Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 12.07.2020, 08:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Почетные граждане города [75]
Почетные граждане города Стаханова
Виртуальные книжные выставки [13]
Новый вид информационо-библиотечного обслуживания читателей
Писатели-исследователи нашего края [6]
Предлагаем вашему вниманию персональные краеведческие информационно-биографические досье на писателей-документалистов, наших земляков.
Конкурсы, акции и проекты [2]
Наша работа [3]
К 85-летию Стахановского движения [6]
К 75-летию Великой Победы [16]
Краеведческий материал, посвященный Году памяти и славы

Год памяти и славы

85 лет

Теги

Статистика

Форма входа

Поиск

Погода

Архив записей

Каталог статей

Главная » Статьи » К 75-летию Великой Победы

Кадиевчане в ВОВ: Незабываемое

Незабываемое

У подножия горы Кочкан несет свои  бурные воды река Псикупс. В грозовые 1942-1943 годы здесь у села Садовое Туапсинского района воины 395-й шахтерской дивизии, входившей тогда в состав 18-й армии, грудью преградили путь немецко-фашистским полчищам, рвущимся на Северный Кавказ.

Село Садовое стало огненной чертой, которую враг, несмотря на свои яростные атаки, так и не смог переступить. Шахтеры-воины дрались стойко, самоотверженно, самозабвенно. В течении длительных оборонительных боев многие из них на этом рубеже пали смертью храбрых, вошли в бессмертие.

Жители села Садовое бережно хранят память о тех, кто защищал их край, не пожалел жизни ради их счастья и благополучия. Вершину горы Кочкан ныне венчает величественный обелиск с надписью «Защитникам Туапсе», а несколько ниже сооружен памятник воину шахтерской дивизии Герою Советского Союза Леониду Васильевичу Кондратьеву. В местном музее красные следопыты клуба «Искатель» собрали и хранят множество документов и других свидетельств стойкости мужества шахтеров-воинов.

Недавно по приглашению жителей села Садовое в нем побывала большая группа воинов 395-й шахтерской дивизии и других соединений героической 18-й армии, начальником политотдела которой был в то грозное время Генеральный секретарь ЦК КПСС тов. Л. И. Брежнев. Среди них кадиевчане Т. С. Кривошеев, С. Г. Медведев, Г. Ф. Горжай, В. А. Симоненко и другие, всего десять человек.

Это была незабываемая встреча. В течение четырех дней жители Садового чествовали своих гостей, принимали щедро и хлебосольно. Бывшие воины посетили огневые позиции, братские могилы своих друзей и товарищей по оружию, воскресили в деталях героическую эпопею обороны, вспоминали живых и павших.

На встрече с жителями кадиевчанин Т. С. Кривошеев рассказал о деятельности совета ветеранов 395-й, выступили ее бывшие воины, а ныне учитель И. И. Романец и писатель Я. И. Захаров.

Так же ветераны побывали в краеведческом музее г. Туапсе, многие экспонаты которого увековечили подвиг шахтеров-воинов.

Н. Цуцков, зам. главного инженера шахты им. Чеснокова, ст. лейтенант запаса, участник ВОВ.

По материалам газеты Кадиевский рабочий. – 1974. – 12 ноября.

Категория: К 75-летию Великой Победы | Добавил: scbs (26.06.2020)
Просмотров: 13 | Теги: 75летВеликойПобеды, краеведение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]