Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Вторник, 31.03.2020, 23:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Почетные граждане города [75]
Почетные граждане города Стаханова
Виртуальные книжные выставки [11]
Новый вид информационо-библиотечного обслуживания читателей
Писатели-исследователи нашего края [6]
Предлагаем вашему вниманию персональные краеведческие информационно-биографические досье на писателей-документалистов, наших земляков.
Конкурсы, акции и проекты [2]
Наша работа [3]
К 85-летию Стахановского движения [6]
К 75-летию Великой Победы [9]
Краеведческий материал, посвященный Году памяти и славы

Год памяти и славы

85 лет

Теги

Статистика

Форма входа

Поиск

Погода

Архив записей

Каталог статей

Главная » Статьи » К 85-летию Стахановского движения

История Донецкого бассейна: «Первооткрыватель Донбасса Григорий Капустин»

 

Очерк из истории Донецкого бассейна. Горицвет, Р. «Первооткрыватель Донбасса Григорий Капустин». По материалам газеты Кадиевский рабочий. – 1957. – 23 августа.

Угольные месторождения в Донбассе были открыты и впервые разведаны талантливым рудознавцем петровской эпохи Григорием Григорьевичем Капустиным. Ему по праву принадлежат лавры Первооткрывателя Донецкого бассейна. Более 200 лет имя Капустина незаслуженно предавалось забвению. Преклоняясь перед иностранными именами, дореволюционные авторы сознательно забывали заслуги Григория Капустина. Бегло упоминают о Капустине и последующие авторы вплоть до профессора Фомина, который имя Капустина приводит только при цитировании петровского указа от 22 декабря 1722 года.

Лишь благодаря исследованиям советских ученых Е. И. Заозерской и А. А. Зворыкина, тщательно изучивших архивы организованной Петром Первым Берг-коллегии, хранящейся ныне в Центральном Государственном архиве древних актов, были восстановлены историческая правда и приоритет Капустина как первооткрывателя Донецкого бассейна.

Григорий Григорьевич Капустин родился в селе Даниловском , близ города Кинешмы бывшего Костромского уезда в семье крестьянина. Еще в детстве он отличался пытливостью и тягой к знаниям. О его незаурядных способностях говорит то, что 17-ти лет он, крестьянский сын, стал подьячим Даниловской приказной церкви. Однако чтение царских и воеводских бумаг, отписки на них, разбирательство тяжб не удовлетворяли этого деятельного юношу. Его тянуло к большому, хотя он и сам еще не знал, к какому делу.

И вот однажды в Даниловское приехали рудознатцы – Василий Лодыгин и товарищи. Слушая их рассказы, Григорий увлёкся романтикой разведки недр и очень часто, испросив разрешения у дьяка, уходил с ними в окрестности села, деятельно помогал в поисках.

Василий Лодыгин, весьма крупный для своего времени рудознатец, с 1708 года возглавлявший все горноразведочные работы в России, заинтересовался юношей, высоко оценил его способности и через некоторое время вытребовал его к себе в Петербург.

           Лодыгин не ошибся в своем ученике. В конце 1721 года, будучи посланным на Дон, Григорий Капустин открыл залежи каменного угля, золотой и серебряной руд.

Образцы открытых Капустиным каменного угля и руд были весьма тщательно опробованы. Уголь опробовался под наблюдением самого Капустина в Быстрянске, Туле и Москве. Результаты были хорошие. Пробы руд, сделанные московским «пробирным мастером» Вейсом, тоже были положительными. Однако в Петербурге, где засели иностранцы с определенной целью подрывать экономическое развитие России, и уголь и руды были забракованы.

С этого времени начинаются мытарства талантливого разведчика недр. В руках этих ловкачам замечательный донецкий уголь превратился в «трещавший» в огне камушек, от которого «жару никакова нет», а золотая и серебряная руды – в горстку земли, которая «ничего не содержат».

Это была уже явная клевета с далеко идущими целями скомпрометировать открытие Капустина, имевшее громадное хозяйственное значение для России. Григорий Капустин пытался опровергнуть эту клевету. Но эта попытка ничего не дала. Петр 1 распорядился провести повторное исследования открытых Капустиным месторождений, пригласив для этих целей заграничных «угольных мастеров». Вскоре из Англии прибыл с четырьмя подмастерьями известный невежа Никсон.

И снова, уже в третий раз, Григорий Григорьевич Капустин, теперь уже с Никсоном, едет в донецкие степи. Нет нужды описывать эту экспедицию. Достаточно только сказать, что Никсон ни в коей мере не стремился к тщательным исследованиям месторождения, как на этом настаивал Капустин. Никсон всячески уклонялся от бурения, хотя в распоряжении экспедиции имелся наиболее совершенный по тем временам бурав.

Результаты этой экспедиции не смогли восстановить полностью авторитет Капустина. Но он был доволен и тем, что были посрамлены иностранцы.

Лживые свидетельства о непригодности донецкого угля опровергались промышленным использованием последнего на солеварнях Бахмута (ныне Артемовск), о чем доносили Петру бахмутский управитель Никита Вепренский и капитан Семен Чирков.

Промышленное использование донецких углей началось в широких масштабах примерно через 100 лет после открытий Григория Капустина. Объясняется это не тем, что со смертью Петра 1 была прекращена разведка месторождений, а тем, что центр тяжести развития промышленности в этот период находился на Урале.

Труды Григория Капустина не прошли даром. О них вспомнили, правда, забыв самого Капустина, когда историческая необходимость заставила правительство России развивать промышленность Юга.

Своими трудами, открытием Донецкого бассейна, Григорий Капустин навеки вписал свое имя в историю развития угольной промышленности нашей страны. И мы, потомки, с благодарностью вспоминаем его – первооткрывателя Донбасса.

Категория: К 85-летию Стахановского движения | Добавил: scbs (14.03.2020)
Просмотров: 12 | Теги: 85летстахановскогодвижения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]