Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Вторник, 31.03.2020, 23:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Почетные граждане города [75]
Почетные граждане города Стаханова
Виртуальные книжные выставки [11]
Новый вид информационо-библиотечного обслуживания читателей
Писатели-исследователи нашего края [6]
Предлагаем вашему вниманию персональные краеведческие информационно-биографические досье на писателей-документалистов, наших земляков.
Конкурсы, акции и проекты [2]
Наша работа [3]
К 85-летию Стахановского движения [6]
К 75-летию Великой Победы [9]
Краеведческий материал, посвященный Году памяти и славы

Год памяти и славы

85 лет

Теги

Статистика

Форма входа

Поиск

Погода

Архив записей

Каталог статей

Главная » Статьи » К 75-летию Великой Победы

Кадиевчане в ВОВ: Борис Алексеевич Дмитриев

Кадиевчане в Великой Отечественной войне

            Кроме всем хорошо известных героев Советского Союза, в нашем городе было много простых людей, которые внесли свой вклад в Победу, которые сражались на фронтах и в тылу врага, делали все, что бы приблизить этот светлый праздник.  Многих нет в живых, но память о них должна жить.

           Материал о них подготовлен по страницам газеты Кадиевский рабочий 70-х годов. Некоторые рассказы записаны со слов участников событий.

 Борис Алексеевич Дмитриев

            В доме № 29 по улице Жданова проживал бывший воин-разведчик. Мальчишке не было и двенадцати, когда фашистские полчища приблизились к родным местам. Он ушел вместе с советскими войсками. Бойкий и смышленый парнишка полюбился разведчикам 149-й стрелковой дивизии, и они приняли его в свою семью на правах рядового. Так Борис Дмитриев стал сыном полка. Солдатский хлеб напрасно не ел. Часто по заданию командования дивизии проникал через линию фронта в тыл противника, приносил ценные сведения. В двенадцать лет был награжден медалью «За отвагу», а к концу войны его грудь украсили орден Красного Знамени и другие отличия за воинскую доблесть.

            В составе 149-й стрелковой Новоград-Волынской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова дивизии прошел с боями через Донбасс, Украину, Белоруссию, воевал в Польше, Германии и Чехословакии. Дважды был ранен.

Во время ликвидации остатков эсэсовских войск в районе  Праги юный разведчик подобрался вплотную к фашистскому снайперу, но не успел обезвредить его: что-то случилось с автоматом. Враг воспользовался этим, нанес юноше удар винтовкой по голове и сбросил его с высокой кручи. За это фашист поплатился жизнью. Автоматная очередь советского разведчика срезала насмерть эсэсовца.

Борис Дмитриев выжил. Целых восемь месяцев находился между жизнью и смертью. Заботливые руки медицинских работников помогли ему встать на ноги.

В. Александров Кадиевский рабочий. – 1972. – 5 октября.

Категория: К 75-летию Великой Победы | Добавил: scbs (14.03.2020)
Просмотров: 16 | Теги: 75летВеликойПобеды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]