Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Четверг, 04.03.2021, 20:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

220-летие В.И.Даля

Категории раздела

Почетные граждане города [75]
Почетные граждане города Стаханова
Виртуальные книжные выставки [17]
Новый вид информационо-библиотечного обслуживания читателей
Писатели-исследователи нашего края [6]
Предлагаем вашему вниманию персональные краеведческие информационно-биографические досье на писателей-документалистов, наших земляков.
Конкурсы, акции и проекты [1]
Наша работа [3]
Стахановское движение [6]
Стаханов во время ВОВ [18]
Краеведческий материал, посвященный стахановчанам и событиям в городе во время Великой Отечественной войны
220-летие В.И.Даля [11]

Статистика

Форма входа

Поиск

Архив записей

Викторины

Погода

Каталог статей

Главная » Статьи » 220-летие В.И.Даля

«Полезное чтение для народа»

Даль был весьма популярным в XIX в. писателем-реалистом. При его жизни вышли четырехтомное и восьмитомное собрания сочинений, а после смерти десятитомное полное собрание. В нем собраны повести, рассказы, сказки, пословицы, поговорки, скороговорки. Как писатель он был достойно оценен критикой, его имя вошло в историю русской литературы.

Многогранно литературное творчество Владимира Даля. Он пытался писать даже пьесы. Сохранились две одноактные комедии, написанные им во время службы в Николаеве: «Невеста в мешке, или Билет в Казань. Небольшая комедия в одном действии. Писано 1812 года» и «Медведь на маскараде. Комедия в одном действии. Писано 1822-го года». Обе пьесы были предназначены для любительского театрального кружка.

Не совсем удачными, конечно, были его попытки стать драматургом. Но «толк» в драматическом искусстве он понимал, а его пьеса «Ночь на распутье», опубликованная в «Былях и небылицах» «трошечки не дотянула» до шекспировского «Сна в летнюю ночь».

Свои первые стихи он печатает в 1827г., а в 1830 г. в журнале «Московский телеграф» выходит повесть В. Даля «Цыганка». В 1832г. в книжных лавках появляется книга «Русские сказки».

 Заботясь о полезном чтении народа, Даль написал 145 повестей и рассказов, 106 коротких рассказов на тему «Морские досуги», писал статьи, очерки о русской жизни, которые подписывал псевдонимом Владимир Луганский. Он записал тысячу сказок и отдал их безвозмездно составителю знаменитого издания «Русские народные сказки» Александру Николаевичу Афанасьеву.

Писать В. Даль старался в простой, доступной форме о важных, серьезных вещах. Одной из таких книг и стал сборник «Матросские досуги», изданный в 1853 году.

Большинство новобранцев на флоте были неграмотны, в школах не обучались и всерьез верили, что Земля плоская и покоится на трех китах. Вот таким-то новичкам и адресовал свою книгу Владимир Даль. Он терпеливо растолковывал сведения о строении Вселенной, о движении Земли и Солнца, о том, как спускались на воду первые корабли, совершались первые морские походы, одерживались первые победы, ковались славные традиции, которые предстоит поддерживать и умножать новым поколениям моряков.

Разве не любопытно прочесть сегодня забавные стишки, которыми Даль пытался помочь матросам запомнить таблицу умножения?

Волга Дону пошире,

Дважды два – четыре.

Нет книг у дяди, а карты есть.

Дважды три – шесть.

Хлеб жнём и сено косим.

Дважды четыре – восемь.

У кого аршин, тому и мерять.

Трижды три – девять.

Мало ль диковин в божьем мире,

Трижды восемь – двадцать четыре.

Даль сознательно использовал строй простонародной речи, тон доверительной беседы.

Владимир Даль написал 145 повестей и рассказов, 106 коротких рассказов на тему «Морские досуги», писал статьи, очерки о русской жизни, которые подписывал псевдонимом Казак Луганский. Он записал тысячу сказок и отдал их безвозмездно составителю знаменитого издания «Русские народные сказки» Александру Николаевичу Афанасьеву.

 

 

Категория: 220-летие В.И.Даля | Добавил: scbs (09.02.2021)
Просмотров: 14 | Теги: годвладимирадаля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]