Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Вторник, 31.03.2020, 21:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Почетные граждане города [75]
Почетные граждане города Стаханова
Виртуальные книжные выставки [11]
Новый вид информационо-библиотечного обслуживания читателей
Писатели-исследователи нашего края [6]
Предлагаем вашему вниманию персональные краеведческие информационно-биографические досье на писателей-документалистов, наших земляков.
Конкурсы, акции и проекты [2]
Наша работа [3]
К 85-летию Стахановского движения [6]
К 75-летию Великой Победы [9]
Краеведческий материал, посвященный Году памяти и славы

Год памяти и славы

85 лет

Теги

Статистика

Форма входа

Поиск

Погода

Архив записей

Каталог статей

Главная » Статьи » К 75-летию Великой Победы

Кадиевчане в ВОВ: Ни шагу назад! (Оборона Москвы)

Кадиевчане в Великой Отечественной войне

            Кроме всем хорошо известных героев Советского Союза, в нашем городе было много простых людей, которые внесли свой вклад в Победу, которые сражались на фронтах и в тылу врага, делали все, что бы приблизить этот светлый праздник.  Многих нет в живых, но память о них должна жить.

           Материал о них подготовлен по страницам газеты Кадиевский рабочий 70-х годов. Некоторые рассказы записаны со слов участников событий.

 

 

Ни шагу назад! (Оборона Москвы)

Немецко-фашистские захватчики вторглись в пределы нашей страны, рвутся к Москве. Бои идут в непосредственной близости от столицы. В первый же день военных действий , 22 июня 1941 года, с одного из подмосковных аэродромов поднял в воздух свой скоростной бомбардировщик наш земляк, впоследствии работник машиностроительного завода  Василий Сергеевич Яценко. С каждым днем, с каждым часом нарастало сопротивление врагу. На Можайском направлении, прикрывающем Москву, идут кровопролитные бои. В составе советских войск, участвующих здесь в битве, смело отбивает атаки противника командир огневого взвода гвардейских минометов лейтенант Илья Панфилович Селиверстов, после войны рабочий очистного забоя шахты «Максимовская».

            Гитлеровцы пытаются форсировать Москву-реку в районе Химкинского водохранилища и здесь они наталкиваются на мужественное сопротивление стрелкового взвода, которым командует кадиевчанин, майор Александр Анисимович Волков. Врагу не удалась его попытка.

В ноябрьские дни 1941 года на северо-западных подступах к Москве, в 35-40 километрах от столицы, контратакует противника,  вышедшего к каналу Москва-Волга, батальон морских пехотинцев, начальником штаба которого был кадиевчанин Александр Васильевич Волошаненко. И здесь враг не прошел. Уже в те дни отважный офицер за умелые боевые действия был награжден медалью «За отвагу».

А вот что рассказывал о боях под Москвой капитан запаса Григорий Алексеевич Плахота. Война застала его на Дальнем Востоке. Но уже в сентябре его воинская часть прибыла под Москву и приняла участие в сражении. Первое боевое крещение командир батареи 120-миллитровых минометов Плахота принял под Можайском на Бородинском поле. Трое суток советские воины отбивали яростные атаки фашистов и лишь после того, как враг обошел их с флангов, вынуждены были сменить позиции.

В составе различных родов войск мужественно обороняли дальние и ближние подступы к Москве крепильщик шахты им. Ильича, в то время артиллерист Григорий Максимович Метальников; аппаратчик сажевого завода, тогда артиллерист-разведчик Иван Федорович Батенко; автослесарь АТП № 12116 гвардии старший лейтенант запаса Николай Федорович Синенко; командир орудийного расчёта Семен Куприянович Бондаренко и многие другие наши земляки.

Советские войска отразили все попытки врага захватить Москву, мужественно выстояли и 5-6 декабря 1941 года сами перешли в решительное контрнаступление. Операция «Тайфун», как окрестили гитлеровцы свой план захвата Москвы, провалилась.

К январю 1942 года вся Московская область была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. И в этот разгром вражеских полчищ под Москвой внесли свой вклад наши отважные земляки−кадиевчане.

В. Клепов, капитан запаса, участник Великой Отечественной войны. Кадиевский рабочий. – 1973. – 13 ноября.

Категория: К 75-летию Великой Победы | Добавил: scbs (14.03.2020)
Просмотров: 19 | Теги: 75летВеликойПобеды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]