Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Среда, 17.10.2018, 23:46
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа

Пресса онлайн

Православие

Теги

Статистика

Поиск

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Юбилей ЦГБ

Экскурс

Золотой фонд

Архив записей

Погода

Главная » 2014 » Июнь » 16 » Приятного чтения!
15:44
Приятного чтения!


 

Благодаря чтению можно великолепно провести свободное время. Иногда оно хорошо помогает при депрессиях, книга позволяет отвлечься от забот и насущных проблем, окунуться в мир иллюзий. В процессе чтения заметно улучшается настроение и человек получает моральное удовлетворение.

Чтение – это сочетание приятного с полезным, это тот вид отдыха, который доставит вам массу приятных минут и заряд положительного настроения. Сегодня центральная библиотека предлагает вам книги из нового поступления этого года.

Приятного всем чтения!

Итак, предлагаем Вашему вниманию...


 

"Гоголь. Мистика и реальность."

   Сегодня, через два столетия после его рождения, это имя словно завораживает и притягивает всех, кто познакомился с биографией или творчеством выдающегося писателя. Кем только его не называли: реалистом и мистификатором, романтиком и прагматиком, «отцом» русской прозы и новатором украинской литературы, «упёртым малороссом» и певцом новой России, борцом с бюрократической Империей и царским подкаблучником, невротиком и способным комиком.  Так каким же был наш земляк на самом деле?

 Я предлагаю Вашему вниманию, дорогой читатель, три новые книги, которые помогут пролить свет на неординарного человека – Николая  Васильевича Гоголя – писателя, известного на весь мир. В его творчестве большое количество известнейших произведений. Наверное, справедливо, опираясь на факты его жизни назвать его самым мистическим писателем  ХІХ  столетия.  Подтверждением тому является Завещание Гоголя, в котором писатель просит:

 «Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения, завещаю не ставить надо мною никакого памятника…»

Что ж, страх на счёт захоронения живьём сбылся, а перезахоронение, смена надгробия и всякие легенды (отсутствие черепа в могиле, медные трубки для вентиляции гроба…) – это звучит как заклинание из завещания поэта!

О его жизни написано много, но не так часто пишут о его любви к Украине. Возможно, это обусловлено тем, что не только Украина, а и Россия и Польша считают Николая Васильевича Гоголя своим народным достоянием. Но давайте заглянем в его творческое наследие!...

…Чуден Днепр при чудной погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои… Редкая птица долетит до середины Днепра…  Ему нет равной реки в мире…

 Эти строки мог написать только человек, который истинно любил свою Родину, свою родную Украину, любил её старинные традиции, её быт, её историю, песни и колядки, любил её  обряды, которые корнями уходят в древние  языческие времена, наконец, её мистицизм, как результат переплетения культур и традиций в течение многих тысячелетий истории.

 Любви к Украине посвящается  эта книга: Гоголь. Мистика и реальность.-К.: АВІАЗ, 2013.

Чухлеб, Т.В.  Козацкие корни Николая Гоголя. - К.: Наш час, 2013.

В этом  издании автор прослеживает украинскую родословную Николая Васильевича Гоголя. В книге освещена биография наказного гетьмана Евстафия Гоголя, полкового писаря Миргородского полка Афанасия Гоголя и украинского писателя Василия Гоголя-Яновского, а так же жизнеописание других родственников Николая Гоголя – казацких старшин Лизогубов, Забил, Танских, Трощинских и Косяровских.

 Кроме этого, в издании раскрыты малоизвестные факты и события из жизни известного мастера слова в Санкт-Петербурге и Москве, исследовано историю казацкого  местечка Сорочинцы и села Диканьки не далеко от Миргорода. Автор делает акцент на особенностях культурной среды, в которой воспитывался и творил гений, а так же об увлечении Николаем Васильевичем украинской историей,  собиранием народних песен, пересказов и анекдотов.

Тома Л.В.  Николай Гоголь.- Харьков: ТОВ фирма «Антология», 2013.

 Вот такой он – Гоголь, любимый писатель и властелин душ миллионов людей на планете. Поэтому и нужно рассказать об «украинском Гоголе», о первооснове его души, поскольку украинская тематика произведений Гоголя – это неотъемлемая часть его творческой личности. Он -  один из лучших выразителей украинской ментальности. В его произведениях наиболее полно и ярко отображаются черты украинского национального характера.


 


 

Просмотров: 504 | Добавил: scbs
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]