Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Вторник, 31.03.2020, 21:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Почетные граждане города [75]
Почетные граждане города Стаханова
Виртуальные книжные выставки [11]
Новый вид информационо-библиотечного обслуживания читателей
Писатели-исследователи нашего края [6]
Предлагаем вашему вниманию персональные краеведческие информационно-биографические досье на писателей-документалистов, наших земляков.
Конкурсы, акции и проекты [2]
Наша работа [3]
К 85-летию Стахановского движения [6]
К 75-летию Великой Победы [9]
Краеведческий материал, посвященный Году памяти и славы

Год памяти и славы

85 лет

Теги

Статистика

Форма входа

Поиск

Погода

Архив записей

Каталог статей

Главная » Статьи » К 75-летию Великой Победы

Подпольная группа «Елочка»

Мало кому известно, что за пол года до трагических событий в Краснодоне были схвачены и казнены такие же молодые ребята, которые боролись с ненавистным фашизмом в родной Кадиевке. Это молодежная подпольная организация «Елочка». Возглавлял ее Николай Калинчик. Комиссаром была секретарь комсомольской организации шахты № 36 Ольга Филимонова. Кроме них в группу входило еще пять человек: Николай Гусев, Клавдия Ледовская, Иван Сокирко, Мария Калинка, Мария Гусева.

Эта группа была сформирована штабом 18-й армии Черноморской группы войск Закавказского фронта для выполнения специального задания командования фронтом в тылу противника. Подпольщиков обеспечили всем необходимым: оружием, гранатами, взрывчаткой, боеприпасами, бумагой. Получив задание и оружие от командования фронтом, подпольщики сразу же приступили к диверсиям, как только немцы оккупировали город.

Все члены подпольной группы до оккупации работали на шахте № 36. Пришли они туда каждый своей дорогой. Объединила их любовь к художественной самодеятельности, которую очень хорошо организовала Ольга Филимонова. Еще до прихода фашистов при клубе была создана агитбригада, которая выступала с концертами на работающих предприятиях города и выезжала в прифронтовые воинские части. До формирования подпольной группы все они добровольно вступили в истребительный батальон, где прошли хорошую подготовку бойца. В составе истребительного батальона несли службу по охране порядка в городе, строили оборонительные сооружения, вылавливали провокаторов, диверсантов, шпионов, и однажды приняли участие в боевых военных действиях.

 

В группе каждый комсомолец имел персональное задание, которое они выполняли в те дни, когда  не было групповых заданий. Первым их боевым действием был взрыв тоннеля, находящегося на шоссейной дороге Алчевск – Кадиевка. Взорвав его, подпольщики на некоторое время задержали движение немецких механизированных войск из Кадиевки в сторону Алчевска.

Затем был уничтожен немецкий штаб в районе шахты № 3 «Ирмино», комендатура в п. Калиново и немецкая биржа труда в поселке Максимовка.

Подпольщики дважды собирались в квартирах комсомолок Зинаиды Чудаковой и Екатерины Поталовой. Здесь они хранили тол и гранаты, обсуждали планы подпольной работы и давали присягу на верность Родине. Бойцы отряда добывали ценные сведения, вели разъяснительную работу среди населения, распространяли советские газеты и листовки. Собирали сведения о расположении и численности фашистских частей, для чего переходил линию фронта Н. П. Калинчик.

В двадцатых числах июля 1942 года стало известно, что немцы начали переброску своих частей в сторону Алчевска по новой дороге через пос. шахты им. Ильича, 2/5 Каменка, 1-1 бис «Криворожье». Было решено совершить диверсию на этой дороге в районе Елинского моста. Однако осуществить этот замысел не удалось.

Активные действия подпольщиков происходили на глазах у людей, предавших Родину и хорошо знавших Ольгу Филимонову. Она уже значилась в черных списках, за ней следили. Ольгу арестовали 24 июля.

В тот же день были арестованы Клавдия Ледовская и Марина Гусева. Узнав о провале тройки, Мария Калинка решила предупредить остальных, однако дома никого не оказалось. Вернувшись домой, Марию арестовали по доносу предателя. Так же 26 июля был схвачен Николай Калинчик, а днем спустя – Иван Сокирко и Николай Гусев.

Пытки продолжались пять дней, но патриоты, несмотря на нечеловеческие страдания, не покорились врагу. Не в силах получить от молодежи нужные показания, палачи придумывали все новые и новые пытки. Ольге Филимоновой в первые дни после ареста немецкие прислужники нанесли 44 удара резиновой плеткой с металлическим сердечником, выжгли на спине звезду, отрезали нос. Ее жгли раскаленным металлом и били рукояткой револьвера.

 Избив Марию Гусеву, фашисты переломали ей руки и отрубили пальцы. Марии Калинке вырвали косы и мучили до потери сознания. Николаю Калинчику вырезали на спине пятиконечную звезду, Клавдии Ледовской выбили зубы, Ивану Сокирко переломали руки. Их пытали каленым железом.

Но никто из комсомольцев не стал на колени перед оккупантами, все они остались верны клятве и погибли как герои. Немцы так и не узнали, что в их руках была целая подпольная организация. Не добившись никаких результатов, на заре 30 июля 1942 года героев, измученных и искалеченных, расстреляли у недостроенного Дворца культуры. В сентябре 1943 года трупы героев были перенесены в братскую могилу, которая находиться на центральной площади города.

 Члены подпольной комсомольской группы были награждены посмертно медалью «Партизану Великой Отечественной войны» 1-й степени. Медали и удостоверения к ним хранятся в городском музее.

Категория: К 75-летию Великой Победы | Добавил: scbs (14.03.2020)
Просмотров: 16 | Теги: 75летВеликойПобеды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]