Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Вторник, 31.03.2020, 22:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Почетные граждане города [75]
Почетные граждане города Стаханова
Виртуальные книжные выставки [11]
Новый вид информационо-библиотечного обслуживания читателей
Писатели-исследователи нашего края [6]
Предлагаем вашему вниманию персональные краеведческие информационно-биографические досье на писателей-документалистов, наших земляков.
Конкурсы, акции и проекты [2]
Наша работа [3]
К 85-летию Стахановского движения [6]
К 75-летию Великой Победы [9]
Краеведческий материал, посвященный Году памяти и славы

Год памяти и славы

85 лет

Теги

Статистика

Форма входа

Поиск

Погода

Архив записей

Каталог статей

Главная » Статьи » К 75-летию Великой Победы

Наш город во время войны

В воскресный день 22 июня 1941 года, после передачи по радио важного правительственного сообщения, все поняли, какая опасность нависла над страной, над каждым ее жителем.

В первые дни войны в Кадиевский военкомат поступило до 5 тыс. заявлений от жителей города с просьбой направить их в действующую Армию. На предприятиях Кадиевки создавались военно-учебные пункты, на которых с июня 1941 года по 1 июля 1942 года прошли обучение более 35 тыс. человек.

С самого первого дня войны в городе на всех предприятиях проходили митинги и собрания, на которых выступали коммунисты, комсомольцы, беспартийные с единодушным стремлением грудью встать на защиту Родины.

Более 3 тыс. рабочих шахты им. Ильича ушли на фронт. Свыше 500 трудящихся коксохимического завода вступили в ряды Красной Армии. Оставшиеся с удвоенной энергией трудились на своих предприятиях, перестраивали экономику на военный лад.

Для борьбы с немецкими диверсантами и охраны промышленных предприятий в городе были созданы специальные отряды. Из добровольцев сформировали истребительный батальон в количестве 300 чел. и располагался он на городском стадионе. Батальон являлся базой для формирования партизанских отрядов. Впоследствии эти формирования влились в части 12-й армии, штаб которой находился в городе. Части этой армии вели ожесточенные бои на ближних подступах к городу. Враг был остановлен на линии Голубовка-Троицкое-Алмазная-Дебальцево. Следовательно, еще в начале октября 1941 года, фашисты угрожали захватом Кадиевки, но были остановлены в 15-20 км от города.

В первую военную зиму немцы так и не вошли в город. В Кадиевке вся власть находилась у военной комендатуры, и военные довольно быстро сумели навести порядок на улицах, восстановить подачу электроэнергии и воды. Возобновились занятия в школах. Трудности с продовольствием остались, и многие жители меняли в близлежащих селах одежду на продукты.

Несмотря на лишения, население города помогало фронту. Добровольцы поддерживали общественный порядок. Возобновил свою работу штаб ПВО, он находился в правом цокольном этаже недостроенного Дворца культуры. Еще до прихода немцев несколько комнат дворца были приведены в порядок: застеклены окна, навешаны двери, установлены чугунные печки для обогрева. Неоштукатуренные стены закрыли плакатами и наглядными пособиями по изучению противогаза и тушению пожаров. В одной из комнат находился штаб, в другой инструкторы проводили занятия с дружинниками, в третьей размещался стрелковый тир.

Близость фронта существенно изменила лицо Кадиевки. В городе было развернуто несколько госпиталей. Они расположились в гостинице «Донбасс», в СШ №3, в недостроенном помещении Дворца культуры, в доме отдыха парка «Горняк».

Фронт приближался к Донбассу. 12 июля фашистские части ворвались в Кадиевку. Три дня в город ехали и ехали все новые части, организации, подразделения и т.д., занимая бывшие советские учреждения, организации, выгоняя местных жителей из их квартир, заселяя их фашистами.

Высшие командиры и офицеры расположились в помещении нынешнего Стахановского колледжа (ПТУ№ 62). Младшие командиры и солдаты заняли всю левую сторону двухэтажных домов по улице К. Либкнехта до самого аэродрома (ныне Стройгородок).

Штаб расположился в помещении горного техникума. Общежитие техникума заняли солдаты. На улице Кирова в гостинице «Донбасс» размещались районная управа и казино; по ул. Дзержинского в двух жилых домах – гестапо и карательный отряд; в школе № 2 – конная рота связи, в сш № 15 −  городская биржа труда. В здание горкомхоза – тюрьма, в тресте «Кадиевуголь» − СС и СД, находились классы немецкой разведки. В здании «Почта» − окружная полиция, в горкоме – городская управа, в здании горотдела милиции − жандармерия.

В помещении СШ № 28 находилась секретная организации, о которой в городе даже среди фашистов мало кто знал – школа подготовки разведчиков из числа изменников и предателей для последующей засылки их в тыл и передовые части советских войск.

Комендант города поселился в домике Карадини, теперешнее помещение ЗАГСа.

Начинаются постоянные облавы в общественных местах, открываются тюрьмы и на центральном рынке устанавливается виселица, не только для устрашения, но и для казни.

Аресты граждан проводились систематически и за малейшую провинность: нельзя слушать радио, нельзя вечером выходить на улицу. Чтобы не держать подолгу людей в камерах, их частями вывозили к противотанковому рву (от станции Алмазная к трамвайной остановке) и убивали.

Сразу после установления режима террора в городе были организованы биржи труда (СШ № 15, типография) для горожан и отдельно для жителей окрестностей, где проходили регистрацию жители от 14 до 50 лет. Фашисты под видом отправки на рытье окопов, хватали людей, сажали их в железнодорожные вагоны и увозили на каторжные работы в Германию. Так они вывезли 12 тыс. юношей и девушек.

Стены ДК им. Горького стали местом массовых расстрелов советских граждан.

Между тем гитлеровцы возлагали большие надежды на угольную промышленность города.  Все попытки организовать добычу угля натолкнулись на нежелание шахтеров работать на оккупантов. Нет угля, нет и кокса. Не смогли они восстановить и другие предприятия Кадиевки. Трудящиеся саботировали приказы захватчиков, под различным предлогом отказывались работать, скрывали свои профессии. А если людей принуждали работать, то «работали они для вида». На Алмазнянском заводе более 50 проц. зарегистрированных рабочих не выходили на работу. Многие патриоты за неповиновение были казнены.

Фашисты за время оккупации замучили и расстреляли около 3 тыс. человек. Расстреливали, живыми бросали в шахты. Местом расправы стали противотанковый ров близ станции Алмазная, шахты № 3—3-бис и № 1 «Криворожье». На шахте № 3—3-бис фашисты совершили зверскую расправу над 62 комсомольцами. Свои жертвы они связывали по трое, одного из них убивали, и он, падая в ствол, тянул за собой живых. Долго слышались ужасные стоны из ствола.

Особенно жестоким было отношение немцев к еврейскому населению.  По приказу бургомистра евреев обязали носить черные балахоны с желтой шестиконечной звездой на спине. Всех евреев переселили в специальный район города «гетто». Через несколько месяцев всех евреев загнали в здание гаража, закрыли двери, облили бензином и забросали гранатами. В огне погибло около тысячи стариков, женщин и детей.

Но жители города не покорились захватчикам. На территории города в жестких оккупационных условиях  действовали партизаны. Одной из первых начала действовать подпольная группа Ольги Филимоновой – «Елочка».

Из горняков шахты «Парижская коммуна» и жителей деревни Николаевка состоял партизанский отряд под руководством П. Коршунова. Партизаны провели несколько операций, но по доносу предателя были схвачены. П. Коршунова расстреляли, а его 17-летнего сына Женю живым закопали в землю.

По доносу предателей фашисты схватили народных мстителей – рабочих шахты им. Ильича Ф. Круглова и его сына. Не добившись от них ничего пытками, их закопали живыми в землю.

Под руководством подпольного комитета партии в городе действовал партизанский отряд Г. Кононенко. Партизаны и подпольщики осуществили 32 боевые операции. Они сожгли немецкий молокозавод и продовольственный склад, вывели из строя электростанцию, взорвали водокачку и немецкий гараж. Ими были уничтожены 6 автомашин и 2 мотоцикла.

Подпольщики проводили также агитационно-массовую работу среди населения города. Всего за время деятельности подпольной организации Г. Кононенко было выпущено до 100 воззваний и листовок общим тиражом более 6 тыс. экземпляров, 2 тыс. листовок на немецком языке. Эти листовки подпольщики подбрасывали в места расположения гитлеровских войск, а 7 ноября 1942 года, в день 25-й годовщины Великого Октября, вывесили красные флаги.

Также в городе действовал партизанский отряд в составе 34 человек под командованием Сиренко Георгия Макаровича. С ноября 1941 по февраль 1942 года этим партизанским отрядом было проведено 15 боевых операций. К великому сожалению у большинства бойцов отряда не сохранились биографические данные, а у некоторых нет и имени-отчества. 7 февраля 1942 года состоялось крупное сражение между партизанским отрядом и гитлеровскими войсками. Силы были не равны, многие погибли, многие были ранены и по ранению выбыли из отряда.

 Была еще группа КИТа (Кучма Иван Трофимович), которая провела несколько порывов на линии связи.

А сколько еще осталось неизвестных групп, подпольщиков-одиночек, явочных квартир и т.д.? О многих подпольных группах (пятерках) вообще мало что известно. Много неизвестного в судьбе подпольщика-одиночки Федора  Мелихова, Екатерины Шаламовой.

Многие жители города оказывали помощь подпольщикам, саботировали мероприятия гитлеровцев. Домохозяйка Л. Н. Ледовская читала женщинам, живущим в районе шахты «Максимовская», советские листовки, сброшенные с самолета, укрывала в своей квартире людей от угона на каторгу в Германию. На квартире А. А. Бурбело хранились оружие, боеприпасы, продовольствие, а сама хозяйка выполняла важные поручения подпольщиков.

Более 13 месяцев длилась оккупация города. Большой ущерб был нанесен его хозяйству. Были взорваны и затоплены все шахты вместе с оборудованием и механизмами, разрушены и сожжены заводы, электростанция, выведены из строя электросеть, водопровод, трамвай, разгромлены школы, библиотеки, клубы, больницы, поликлиники и другие учреждения, пострадало 226 жилых дома и многое другое.

3 сентября 1943 года Кадиевку освободили части 91-й стрелковой дивизии Южного фронта, которой командовал полковник И. М. Пашков и 266-й стрелковой дивизии Южного фронта под командованием генерал-майора Ребрикова.

Кадиевчане приступили к восстановлению родного города. На пятый день после освобождения уже работали три школы, поликлиника, почта, небольшая электростанция.

Специалисты еще считали и планировали, а на территориях коксохимического и металлургического заводов уже трудились сотни людей. Они приходили целыми семьями, приносили свой инструмент. С наступлением темноты трудились при  свете костров, и постепенно заводские территории очищались от мусора.

Через 6 дней с начала восстановительных работ, 19 сентября 1943 года, над территорией коксохимического завода раздался первый гудок, возвестивший о том, что предприятие начало новую жизнь. Такие же работы производились и на Алмазнянском металлургическом заводе. За короткий срок ввели в эксплуатацию 17 подстанций. Страна остро нуждалась в угле, особенно коксующемся, который добывали только на шахтах Кадиевки. Не хватало оборудования, шахтерских кадров. 47 % всех трудящихся угольной отрасли в городе составляли женщины. Многие из них в свободное время ходили помогать медицинскому персоналу госпиталей.

К 1950 году была полностью восстановлена промышленность Кадиевки, достигнут довоенный уровень развития экономики и культуры. В городе действовали более 47 промышленных предприятий.

Никогда не померкнет в памяти народной великий подвиг солдат-освободителей, ветеранов войны и труда, тружеников тыла, детей войны, которые отдали все, чтобы город не склонил голову перед немецко-фашистскими захватчиками.

Мужество, храбрость, уверенность в победе проявили кадиевчане, ставшие воинами. Свыше 17 тыс. горожан сражались в рядах Красной Армии с фашистами. 14 наших земляков стали Героями Советского Союза.

Категория: К 75-летию Великой Победы | Добавил: scbs (14.03.2020)
Просмотров: 15 | Теги: 75летВеликойПобеды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]