Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Вторник, 31.03.2020, 23:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Почетные граждане города [75]
Почетные граждане города Стаханова
Виртуальные книжные выставки [11]
Новый вид информационо-библиотечного обслуживания читателей
Писатели-исследователи нашего края [6]
Предлагаем вашему вниманию персональные краеведческие информационно-биографические досье на писателей-документалистов, наших земляков.
Конкурсы, акции и проекты [2]
Наша работа [3]
К 85-летию Стахановского движения [6]
К 75-летию Великой Победы [9]
Краеведческий материал, посвященный Году памяти и славы

Год памяти и славы

85 лет

Теги

Статистика

Форма входа

Поиск

Погода

Архив записей

Каталог статей

Главная » Статьи » К 75-летию Великой Победы

Кадиевчане в ВОВ: Уходила комсомолка

Кадиевчане в Великой Отечественной войне

            Кроме всем хорошо известных героев Советского Союза, в нашем городе было много простых людей, которые внесли свой вклад в Победу, которые сражались на фронтах и в тылу врага, делали все, что бы приблизить этот светлый праздник.  Многих нет в живых, но память о них должна жить.

           Материал о них подготовлен по страницам газеты Кадиевский рабочий 70-х годов. Некоторые рассказы записаны со слов участников событий.

 

Уходила комсомолка

…21 июня 1941 года. Выпускники десятого класса кадиевской средней школы № 17 (ныне № 15) прощались с учителями, со школой. Юноши и девушки делились планами на будущее. Сокровенными думами о том, кем хочет стать, поделилась с подружками и Наташа Хруничева, дочь кадрового шахтера. Но не суждено было сбыться ее девичьим мечтам. Утро 22 июня принесло недобрую весть: началась долгая и кровопролитная война.

События забросили Наташу в район Сталинграда. Здесь она стала работать, но гордая и порывистая душа комсомолки требовала большего: на фронт, только на фронт, туда, где идут бои с жестоким и коварным врагом. Райком комсомола удовлетворил просьбу девушки. И вот она надела воинскую форму. В апреле 1942 года Хруничева стала старшим разведчиком-наблюдателем 1-й батареи 82-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. И хоть служба была далеко не женская, комсомолка мужественно переносила все тяготы войны.

Пылал Сталинград. Вражеская авиация ежедневно обрушивала тысячи бомб на город, переправы. Гитлеровцы бросали в атаку все новые и новые силы. И в пламени этих сражений стойко держались зенитчики-артиллеристы. Они вели огонь и по воздушным, и по наземным целям, отражали атаки противника, порой оставаясь без прикрытия пехоты.

Мужественно смотрела в лицо опасности и Наталья Хруничева. Теряла боевых друзей. Погиб полностью один из орудийных расчетов, пострадал другой. Зенитчики 1-й батареи меняли огневые позиции, но спуску врагу не давали. В боях за Сталинград зенитно-артиллеристская батарея, в которой несла службу отважная комсомолка, сбила пять самолетов противника, причинила ему урон в живой силе и технике. 200 дней и ночей обороняла вместе с воинами Красной Армии Наталья Хруничева город-герой на Волге. Но на этом не завершилось ее участие в войне. После Сталинграда ставшая ей родной артиллерийская батарея не раз вступала в единоборство с вражескими бомбардировщиками на территории Украины, Крыма, в Румынии и Венгрии.

На фронте Хруничева в 1945 года членом Коммунистической партии. Партийный билет ей вручили в столице Венгрии Будапеште, где в это время находился политотдел армии.

После войны коммунист Наталья Петровна Галашова все также находилась в самой гуще жизни. Была секретарем  парторганизации орса комбината Кадиевуголь.

Каждый год в адрес Натальи Петровны Галашовой из города-героя на Волге приходили письма, в которых совет Волгоградского государственного музея обороны сердечно поздравлял ее с днем разгрома немецко-фашистских войск у стен этого города. Значит, и ее скромный ратный труд не забыт, значит, о нем помнят.

            В. Александров. Кадиевский рабочий. – 1973. – 18 марта.

Категория: К 75-летию Великой Победы | Добавил: scbs (14.03.2020)
Просмотров: 15 | Теги: 75летВеликойПобеды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]