Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Суббота, 20.10.2018, 16:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа

Пресса онлайн

Православие

Теги

Статистика

Поиск

Календарь

«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Юбилей ЦГБ

Экскурс

Золотой фонд

Архив записей

Погода

Главная » 2016 » Март » 11 » «Масленичная неделя: православные и народные традиции, обычаи и обряды». ЦГБ, Писаная Н.А.
14:27
«Масленичная неделя: православные и народные традиции, обычаи и обряды». ЦГБ, Писаная Н.А.

   11 марта в Центральной городской библиотеке прошел час общения с привлечением духовенства «Масленичная неделя: православные и народные традиции, обычаи и обряды». Библиотекарь Наталья Писаная рассказала, как раньше на Руси праздновали Масленицу, откуда берет начало этот обычай и что он означает.

   Праздник Масленицы уже стал традиционным, любимым и долгожданным. Поистине народное торжество встречи весны начинается за 56 дней до Пасхи после Вселенской субботы и длится неделю. После Масленицы начинается Великий пост, который завершается Пасхой. Перед тем, как войти в Великий пост, люди прощаются с зимой, радуются первым погожим денькам, выпекая румяные блины, и готовятся к очищению души и тела.

  На сегодняшний день церковь приравнивает Масленицу к православным празднествам. Настоятель Свято-Николаевского собора архимандрит Дионисий углубился в историю праздника. Особый смысл Масленицы в том, чтобы люди в течение недели, предшествующей Прощеному воскресенью и Великому посту, успели съездить и сходить к своим близким, дальним знакомым и родным, попросить друг у друга прощения. А примирившись, испросив прощения, как не сесть за пир? Отец Дионисий упомянул евангельское чтение о Закхее, который, покаявшись, от всей души устроил угощение для Спасителя и для своих друзей, притчу о блудном сыне, о счастье примирения и прощения.

  Все это настолько живо, понятно всякому человеку, настолько естественно, что, честно говоря, всегда немного удивляет излишнее морализирование по поводу масленицы в наши дни. Для большинства православных христиан вся эта предстоящая неделя, которая будет включать в себя и службы по великопостному чину в среду и в пятницу, и дружеское общение, и прощение обид, и гостеприимные застолья, – все явит особый, неповторимый и радостный праздник предвкушения, подготовки к Великому посту. 

  Библиотекарь Свято-Николаевского собора Ольга Александровна Бочарникова представила обзор книжной выставки. Акцентируя внимание слушателей на том, что литература одна из форм духовной деятельности человека, что во многих книгах можно найти ответы на интересующие вопросы. Сделать это возможно только путем планомерной рекомендации читателю лучших образцов духовно-нравственной литературы, воспитания у читателя художественного вкуса и читательской культуры.

   С Масленицей связано много примет и люди в старину этим приметам верили. Считается, что на Масленицу нужно печь столько блинов, сколько хочется счастья и благополучия. Горы блинчиков предвещали удачу, здоровье, достаток в семьях родных и близких.

   Блины традиционно украшают столы в каждом доме на Масленицу. Это простое, но очень вкусное блюдо может подаваться просто с маслом или с разнообразными начинками. Но вне зависимости от этого, на протяжении многих поколений, оно остаётся любимым лакомством, как детей, так и взрослых. У каждой хозяйки свои хитрости в приготовлении этого блюда, многие даже хранят в тайне семейные рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Центральная городская библиотека предоставила гостям мероприятия оригинальные рецепты блинов.  А демонстрируя свои знания в праздничной сфере читатели приняли активное участие в «блинной викторине».

 

   Также в библиотеке была представлена творческая выставка декоративно-прикладного искусства «Как на Масляной неделе…». Учащиеся школ искусств №1, 3, 4, 5 подошли к подготовке праздника со всей ответственностью, предоставив нам своё виденье празднования и почтения Масленицы, ее обрядов и традиций. Зал украшали яркие и довольно разнообразные работы. Возраст участников различный от 5 лет и выше… Данная выставка вызвала большой интерес у гостей.  Глядя на то, каким талантом обладают наши дети, все больше верится в лучшее.

  По окончанию мероприятия румяные блины и душистый чай из самовара стали приятным завершением Масленичной встречи.

Просмотров: 323 | Добавил: scbs | Теги: ЦГБ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]