Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 24.07.2017, 17:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа

Год экологии

Пресса онлайн

Православие

Теги

Статистика

Поиск

Календарь

«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Главная » 2017 » Апрель » 19 » Устный журнал «Звени, звени, златая Русь». ЦГБ, Голубничая Е.О.
16:59
Устный журнал «Звени, звени, златая Русь». ЦГБ, Голубничая Е.О.

      Пасха – праздник светлого Христова воскресения, который отмечается с особой радостью и торжеством. И на важнейшей в христианском календаре неделе самое время обратиться к символам православной веры, вспомнить о ее канонах и истоках. Невозможно представить себе славянскую культуру и духовность без храмов, пения церковного хора, храмовой живописи, колокольного звона. Колокол – предмет с уникальной историей, отношение к нему на Руси всегда было особо трепетным. Тому, как образ этой святыни отображен в произведениях русских поэтов и писателей, был посвящен устный журнал «Звени, звени, Златая Русь», состоявшийся в читальном зале Центральной городской библиотеки 19 апреля.

     Колокола и звонницы можно найти по всему миру, однако, именно на Руси они стали настолько выдающейся частью духовной культуры народа. Они – свидетели бед и радостей, рождения и смерти, веселья и смуты на нашей земле. Колокола могли звонить сами по себе, предрекая войны или голод, могли быть «казнены» царями за неугодный звон, могли отплатить наказанием обидчикам или даже защитить родную землю, превратившись в пушки. Поэтому колокола – вечный духовный образ многочисленных сказок, преданий, легенд, вдохновлявший неоднократно как фольклорных мастеров словесного творчества, так и маститых поэтов и писателей.

    В ходе мероприятия гости ознакомились с историей появления колоколов, некоторыми давними обычаями, связанными с этой духовной святыней, древними легендами о колоколах, и, конечно же, поэтическими и прозаическими отрывками из произведений русских писателей и поэтов в прочтении прихожан Свято-Николаевского собора г. Стаханова. Особым чувством и  трепетом были наполнены выступления учащихся Стахановской гимназии № 7 Игоря Ярощука и Александра Касаурова. В рамках праздничной программы были зачитаны отрывки из произведений А.И. Куприна, В.Г. Короленко, М.Ю. Лермонтова, стихи Я. Полонского, К. Фофанова, И. Никитина.

 

    Об удивительном путешествии колоколов Свято-Данилова мужского монастыря города Москвы в США и их возвращении обратно в родную звонницу поведала гостям мероприятия библиотекарь Свято-Николаевского собора Ольга Александровна Бочарникова.

        В годы войн и лихолетий колокола молились о родной земле. Когда приходил конец мучениям и бедствиям, с наступлением победы, ничто не могло сказать о народной радости сильнее, чем ликующие трезвоны. О стахановском колоколе-воине и его истории рассказал настоятель Свято-Николаевского собора архимандрит отец Дионисий. Кроме небольшого экскурса в историю родного храма, он тепло поздравил всех присутствующих с пасхальными праздниками. К его поздравлениям присоединились работники библиотеки, завершив мероприятие традиционными словами «Христос Воскрес!».

Просмотров: 70 | Добавил: scbs | Теги: цгб
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]