Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Вторник, 31.03.2020, 23:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Почетные граждане города [75]
Почетные граждане города Стаханова
Виртуальные книжные выставки [11]
Новый вид информационо-библиотечного обслуживания читателей
Писатели-исследователи нашего края [6]
Предлагаем вашему вниманию персональные краеведческие информационно-биографические досье на писателей-документалистов, наших земляков.
Конкурсы, акции и проекты [2]
Наша работа [3]
К 85-летию Стахановского движения [6]
К 75-летию Великой Победы [9]
Краеведческий материал, посвященный Году памяти и славы

Год памяти и славы

85 лет

Теги

Статистика

Форма входа

Поиск

Погода

Архив записей

Каталог статей

Главная » Статьи » К 85-летию Стахановского движения

История Донецкого бассейна: «Откуда есть и пошел уголь Донецкий»

По материалам газеты Стахановское знамя от 4 сентября 1990 года «Откуда есть и пошел уголь Донецкий». Собрал и подготовил к печати Н. Придыбайло.

            Разведка угольных пластов в Донбассе (а он тогда представлял населенное «дикое поле», где нет-нет да и стояли шалашами вольные люди – храбрые казаки, составившие впоследствии запорожское войско) относится к петровским временам. По преданию, будто бы возвращался Петр 1 из одного из азовских походов и в районе нынешнего Лисичанска сделал привал. Тогда-то местные казаки и преподнесли царю кусок черного дикого камня. Глядя, как тот «зело горит в костре» и какой адский пламень дает, царь предсказал ему великое будущее.

Но промышленные разработки угля начались не скоро. Лишь в апреле 1790 года в Лисичанске (тогда это место называлось Лисичьи буераки и Оленьи горы, было много лисиц, а в лесах оленей) была начата добыча угля для нужд парового флота на Черном море. Этот уголь был очень высокого качества. Англичанин Адам Смит, руководитель «Лисичанской угольной ломки», доносил своему начальству: «Я беру на себя смелость сказать, что редко видел где-либо лучший уголь».

14 ноября 1795 года был издан Указ Екатерины II о начале в Донбассе промышленных разработок угля. По предложению виднейшего русского горного инженера П. Н. Горлова этот день и начал официально считаться днем начала развития каменноугольной промышленности  Донбасса.

Первой шахтой в Донбассе была шахта «Петропавловская» (район Лисичанска). Ее глубина была равна 38,4 м.

Первый промышленный уголь на территории нашего города был добыт в начале 1830-х годов. Из-за отсутствия железных дорог он шел в основном на внутренний рынок, использовался в кузницах, на винокурнях, салотопенных и сахароваренных заводов, для отопления.

Пробный выжиг из него кокса был произведен в 1884 году, и он дал хорошие результаты. Отправленный на анализ в Москву, он сразу же стал опасным соперником коксу английскому и вестфальскому, быстро привился на заводах Николаевского и Севастопольского адмиралтейств вытеснив в скором времени кокс, завозимый из Англии.

Искусственной вентиляции на шахте  не было. Ее заменяли простые жаровни – металлические корзины с горящим жаром под чугунной трубой в стволе, нагретый воздух и дым шли через трубу к поверхности, а наружный воздух, устремляясь в шахту, обходил выработки, чем и вентилировал их.

Шахты работали только глубокой осенью и зимой, так как весной и летом людей отвлекали на полевые работы.

Жили углекопы в землянках – широких ямах, покрытых сверху двухскатными крышами из досок присыпанных глиной, землей. Стены обшивались досками или камнями. Свет проникал в такое жилище через окно, сделанное в крыше. Вход в землянку сверху прикрывал навес. Спали поочередно на нарах, то есть одна группа шла на смену, другая ложилась спать на соломенную подстилку на нары отдыхать.

В 1890 году, т.е. ровно 100 лет назад, в регионе нынешнего объединения «Стахановуголь» уже действовало 5 акционерных обществ – Алмазное, Брянское, Криворожское, Алексеевское и Голубовское. 88 процентов добываемого угля приходилось на  шахты, принадлежащие иностранному капиталу.

 

Категория: К 85-летию Стахановского движения | Добавил: scbs (14.03.2020)
Просмотров: 16 | Теги: 85летстахановскогодвижения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]