Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 12.07.2020, 09:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Почетные граждане города [75]
Почетные граждане города Стаханова
Виртуальные книжные выставки [13]
Новый вид информационо-библиотечного обслуживания читателей
Писатели-исследователи нашего края [6]
Предлагаем вашему вниманию персональные краеведческие информационно-биографические досье на писателей-документалистов, наших земляков.
Конкурсы, акции и проекты [2]
Наша работа [3]
К 85-летию Стахановского движения [6]
К 75-летию Великой Победы [16]
Краеведческий материал, посвященный Году памяти и славы

Год памяти и славы

85 лет

Теги

Статистика

Форма входа

Поиск

Погода

Архив записей

Каталог статей

Главная » Статьи » К 75-летию Великой Победы

«Жизнь как подвиг, подвиг как легенда» (к 40-летию открытия памятника «Комбат»)

На трассе Луганск-Лисичанск, возле села Хорошее,  на самой высокой точке – памятник, увековечивающий подвиг младшего политрука Алексей Гордеевича Еременко. Он воплотил в себе силу духа, патриотизм и беззаветную преданность Родине всех политруков Советской Армии во время Великой Отечественной войны.

Интересна история создания памятника. В июле 1942 года под Луганском дивизия под командованием героя Советского Союза И.П. Рослого вела упорные кровопролитные бои с превосходящими силами противника. Подразделения правого фланга 4-й стрелковой дивизии, которая удерживала оборону от Луганска по линии Дебальцево-Попасная, были оттеснены. Позиции беспрерывно обстреливались из пушек и минометов, вражеская авиация постоянно их бомбила. На передовой плечо к плечу с солдатами по всему фронту работали фронтовые корреспонденты. Рискуя жизнью, они делали снимки, которые отражали все происходящие события. Именно на этом участке фронта был сделан снимок “Комбат”, который обошел весь мир. А сделал его Макс Владимирович Альперт.

Из его воспоминаний:

Этот снимок я сделал во время боя. Помню, выбрал окопчик немного впереди линии обороны. Началась сильная бомбежка, потом артподготовка. Невдалеке от меня поднялся во весь рост офицер, за ним – бойцы. Я успел два раза нажать на спуск камеры, и тут вражеский осколок разбил объектив аппарата. Думал, что кадр испортился, потому на месте и не стал уточнять фамилии командира, поднявшего солдат в атаку. В редакции проявил пленку и сам удивился: изображение на негативе оказалось отличным”.

А почему же фотокорреспондент назвал снимок “Комбат”?

Сразу же после того, как снял, среди атакующих пронеслось: “Комбата убили”! Я и подумал – это тот самый офицер, ведь он упал буквально на моих глазах”, - писал по этому поводу М. Альперт.

Спустя много лет после войны об этом бое рассказывал бывший солдат санвзвода 220-го полка, майор в отставке Александр Матвеевич Макаров: “Фашисты исступленно бросались в атаку за атакой. Убитых и раненых было много. наш сильно поредевший полк отбивал уже десятую или одиннадцатую атаку. Гитлеровцы лезли напролом к Луганску, до которого оставалось около 30 километров. И к концу дня был ранен командир роты старший лейтенант Петренко. Его заменил политрук Еременко. После ожесточенной бомбежки, при поддержке танков и артиллерии, фашисты пошли в очередную атаку. И тогда, поднявшись во весь рост, со словами: “За мной! За Родину! Вперед!” Еременко увлек за собой роту навстречу цепям гитлеровцев. Атака была отбита, но политрук погиб”

Снимок М.В. Альперта экспонировался на первой Московской выставке “Великая Отечественная война” и завоевал Большую золотую медаль. Его напечатали многие газеты и журналы мира. Можно сказать, что он вошел в золотой фонд летописи Великой Отечественной войны.

После успеха на выставке фронтовой корреспондент стал получать много писем. Вот, что было написано в одном из них: “Я много раз видел ваш снимок. Для нас это символ мужества наших отцов и старших братьев, которые в трудную минуту не дрогнули, стали с оружием в руках на защиту Родины и нашего будущего. Хотелось бы, чтобы этот образ Комбата был воплощен в памятнике”. Такие же пожелания высказывались в письмах многих ветеранов войны.

В начале семидесятых годов газета “Комсомольская правда” и луганская “Молодежная газета” объявили поиск героя снимка. В редакции газет начали приходить снимки от читателей. В “Комбате” они узнавали своих однополчан, родных и близких. Но экспертиза не подтверждала достоверности материалов. Но все-таки отыскались родные комбата.

Снимок, сделанный военным фотокорреспондентом и помещенный в газете “Правда”, увидела жена А.Г. Еременко и через газету она написала письмо М. Альперту. Он прислал ей оригинал фотоснимка. И наконец, экспертиза подтвердила: они на этот раз не ошиблись. На снимке был действительно младший политрук Алексей Гордеевич Еременко.

Он родился 18 марта 1906 года в селе Тырсянка Волнянского района Запорожской области в многодетной семье. И поэтому с 14 лет пришлось ему самому, помогая родителям, зарабатывать деньги на хлеб. Кем только не работал Алексей в молодые годы! И на железной дороге, и на заводе. Но больше всего его тянуло к земле-кормилице.

Когда в селе Тырсянка организовался первый в Запорожской области колхоз “Авангард”, он уже возглавлял комсомольскую ячейку. А был он мастером на все руки, умел воодушевить людей. Со временем был назначен бригадиром, затем парторгом колхоза и его председателем.

Началась Великая Отечественная война. Имея бронь, он добровольно вступил в самом начале войны в ряды Красной Армии. ”Прошу направить меня на фронт. Считаю себя вполне здоровым, чтобы бить фашистов”,- было написано в заявлении к военкому. И ушел защищать свою землю, стал воином и комиссаром.

В составе 247-й дивизии младший политрук Еременко защищал родной запорожский край, потом Донбасс. 12 июля 1942 года А.Г. Еременко не стало. Поднимая в атаку роту, он погиб. В его подвиге воплотился воинский и человеческий подвиг всех политработников Советской Армии.

В поисковых работах по установлению места гибели героя приняли участие Славяносербские журналисты – Виктор Пахомович Бакуменко и Борис Ефимович Комм. Встречаясь со многими людьми и просмотрев много архивных фотодокументов, они все-таки установили истинное место гибели А.Г. Еременко - с. Хорошее Славяносербского района Луганской области.

В это же время увиденный снимок буквально ошеломил Луганского скульптора, лауреата республиканской Государственной премии имени Т.Г. Шевченко Ивана Михайловича Чумака. Он начал работать над памятником “Комбату”. На это у него ушло почти 10 лет.

Метровой высоты макет фигуры в броне был представлен на художественной республиканской выставке. Скульптору предложили создать памятник политработникам Советской Армии. В создании настоящего памятника приняли участие также Луганский архитектор И. Шеховцев и киевляне Т. Довженко и В Тищенко.

Памятник сооружен вблизи места боя, на возвышенности, где находился наблюдательный пункт. В установлении его принимала участие вся область. Здесь трудились молодые рабочие Луганска, Стаханова, Лисичанска, Кировска, Брянки, Славяносербска. С придонцовской долины брали чернозем, дерн.

На вершине кургана Славы уложено 29 гранитных плит. Их изготовили в карьерах Житомирской области. Одиннадцатиметровой высоты скульптуру отлили из бронзы мастера Украинского специализированного научно-производственного управления реставрационных работ, которое находится в Киеве. На цоколе памятника установлена мраморная плита, золотом горят на ней строчки: “В честь героического подвига политработников Советской Армии в Великой отечественной войне 1941-1945гг.- подвиг А.Г. Еременко.

Перед памятником – площадь для проведения торжественных церемоний. В мраморном ограждении находится место, где заложены капсулы со священной землей городов-героев всего бывшего Советского Союза.

Памятник установлен 7 мая 1980 года в канун 35-летия Великой победы над немецко-фашистскими захватчиками. Из всех городов и районов Луганщины прибыли делегации в состав которых вошли Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда, ветераны войны и труда, передовики промышленного и сельскохозяйственного производства. Прибыли организации из городов-героев: Киева, Волгограда, Севастополя, Одессы, Новороссийска, Керчи, города-крепости Бреста.

Среди многих тысяч прибывших на открытии памятника были две дочери, сын А.Г. Еременко – Иван Алексеевич и внук Андрей, курсант военного училища.

Подвиг Еременко и всех политработников Советской Армии останется навсегда в памяти народной. Недалеко от села Хорошее, где проходили бои, находится Комиссарово поле размером в сто гектаров. Оно ровное, словно ладонь, окаймленное лесопосадками. Это поле негаснущей памяти. И каждый год оно засеивается пшеницей. Рядом с полем мемориальный стенд, открытый в 1974 году. На нем занесены имена лучших хлеборобов. В самом селе Хорошее есть улица, названная именем комиссара. она так и называется – улица Еременко.

Категория: К 75-летию Великой Победы | Добавил: scbs (13.06.2020)
Просмотров: 88 | Теги: 75летВеликойПобеды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]