сентября, к 90-летию со дня рождения Олега Кошевого, в библиотеке-филиале №2 прошёл Краеведческий калейдоскоп «Дорогой борьбы и славы». Сегодня члены клуба «Общение» совершили виртуальное путешествие в маленький шахтёрский Краснодон, который прославился подвигом молодогвардейцев. Они увидели памятные места, связанные с теми событиями: музей «Молодая гвардия», памятник «Клятва», мемориал «Непокорённые», стелу «Скорбящая мать», мемориал «Слава» в Ровеньках.

      Большая часть мероприятия была посвящена Олегу Кошевому – комиссару «Молодой гвардии». Иван Туркенич как-то сказал: «Олег Кошевой, душа и вдохновитель всего дела», а Р.Юркин писал: «Были у нас ребята и постарше возрастом, но авторитет Олега был непререкаем для всех». Как же сумел шестнадцатилетний юноша воспитать в себе такой железный характер? Елена Николаевна Кошевая, мама героя, написала книгу «Повесть о сыне», где красочно описала детство Олега, его стремление к знаниям (в четыре года Олег умел читать и писать). В первом классе он отучился три дня и был переведён сразу во второй класс. Мама учила его не обращать внимания на погоду, не бояться ни жары, ни холода, он был очень собранным,  дисциплинированным, общительным человеком, всегда спешил на помощь. «Как подсолнух поворачивается к солнцу, так и Олег тянулся к людям». Поэтому было немыслимо, чтобы, когда Краснодон оккупировали фашисты, Олег Кошевой остался в стороне.

 

       Члены клуба «Общение» узнали, как много подвигов совершили молодогвардейцы, как мужественно они себя вели в застенках гестапо и не дрогнули в свой последний час. Олег был расстрелян в Ровеньках. Елена Николаевна нашла людей, которые сидели с ним в тюрьме. С их слов на последнем допросе, перед казнью, он сказал:

       - О работе «Молодой гвардии» меня не спрашивайте, не скажу ни слова. И ещё запомните: советскую молодёжь вам никогда не поставить на колени – она умирает стоя. Это мои последние слова, и знайте, что я слишком презираю вас, чтобы продолжать разговаривать дальше с вами. Посоветую одно: не прячьтесь. Вас найдут всё равно! За всё ответите!

              Это был он, Олег Кошевой!  

Просмотров: 155 | Добавил: scbs | Теги: бф№2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]