Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 12.07.2020, 09:50
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Почетные граждане города [75]
Почетные граждане города Стаханова
Виртуальные книжные выставки [13]
Новый вид информационо-библиотечного обслуживания читателей
Писатели-исследователи нашего края [6]
Предлагаем вашему вниманию персональные краеведческие информационно-биографические досье на писателей-документалистов, наших земляков.
Конкурсы, акции и проекты [2]
Наша работа [3]
К 85-летию Стахановского движения [6]
К 75-летию Великой Победы [16]
Краеведческий материал, посвященный Году памяти и славы

Год памяти и славы

85 лет

Теги

Статистика

Форма входа

Поиск

Погода

Архив записей

Каталог статей

Главная » Статьи » К 75-летию Великой Победы

"Ветераны всегда в строю" (О Народном хоре ветеранов войны и труда «Гвардия»)

Много славных традиций имеет наш город. Мы гордимся боевыми и трудовыми достижениями, талантливыми людьми, творческими коллективами. Есть один коллектив, без которого невозможно представить ни одно городское мероприятие. Это Народный хор ветеранов войны и труда «Гвардия».

Около 40 лет хор «Гвардия» дарит нам свое мастерство. А началось все летом  1982 года с поездки ветеранов Великой  Отечественной войны в военно-спортивный лагерь села Крымское для встречи с будущими призывниками. Возвращаясь домой, Петр Федорович Белик запел фронтовую песню. Ее подхватили, потом еще одна песня, и еще одна….  Получилось очень хорошо, слажено. Тогда же родилась идея о создании хора ветеранов Великой Отечественной войны. После поддержки и одобрения городского отдела культуры, художественного совета ДК им. Горького 12 сентября 1982 года хор провел свою первую репетицию. Эта дата и считается днем рождения хора.

  

Желание ветеранов быстрее выйти на сцену исполнилось через три месяца. В декабре 1982 года хор предстал перед зрителями. Репертуар был невелик, всего три песни: «Журавли», «Песня о Днепре», «Не стареют душой ветераны». После выступления зал долго аплодировал и не отпускал артистов. Городская газета «Стахановское знамя» за 18 декабря поместила хвалебную статью о первом выступлении: «В составе хорового коллектива 42 участника. У них в общей сложности 400 наград Родины за боевые подвиги и высокопроизводительный труд в мирное время. Среди участников хора есть почетный шахтер и почетный энергетик, отличный водитель и отличник «трудовых резервов» ».
 

В коллективе было и есть много удивительных людей, много видевших, много знающих. Здесь были ветераны войны почти всех военных профессий и всех родов войск, прошедшие все фронты Великой Отечественной войны. В хоре пел Герой Социалистического Труда Николай Должиков, пять Почетных граждан города.

В хоре нашем есть саперы,

И пехота есть у нас,

Есть бывалые шахтеры,

Прославлявшие Донбасс.

Это строки из «Нашей гвардейской песни», слова к которой написал участник хора Николай Свищев, а музыку Борис Пожога.

На одном из заседаний хора было принято решение дать коллективу название «Гвардия». Дело в том, что все хористы в прошлом воины-гвардейцы и это название очень подходило коллективу. Позже было принято решение вовлекать всех поющих и желающих петь ветеранов войны и труда, что выполняется до сих пор. Не будь принято тогда такого решения, кто знает, как сегодня сложилась бы судьба хора.

  

Коллективу везет на хороших людей. На стадии становления помог художественный руководитель ДК Анатолий Николаевич Бекиров и преподаватель педучилища Николай Петрович Кравченко, который стал первым руководителем хора. На репетиции был избран Совет хора и его председателем на 16 лет стал Яков Арсеньевич Ищенко.

 «Берегите, друзья, ветеранов войны,

Ведь они, к сожаленью, стареют.

Мы об этом никак забывать не должны,

Их ряды постепенно редеют», - пели участники хора.  Да, уходят ветераны войны, но их место в прославленном коллективе занимают ветераны труда. Меняется состав хора.

В 1998 году был избран новый совет и старостой стал Михаил Мефодиевич Крейдун. Обязанности концертмейстера исполнял Анатолий Бекиров, чье имя нынче присвоено хору. Этими мастерами своего дела и были даны коллективу азы хорового мастерства. Ведь специального хорового и музыкального образования никто из пришедших в хор ветеранов не имел, мало было и тех, кто вообще знал  азы музыкальной грамоты. Но благодаря профессиональному мастерству руководителей хора, завидному терпению и упорству самих ветеранов, систематическим репетициям, хор постепенно, медленно, но уверенно овладевал музыкальной грамотой и хоровым искусством.

С течением времени увеличивался репертуар хора, и расширялась география его выступлений. Постепенно в программу начали включать фронтовые рассказы, которые интересно преподносили Петр Федорович Белик и Виктор Сергеевич Соломин.

Вскоре слух о хоре «Гвардия» из города Стаханова дошел и до областного радиовещания. Песни в исполнении хора зазвучали на всю область.

В 1987 году мужскому хору ветеранов войны и труда «Гвардия» было присвоено заслуженное высокое звание «Народный». В этом же году произошла смена руководства хором – его возглавил Михаил Степанович Сапижак. Благодаря его профессионализму репертуар хора начал быстро пополнятся новыми произведениями военно-патриотического характера, украинскими и русскими народными песнями, фронтовыми и юмористическими рассказами. Репертуар хора насчитывал более 70 произведений разного плана. Концертмейстером хора в это время стала Лариса Андреевна Василенко. Затем ее сменила Татьяна Ивановна Тымкович, а потом пришел большой знаток музыки, хороший баянист и композитор Борис Петрович Пожога.

Баян – давняя мечта хора, поскольку для постоянно гастролирующего коллектива он незаменим. Фортепиано в поездку не возьмешь, а с баяном легко и просто. Да и музыкальное сопровождение с баяном более трогательное, более приятное. Под баян пели песни в пути, на концерте и обратно, возвращаясь домой.

  

В основном вся творческая деятельность коллектива хора была направлена на военно-патриотическое воспитание молодежи. Именно с этой целью хор подготовил специальную лекцию-концерт «В сраженьях закаленная», рассказывающую о боевом пути Советской Армии в годы Великой Отечественной войны.

За годы своего существования хор «Гвардия» дал множество концертов на предприятиях, учреждениях, в учебных заведениях, в городах и населенных пунктах Луганской и Донецкой областей. Становился Лауреатом различных конкурсов и фестивалей, неоднократно подтверждал высокое звание «Народный». Хор награжден большой медалью и дипломом Лауреата Международного смотра-конкурса мужских хоровых коллективов, различными дипломами и почетными грамотами, множественными благодарностями и поздравительными письмами.

  

В 2018 году ушел из жизни Анатолий Бекиров, что стало невосполнимой утратой для коллектива. В тяжелые дни его поддержала Светлана Желиховская, которая стала душой и руководителем Народного хора ветеранов войны и труда «Гвардия» им. А. Бекирова.

В настоящее время в составе хора  более двадцати участников. Многие по состоянию здоровья не могут посещать репетиции, но «гвардейцы» не забывают о них: поздравляют с праздниками, навещают. Для многих хор стал второй семьей, в которой очень теплые, дружеские отношения. О каждом хористе можно сказать много хороших слов, хотя все они разные, со своим характером, со своими принципами, но всех их объединяет любовь к пению. Это и Георгий Кособоков – Почетный гражданин города Стаханова, и самый пожилой участник хора Михаил Поворознюк. Они пользуются заслуженным уважением в коллективе.

Очень плодотворным для «гвардейцев» стал 2019 год. Хор принимал участие в значимых конкурсах, где становился победителем и призером. Это «Истина Победы», «Наследники Победы», «Луганский край – казачий край».

Народный хор ветеранов войны и труда «Гвардия» стал гордостью Дворца культуры им. Горького, гордостью нашего города Стаханова и всего нашего края. А ветераны Великой Отечественной войны, ставшие первыми участниками хора, навечно остались в строю.

Категория: К 75-летию Великой Победы | Добавил: scbs (04.05.2020)
Просмотров: 45 | Теги: 85летстахановскогодвижения, 75летВеликойПобеды, краеведение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]