Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 18.02.2018, 08:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа

Пресса онлайн

Православие

Теги

Статистика

Поиск

Календарь

«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Выставки

Главная » 2016 » Январь » 14 » Святочные посиделки «Зимние обычаи русского народа». БФ №1, Павлова В.Г.
12:51
Святочные посиделки «Зимние обычаи русского народа». БФ №1, Павлова В.Г.

В этот зимний вечерок

Вьётся над трубой дымок,

Месяц светится над ней,

А в избе полно гостей.

Здесь и красные девицы,

Раскрасавицы - сестрицы,

Добры молодцы кругом,

И хозяйка за столом.

Посиделки здесь у нас.

Мы сюда позвали вас

Поиграть, повеселиться,

В русский пляс с душой пуститься.

   В четверг  14 января библиотека – филиал №1 позвала гостей на святочные посиделки «Зимние обычаи русского народа».

    Зима – это не только самое долгое время года, но и самое богатое праздниками время. Недавно мы встречали Новый год, водили хороводы, веселились, получали подарки от Деда Мороза. С 8 января начинаются Святки, длящиеся 12 дней до Крещения. Святки – один из самых больших и любимых в народе зимних праздников, в котором сохранились отголоски древних обрядов. Святки начинались в канун Рождества и продолжались до самого Крещения. В святочных обрядовых действах принимали участие все, независимо от возраста.

   На наши посиделки также собралась разновозрастная аудитория: дети, молодежь, люди старшего поколения. Весело и интересно было всем. По традиции праздничное веселье началось с обряда колядования – звучали песни, в которых славили Христа, исполнялись озорные частушки. Затем, согласно обычаю, колядовщики собрались на праздничные посиделки. Забавные состязания, игры, хороводы создавали неповторимую атмосферу святочного веселья. С особым волнением и трепетом участники посиделок ждали святочных гаданий. Насыщенность магическими обрядами и гаданиями – отличительная особенность Святок.

   Святочный период, согласно языческой традиции, осмысливался как пограничный между старым и новым хозяйственным годом, когда приходят на землю души умерших предков и вольготно чувствует себя нечистая сила. Считалось, что незримое присутствие духов обеспечивало возможность заглянуть в свое будущее. И хотя гадали в библиотеке, разумеется, «не по правде», и взрослые, и дети, затаив дыхание, ожидали предсказания своей участи. Святочные посиделки в библиотеке были задуманы для того, чтобы напомнить нам о старинных традициях и обычаях этого праздника, вызвать интерес к ушедшему времени и желание провести святочные дни изобретательно, с выдумкой и веселыми забавами. В святочных посиделках приняли участие воспитанники ДК им. Фрунзе София Моргунова и Ксения Малкина, директор ДК им. Фрунзе Светлана Валерьевна Моргунова. 

Просмотров: 264 | Добавил: scbs | Теги: бф№1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]