Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Суббота, 24.10.2020, 01:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Почетные граждане города [75]
Почетные граждане города Стаханова
Виртуальные книжные выставки [15]
Новый вид информационо-библиотечного обслуживания читателей
Писатели-исследователи нашего края [6]
Предлагаем вашему вниманию персональные краеведческие информационно-биографические досье на писателей-документалистов, наших земляков.
Конкурсы, акции и проекты [2]
Наша работа [3]
К 85-летию Стахановского движения [6]
К 75-летию Великой Победы [18]
Краеведческий материал, посвященный Году памяти и славы

Год памяти и славы

85 лет

Статистика

Форма входа

Поиск

Викторины

Погода

Архив записей

Каталог статей

Главная » Статьи » К 75-летию Великой Победы

Кадиевчане в ВОВ: Боевой 1943 год

  Боевой 1943 год

По материалам газеты Кадиевский рабочий. – 1975. – С.2.

Летом и осенью 1943 года 38-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в наступательных боях за освобождение Донбасса. Особенно тяжелыми были бои на Северском Донце в направлении на Славянск.

Вспоминаю, как в сентябрьскую ночь, получив сообщение разведки о том, что на участке дивизии противник готовится к контрнаступлению, командование поставило перед нашим подразделением задачу: проникнуть в тыл противника, засевшего в Суходонецке, и по сигналу атаковать его.

Все мы были вооружены автоматами, пулеметами и гранатами. В полночь подразделение связалось с позицией и скрытно, соблюдая тишину и маскировку, по руслу высохшей реки вклинилось в боевые порядки противника. Шли по высокому, по пояс бурьяну. Открывать огонь без разрешения, было запрещено.

Подойдя к противоположной окраине села, подразделение остановилось и заняло удобные позиции в тылу врага, разведчики доложили, что в селе полным-полно фашистов, но они не подозревают о нашем присутствии за их спиной. По дороге, проходящей рядом с занятыми нами позициями, то и дело сновали вражеские машины, подвозя на передовую  живую силу и технику.

Наступили тяжелые минуты ожидания сигнала к атаке. На рассвете из глубины обороны нашей дивизии по врагу был открыт артиллерийский огонь. Снаряды рвались буквально на каждом метре земли, захваченной фашистами. В селе вспыхнул пожар. По сигналу красной ракеты наше подразделение нанесло удар по немцам с тыла. Завязался бой. Враг, хотя и был застигнут врасплох, сопротивлялся ожесточенно. Пошли в ход гранаты и штыки. В разгар боя были убиты командир роты лейтенант Прозоров и командир взвода младший лейтенант Копытов. Командовать ротой пришлось мне, тогда еще молодому офицеру, только что окончившему краткосрочное военное училище.

Накал боя взрастал. Мы продолжали наступать, уничтожая фашистов, засевших в домах, окопах и дотах. Враг не выдержал натиска, дрогнул и был разгромлен. В этом жестоком бою наше подразделение уничтожило множество гитлеровцев, захватило четыре орудия, шесть пулеметов, несколько десятков автомашин и много другого военного имущества.

В этом бою я был ранен. Бойцы вынесли меня с поля боя и отправили в санчасть, откуда я попал в госпиталь. После выздоровления мне пришлось воевать в составе 57-й гвардейской стрелковой дивизии, принимать участие в освобождении  многих городов и сел.

Время не изгладило из памяти имена замечательных воинов, которые геройски дрались в те дни, выполняя свой долг перед Родиной. Хорошо помню сержанта Прохорова, рядовых Коненко, Газизова, Гильмутдинова. Они были едины в бою и действовали как братья.

                                               Иван Рой, офицер запаса, начальник

Кадиевского автовокзала

Категория: К 75-летию Великой Победы | Добавил: scbs (31.08.2020)
Просмотров: 31 | Теги: 75летВеликойПобеды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]