Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Суббота, 24.02.2018, 17:23
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа

Пресса онлайн

Православие

Теги

Статистика

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Выставки

Главная » 2014 » Ноябрь » 27 » Николай Гоголь: «… всё обратится в добро…». Заседание клуба "ЛИК". ЦБ
10:13
Николай Гоголь: «… всё обратится в добро…». Заседание клуба "ЛИК". ЦБ

 

    Очередная встреча Клуба любителей классики «ЛИК» была посвящена одному из удивительнейших мастеров слова, когда-либо ходивших по бренной земле и поражавших воображение современников и потомков своим уникальным литературным даром. Николай Гоголь – самый необычный писатель России и Украины, личность, о которой можно говорить бесконечно…

    Перед собравшимися в читальном зале Центральной библиотеки предстала творческая и человеческая судьба великого писателя – странная и нехрестоматийная, прямая и в то же время изломанная, щедрая и в то же время словно бы в чём-то обделённая. История его семьи, триумфальный и тернистый литературный путь от первых юношеских опытов до трагедии второго тома «Мёртвых душ», высказывания о нём известных людей прошлого и современности, экскурс в непостижимую и своеобычную стихию гоголевского стиля.

    Писатель, всю жизнь ходивший «рука об руку» с потусторонними тайнами, верил в магическую силу слова. Свою судьбу он зашифровал в мистической повести «Портрет». Одного из героев он списал при этом со своего друга – художника Александра Иванова, человека бескорыстного, бесконечно преданного христианской идее. Иванов, в свою очередь, отдал дань уважения Николаю Гоголю, изобразив его среди прочих персонажей на своей знаменитой монументальной картине «Явление Христа народу»: черты Гоголя явственно узнаваемы в человеке, облачённом в коричневые одежды, с длинными чёрными волосами, который стоит, полуобернувшись, в глубине полотна. Его принято называть «Ближайший к Христу»… Сходство особенно заметно на этюдах к картине, на самом же большом полотне оно сглажено. Верно, неслучайно именно в последние месяцы жизни больной и преждевременно состарившийся Гоголь закончил свои «Размышления о Божественной Литургии» – работу, которая до сих пор считается одним из самых проникновенных и духовных толкований литургического действа.

    Руководитель клуба, Галина Петренко, предложила вниманию, членам клуба, три новые книги, которые помогут пролить свет на неординарного человека – Николая Васильевича Гоголя – писателя, известного на весь мир. В его творчестве большое количество известнейших произведений. Наверное, справедливо, опираясь на факты его жизни назвать его самым мистическим писателем ХІХ столетия.

    А так же, участникам заседания были даны рекомендации, в качестве домашнего задания, самостоятельно посмотреть экранизацию «Мёртвых душ», и телепередачу Леонида Парфёнова «Птица-Гоголь», документальный фильм о тайне смерти писателя и киноверсию «Ревизора», созданную в 1996 году режиссёром Сергеем Газаровым – с блистательным Евгением Мироновым в роли Хлестакова.

    Всё это поможет приблизиться к пониманию сути гоголевского гения.

Просмотров: 412 | Добавил: scbs
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]