Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Вторник, 31.03.2020, 21:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Почетные граждане города [75]
Почетные граждане города Стаханова
Виртуальные книжные выставки [11]
Новый вид информационо-библиотечного обслуживания читателей
Писатели-исследователи нашего края [6]
Предлагаем вашему вниманию персональные краеведческие информационно-биографические досье на писателей-документалистов, наших земляков.
Конкурсы, акции и проекты [2]
Наша работа [3]
К 85-летию Стахановского движения [6]
К 75-летию Великой Победы [9]
Краеведческий материал, посвященный Году памяти и славы

Год памяти и славы

85 лет

Теги

Статистика

Форма входа

Поиск

Погода

Архив записей

Каталог статей

Главная » Статьи » К 75-летию Великой Победы

Кадиевчане в ВОВ: Подвиг города-героя (Оборона Ленинграда)

Кадиевчане в Великой Отечественной войне

            Кроме всем хорошо известных героев Советского Союза, в нашем городе было много простых людей, которые внесли свой вклад в Победу, которые сражались на фронтах и в тылу врага, делали все, что бы приблизить этот светлый праздник.  Многих нет в живых, но память о них должна жить.

           Материал о них подготовлен по страницам газеты Кадиевский рабочий 70-х годов. Некоторые рассказы записаны со слов участников событий.

 

Подвиг города-героя (Оборона Ленинграда)

Оборона Ленинграда – одна из наиболее мужественных и героических страниц в истории Великой Отечественной войны. В редакции газеты «Кадиевский рабочий» состоялась встреча ветеранов войны, непосредственных участников обороны Ленинграда.

 С Ленинградом была связана боевая  юность гвардии майора запаса, впоследствии работника теркома профсоюза угольщиков Василия Терентьевича Орехова, который участвовал в его обороне все 900 дней. В то время он командовал танковой ротой. В ней вместе с Ореховым воевал в качестве радиста и наш земляк Николай Гаврилович Токарев. Было очень тяжело. Танкисты получали боеприпасы буквально по счету и могли израсходовать не более пяти снарядов в сутки. Недоставало горючего. Весь дневной паек воина-танкиста состоял из 120 граммов хлеба.

На Волховском фронте с феврале 19942 года воевал Федор Михайлович Шипинский, впоследствии начальник штаба гражданской обороны машзавода. Он принимал участие во многих боевых операциях, предшествовавших прорыву блокады Ленинграда. За это время вырос от рядового до старшего лейтенанта и командовал комендантской ротой 374-й стрелковой дивизии. В прорыве блокады принимал непосредственное участие.Его часть наносила удар по врагу на участке Макаровская Пустель – Карпусель. Вместе с передовыми частями встречал воинов Ленинградского фронта.

         На эскадренной миноносце «Страшный» старшим матросом служил наш земляк Леонид Федорович Хлопков, в мирное время стал директор УТОСа. Он также принимал непосредственное участие в героической обороне города Ленина, в прорыве его блокады. 12 января 1943 года по приказу командования он дал сигнал, и эсминец «Страшный» открыл сокрушительный огонь по врагу из всех своих батарей. Моряки-балтийцы пришли на помощь наземным войскам, взламывающим оборону противника. В Ленинграде находился все 900 дней блокады.

В обороне Ленинграда важную роль сыграла и зенитная артиллерия. В одной из батарей , охранявшей небо над городом, служил и наш земляк старший лейтенант запаса Иван Кузьмич Орлов, бывший директор городского музея. Уже в первый день войны его батарея отбила налет девяти вражеских бомбардировщиков, сбила один «Ю-88» и подбила вражеский истребитель «МЕ-109».

В. Александров Кадиевский рабочий. – 1973.- 18 января

Категория: К 75-летию Великой Победы | Добавил: scbs (14.03.2020)
Просмотров: 16 | Теги: 75летВеликойПобеды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]