Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 18.12.2017, 13:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа

Год экологии

Пресса онлайн

Православие

Теги

Статистика

Поиск

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Главная » 2017 » Май » 5 » Вахта памяти «И пусть поколения помнят» с участием хора ветеранов войны и труда «Гвардия». ЦГБ, Голубничая Е.О.
18:30
Вахта памяти «И пусть поколения помнят» с участием хора ветеранов войны и труда «Гвардия». ЦГБ, Голубничая Е.О.

       9 мая весь мир будет отмечать Великую Победу. По прошествии стольких лет мы вновь осознаём всю грандиозность Победы над нацизмом. Гордимся, что именно наши отцы и деды смогли одолеть, сокрушить и уничтожить эту тёмную силу. Наши предки, не жалея собственных сил и здоровья, пережили невыносимые страдания, лишения, утраты, работали на износ ради будущего последующих поколений.

            В праздничные дни мая проходят многочисленные концерты, тематические вечера и встречи с ветеранами. И, конечно же, главной гостьей на них будет песня – ведь именно она сопровождала солдат с первых месяцев и до победных дней мая 1945-го. 5 мая, накануне очередной годовщины победы в Великой Отечественной войне, в стенах Центральной городской библиотеки состоялась вахта памяти «И пусть поколения помнят», главной темой которой стали песни военных лет.

 

        Библиотекарь подготовила для гостей истории самых известных, значимых, любимых народом песен о войне. А началось музыкально-поэтическое путешествие с лирики, а точнее, со знаменитого «Синего платочка», который стал отдушиной для солдат, мечтающих о доме и объятиях любимой. Песенную эстафету перенял торжественный, грозный, громкий гимн Великой Отечественной, написанный в самые первые ее дни – «Священная война». Эта невероятная по своей энергетике и эмоциональной наполняющей песня поднимала боевой дух советских граждан все 1418 дней войны. Грустью и тоской пронизаны были песни «Темная ночь» и «Эх, дороги», выражавшие всю печаль тяжелой военной жизни, которая ломала судьбы людей, разводила любящие пары, делала сиротами детей и оставляла женщин без мужей. Но не только грусти и скорби были посвящены песни военных лет, есть среди них и веселые, задорные – такие, как знаменитая «Смуглянка». Каждая из упомянутых песен является живой памяткой того патриотического времени, так как продолжает жить в народе до сих пор.

 

            В истории войны множество страниц, и нет свидетелей и рассказчиков лучше, чем ветераны. Однако, их осталось очень мало, и для того, чтобы узнать о тех страшных днях и событиях, мы все чаще обращаемся к книгам. В библиотечном фонде хранится богатая коллекция исторических и художественных произведений о войне, детально о которых рассказала библиограф ЦГБ. Она упомянула и стихи К. Симонова, и поэму «Василий Теркин» А. Т. Твардовского, и «А зори здесь тихие» Б. Васильева, и множество краеведческой, исторической, документальной литературы, которая была представлена на выставке «Войны священные страницы».

       Песенную тему мероприятия продолжило выступление коллектива ветеранов войны и труда «Гвардия». Участники ансамбля зачитали стихи, которые вызвали у аудитории слезы. Уже не первый год эти народные энтузиасты, ставшие знаменитыми не только в своем городе, но и во всем Луганском крае, радуют своим присутствием гостей библиотеки. Их патриотические песни и песни о войне стали замечательным завершением торжественного мероприятия.

Просмотров: 108 | Добавил: scbs | Теги: цгб
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]