Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 12.07.2020, 08:20
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Почетные граждане города [75]
Почетные граждане города Стаханова
Виртуальные книжные выставки [13]
Новый вид информационо-библиотечного обслуживания читателей
Писатели-исследователи нашего края [6]
Предлагаем вашему вниманию персональные краеведческие информационно-биографические досье на писателей-документалистов, наших земляков.
Конкурсы, акции и проекты [2]
Наша работа [3]
К 85-летию Стахановского движения [6]
К 75-летию Великой Победы [16]
Краеведческий материал, посвященный Году памяти и славы

Год памяти и славы

85 лет

Теги

Статистика

Форма входа

Поиск

Погода

Архив записей

Каталог статей

Главная » Статьи » К 75-летию Великой Победы

Кадиевчане в ВОВ: Дорогами немеркнущей славы

Дорогами немеркнущей славы

Дорогами немеркнущей воинской доблести и славы прошли  многие кадиевчане. В боях за освобождение Советской Украины принимал участие гвардии старший лейтенант запаса, в прошлом командир противотанковой батареи, а ныне слесарь-сантехник Кадиевской ремонтно-механической базы Иван Алексеевич Буканов. Миус-фронт и Саур-могила,  первая встреча с немецкими «тиграми».

Враг контратаковал войска 2-й гвардейской армии, бросив вначале в бой обычные, средние танки.  Артиллеристы устояли и отбили  контратаку. Когда же войска двинулись дальше в прорыв, фашисты выпустили на поле боя своих «тигров»,  которых до этого приберегали в районе Дмитриевки у Саур-могилы. Выдвигая их в бой, враг надеялся посеять в советских рядах панику. Но это ему не удалось.

Противотанковые батареи, подпуская вражеские машины на близкое расстояние, вели по ним огонь прямой наводкой. Не дрогнули расчеты и батареи Ивана Алексеевича Буканова.  Орудия Петренко, жителя Запорожской области и Зуева из Красного Луча, подбили вначале шесть средних танков врага, а когда дело дошло до «тигров»,  подожгли два из них. Фашисты не устояли, и наши части перешли в решительное наступление. В последующем Ивану Буканову пришлось участвовать  в освобождении Донецка, Запорожья, Николаева, Одесской и других областей Украины.

 

Кавалер четырех боевых орденов, капитан запаса, в прошлом командир саперного батальона, а ныне мастера производственного обучения профтехучилища № 66 Николай Устинович Сагач, в составе 238-ой стрелковой дивизии форсировал Днепр в районе Днепродзержинска.

24 сентября 1943 года  передовые подразделения дивизии – 1-я саперная рота и группа разведчиков – сходу повели бой против фашистов, удерживающих левый берег Днепра.  Вражеский заслон был уничтожен, но фашисты успели взорвать переправу через Днепр.

В следующую ночь,  25 сентября,  первыми на подручных средствах реку форсировал 177-й стрелковый полк и команда Николая Сагача. На плацдарме воинам пришлось особенно трудно. Враг с высот простреливал местность, непрерывно атаковал. За день удалось отбить до тридцати атак. Не хватало патронов. Для того чтобы пополнит их запас, было выделено несколько солдат, которые вплавь перебрались на другую сторону реки и оттуда наладили доставку патронов.

        Плацдарм удерживали до подхода основных сил. В последующем с него развернули наступательные бои на Правобережной Украине.

За участие в боях по освобождению Украины Н. У. Сагач награжден тремя боевыми орденами – Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени и Красной Звезды.

 

Трудный боевой путь прошел капитан запаса, командир танковой роты в годы войны, ныне заместитель начальника Кадиевского ШПУ Виктор Александрович Неустроев. Ему пришлось драться с фашистами в Донбассе, на Северном Кавказе, принимать участие в освобождении многих городов и населенных пунктов Украины. Особенно памятным осталось форсирование Днепра и захват Лютежского плацдарма севернее Киева.

Вслед за стрелковыми частями танковая рота В. А. Неустроева одной из первых на плотах преодолела водный рубеж. Советские танки сходу перешли в атаку, в результате чего плацдарм был значительно расширен и удержан. 5 ноября войска, сосредоточенные на Лютежском плацдарме, перешли в решительное наступление. В боях за Киев, который был освобожден 6 ноября 1943 года, отважно действовали танкисты.

В период боев на Украине В. А. Неустроев вступил в партию. Его ратный путь в этих боях  отмечен орденом Отечественной войны.

 

Бывший забойщик шахты XXII съезда КПСС Петр Ефимович Синяговский воевал в составе прославленной 395-й шахтерской стрелковой дивизии в качестве связиста, а затем командира роты связи. Ветеран войны и труда принимал участие в  освобождении украинских городов Житомира, Бердичева, Станислава (Ивано-Франковска) и других. В районе города Стрый рядом с шахтерами героически дрались против гитлеровцев воины 1-й чехословацкой бригады.

В послевоенное время П. Е. Синяговскому за большие трудовые достижения присвоено звание Героя Социалистического Труда.

 

Николай Иванович Луганский, старший лейтенант запаса, ныне заместитель директора по хозяйственной части профтехучилища № 31 в годы войны командовал минометной ротой. Принимал участие в разгроме Никопольской группировки противника.

Исключительное мужество проявили бойцы при форсировании реки Ингулец. Под шквалом артиллерийского и пулеметного огня советские воины на бочках, бревнах и плотах преодолели реку вблизи райцентра Ингулка, выбили противника с его позиций и преследовали еще на протяжении 15 километров.

За участие в освобождении Одессы Н. И. Луганский награжден орденом Александра Невского.

 

В боях за Ворошиловград, Лебедин, Киева принимал участие гвардии  капитан запаса, в прошлом заместитель командира артдивизиона, а ныне работник мясокомбината Григорий Федосеевич Плахота.

В первом же населенном пункте с. Петровка Ворошиловградской области, в который вступили артиллеристы,  им пришлось выдержать жестокий бой с врагами, когда вышел боеприпас,  советские воины применили захваченные вражеские снаряды меньшего калибра и, стреляя прямой наводкой, отбили все контратаки фашистов, нанеся большой урон в живой силе и технике.

                                                                                      Беседу вел и записал капитан запаса В. Клепов

Кадиевский рабочий. – 1974. – 16 октября.

 

Категория: К 75-летию Великой Победы | Добавил: scbs (26.06.2020)
Просмотров: 11 | Теги: краеведение, 75летВеликойПобеды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]