Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Суббота, 08.08.2020, 09:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Год памяти и славы

85 лет

Теги

Статистика

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Погода

Архив записей

Главная » 2015 » Сентябрь » 25 » Неделя памяти «Они сдержали клятву». Филиал №3, Крючкова И. Г.
13:04
Неделя памяти «Они сдержали клятву». Филиал №3, Крючкова И. Г.

"Весь под ногами шар земной.

Живу. Дышу. Пою.

Но в памяти всегда со мной

Погибшие в бою.

Пусть всех имён не назову,

Нет кровнее родни.

Не потому ли я живу,

Что умерли они..."

   С 21  по 25 сентября  в школах города  прошла Неделя памяти «Молодой гвардии». В «Библиогостинной» библиотеки-филиала №3 каждый день работники библиотеки встречали учащихся  Стахановской гимназии №11 и Стахановской средней школы №10 , чтобы рассказать о подвиге их ровесников и земляков в сентябре 1942 г. Охвачены были дети всех возрастов  с 3-го по 11 классы.

  Бороться! Эта мысль возникла одновременно у многих юношей и девушек, оказавшихся в оккупированном Краснодоне.  Не меркнет в десятилетиях их воинский подвиг, отвага, мужество. Откуда  же в этих юных людях, почти мальчишках и девчонках, такая исполинская мощь духа? Ответ таков: они горячо любили Родину, свой народ.

  

       73 года прошло с того дня, когда над землёй шахтёрского города прозвучали слова клятвы юных краснодонцев: «Я, вступая в ряды «Молодой гвардии, перед лицом своей родной многостродальной земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь…» Это стало началом великого подвига.  Всё это пытались донести до ребят работники библиотеки Косторнова С.В. и Минаева Е.А.

   Пронзительно, эмоционально и душевно звучали стихи Олега Кошевого и других поэтов,  были продемонстрированы ролики из фильмов «Молодая гвардия», «Луганщина в лицах «Молодая гвардия»  со сценами клятвы, которую давали молодогвардейцы, поджога биржи и казни членов «Молодой гвардии». На экране монитора, ребята увидели орудия пыток, которые фашисты применяли в застенках гестапо. Были  показаны фото с надписями на  стенах, где сидели молодогвардейцы в камерах - «Умираю за Родину, но как чертовски хочется жить…», «Живые отомстите за нас» …

  

    Учащимся рассказали о тех ужасных пытках и зверствах, которые пришлось  перенести молодым парням и девушкам. Как сказал перед казнью Олег Кошевой: «О работе «Молодой гвардии» меня можете не спрашивать, не скажу ни слова. И ещё запомните: советскую молодёжь вам никогда не поставить на колени – она умирает стоя».

     Ребятам было зачитано  письмо – обращение  Е. Кошевой, которая обращалась к молодёжи: «… Пусть подвиг молодогвардейцев  всегда служит для нашей молодёжи примером мужества и любви к Родине!..».

      В заключении все познакомились с развёрнутой книжной выставкой «Луганщина: страницы истории».  На которой были представлены  книги, газетный и видео материал о «Молодой гвардии», который на протяжении многих лет библиотека собирает в папке: « Луганщина : из прошлого в будущее». Живой интерес у ребят вызвали все публикации, представленные на выставке. После увиденного и прослушанного было задано много вопросов о печальных событиях тех далёких военных лет. Мы надеемся, что юное поколение ХХI века, будут благодарны тем, кто своими сердцами, своими непрожитыми жизнями закрыли нас от кошмара войны.

Просмотров: 589 | Добавил: scbs
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]