Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Суббота, 22.02.2020, 11:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Почетные граждане города [75]
Почетные граждане города Стаханова
Виртуальные книжные выставки [9]
Новый вид информационо-библиотечного обслуживания читателей
Писатели-исследователи нашего края [6]
Предлагаем вашему вниманию персональные краеведческие информационно-биографические досье на писателей-документалистов, наших земляков.
Конкурсы, акции и проекты [2]
Наша работа [3]
К 85-летию Стахановского движения [3]

Год памяти и славы

85 лет

Теги

Статистика

Форма входа

Поиск

Выставки

Погода

Архив записей

Каталог статей

Главная » Статьи » К 85-летию Стахановского движения

Алексей Стаханов и стахановское движение

        В стремительном шаге,  в распахнутой на ветру шахтерской робе, с отбойным молотком на плече, застыл в камне богатырской статью Алексей Стаханов на центральной площади города его имени.  Единственный город на планете Земля с именем человека труда, простого советского горнорабочего. «Простого», и это было действительно так, поскольку до той исторической ночи с 30 на 31 августа 1935 года он, забойщик шахты «Центральная-Ирмино» в горняцком городе Кадиевка, ничем особенным не выделялся среди своих товарищей.  Да и на шахту он приехал только подзаработать на коня. Заработать и  вернуться обратно в деревню. Да получилось все иначе...

      В ту ночь он совершил то, что, казалось, было абсолютно невозможным: за одну смену добыл отбойным молотком 102 тонны угля, перекрыв норму выработки в 14 раз! Мало кому, до тех пор, известный рабочий установил мировой рекорд производительности труда. И вскоре имя его облетит Советскую страну от края до края, дав название движению поистине великому – стахановскому движению.

      Шахта «Центральная-Ирмино», на которой работал А. Стаханов, в то время была одной из отстающих, выводить ее из прорыва взялся парторг  ЦК ВКП(б) Константин Петров. Изучив все материалы, он понял, что шахте нужен рекорд. И это будет рекорд забойщика на новом прогрессивном орудии труда – отбойном молотке.

      Приближавшийся праздник - Международный юношеский день 1-е сентября как нельзя лучше подходил для этого. Подходящая лава имелась,  отбойные молотки были, лес и порожняк тоже. Да и кандидатура забойщика определилась сразу.  Им стал 30-летний Алексей Стаханов, проработавший на шахте 8 лет. Его сила и крепкое физическое здоровье позволяли постоянно перевыполнять сменное задание и быть победителем соревнования «На лучшего молодого забойщика».

     И вот в ночную третью смену шахтная клеть опустила на участок «Никанор-Восток» необычный состав: забойщик А. Стаханов, крепильщики Т. Щиголев, Г. Борисенко, парторг К. Петров, начальник участка Н. Машуров, редактор шахтной многотиражки П. Михайлов.

    В этой смене все было необычно. Стаханов только рубил забой, Щиголев и Борисенко ставили за ним укрепления. Парторг освещал место работы лампой «надзоркой». Начальник участка следил за порожняком, а редактор старательно записывал все, что происходило в лаве.

     Подготовлено и организовано? Да! И в этом был стратегический замысел парторга шахты, решившего на деле проверить и показать, что же конкретно может дать новая, с двумя крепильщиками, организация труда. Однако Стаханову предстояло проявить не только физическую силу и выносливость, но и самое совершенное владение новой для того времени техникой – отбойным молотком.

   «Молоток играл в руках, глубоко врезаясь в пласт и отваливая глыбы угля, – расскажет он после журналисту „Правды“ о той незабываемой ночи и о своих ощущениях. – Незаметно, в напряженном, но бодром и радостном труде прошли 5 часов 45 минут... Когда труд в удовольствие – не чувствуешь усталости. Казалось, я мог согнать лаву еще раз, если бы хватило леса. Но крепить уже нечем было. Да и время смены истекало. Вслед за гружёной партией мы направились к стволу...»

    Как развернулись события вслед за рекордом Алексея на родной его шахте «Центральная-Ирмино»? Шахтный партком уже утром принимает постановление, в котором записан важный пункт: «Всем участкам посменно проработать опыт Стаханова».

     Уже в ночь с 3 на 4 сентября, работая по новому методу, партгрупорг участка «Никанор-Восток» Мирон Дюканов перекрыл рекорд Стаханова – вырубил 115 тонн угля. А 5 сентября мировой рекорд добычи угля переходит к комсомольцу Дмитрию Концедалову: его результат – 125 тонн. Значит, рекорды – не случайность. Значит, такие высокие показатели доступны не одному, а многим. И 7 сентября партком шахты обсуждает вопрос о переводе на новые методы работы уже всего коллектива участка «Никанор-Восток».

     А Стаханов тем временем не собирается сдавать свои позиции. Он устанавливает 9 сентября новый рекорд – 175 тонн угля за смену. Затем третий – 227 тонн и четвертый – 340, чем снова и снова подтверждает незаурядное свое рабочее мастерство.

    Однако начатое им движение очень скоро пойдет дальше родной шахты и даже значительно дальше всего Донбасса. Шире всей угольной промышленности! На Всесоюзное совещание стахановцев, которое соберется в Москве в ноябре того же 1935 года, приедут уже более трех тысяч человек со всей страны, представляя многие промышленные отрасли. Вслед за самим Стахановым, который выступит первым, здесь в течение четырех дней будут говорить с трибуны Петр Кривонос – железнодорожный машинист, Александр Бусыгин – кузнец недавно построенного (всего за восемнадцать месяцев!) Горьковского автозавода, ивановская ткачиха Дуся Виноградова, московский обувщик Николай Сметании и другие рабочие самых разных профессий.

     Пройдут годы, много будет у Алексея Стаханова трудовых побед и высоких наград. Будет взлет и падение, но никогда не будет забвения. Память о единственным в ХХ веке рабочем, прославившемся на весь мир, жива и будет жить в названии городов и улиц, шахт и училищ, кинотеатров и школ,  а так же именных стипендий лучшим ученикам профессиональных училищ. Его имя навечно вписано в историю, причем не только в историю какой-то одной страны, но и в общемировую. О высоком признании трудового почина нашего земляка свидетельствует такой факт: в Париже, на площади Этуаль, установлено большое панно с изображением знаменитых людей XX века. В одном ряду с выдающимися деятелями науки, техники, культуры, искусства, рядом с Альбертом Эйнштейном - выдающимся физиком, и Юрием Гагариным - первым космонавтом Земли, находится изображение шахтера из далекого города Кадиевка, доказавшего способность человека на взлет высокой производительности труда. Стахановское движение продолжало развиваться вплоть до распада СССР - конца 1980-х - начало 90-х гг. XX века.

     Двадцатый век ушел в историю. Но наша память цепко хранит имена известных личностей. Они жили в судьбоносное время и, можно сказать отвечали на его вопросы. Каждый по-своему, будь то политический деятель или военный, ученый или писатель, рабочий или крестьянин.

Категория: К 85-летию Стахановского движения | Добавил: scbs (25.01.2020)
Просмотров: 22 | Теги: 85летстахановскогодвижения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]