Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Вторник, 31.03.2020, 21:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Почетные граждане города [75]
Почетные граждане города Стаханова
Виртуальные книжные выставки [11]
Новый вид информационо-библиотечного обслуживания читателей
Писатели-исследователи нашего края [6]
Предлагаем вашему вниманию персональные краеведческие информационно-биографические досье на писателей-документалистов, наших земляков.
Конкурсы, акции и проекты [2]
Наша работа [3]
К 85-летию Стахановского движения [6]
К 75-летию Великой Победы [9]
Краеведческий материал, посвященный Году памяти и славы

Год памяти и славы

85 лет

Теги

Статистика

Форма входа

Поиск

Погода

Архив записей

Каталог статей

Главная » Статьи » К 85-летию Стахановского движения

История Донецкого бассейна: «Расколдованный клад»

 

Очерк из истории Донецкого бассейна. Горицвет, Р. «Расколдованный клад». По материалам газеты Кадиевский рабочий. – 1957. – 21 августа. – С.3.

В курных крестьянских избах, в ободранных куренях крестьянской бедноты, в покосившихся украинских мазанках, там, где нужда чувствовала себя полновластной хозяйкой, родилось поверие о заколдованных кладах, таящих в себе несметные богатства. Стараясь уйти от нужды, люди веками верили и надеялись, что один их таких кладов дастся в руки, и они заживут безбедной, счастливой жизнью, станут сильными.

 В долгие зимние вечера собирались в кружок внуки вокруг дедушек и бабушек и, затаив дыхание, слушали «чудесные» рассказы о том, что-де, есть в земле клад, но найти его не легко, потому что он заколдован и, чтоб найти и взять его, надо найти и сорвать цветок папоротника, который, якобы,  расцветает на несколько мгновений в ночь под Ивана Купала.

Многие, очень   многие бедняки, таясь от своих односельчан, ходили в эту урочную ночь в леса, и там, в ожидании, когда вспыхнет ярко огненным цветом волшебный цветок, просиживали до рассвета и возвращались домой ни с чем. Они не знали, что папоротник не цветет вообще.

И все-таки он расцвел. Расцвел не в прямом, а в переносном смысле этого слова. Случилось это вот как. Рассказывают, что когда Петр Первый вел свое войско под Азов на войну против татар, невдалеке от Лисичанска, на одном из привалов к нему подошли казаки и принесли в торбе черные камни. «Горюч-камень» − называли они его. Петр выслушал их рассказ, выбрал один камешек, а остальные высыпал в костер, что пылал перед белоснежным шатром. И случилось невиданное до сих пор…. Камни сперва побагровели и затем вспыхнули ярким пламенем. Окаменевшие за сотни миллионов лет  предки современных папоротников расцвели огненным цветом, как бы говоря: «Вот где таится богатство и сила людей…. Вот где чудесный клад!». И вот тогда, говорят, Петр Первый, как бы предвидя будущее Росси, произнес:

− Сей минерал если не нам, то потомкам нашим зело полезен будет…

Так, по преданию, пришедшему к нам из петровских времен, был обнаружен в нашей стране каменный уголь или, как его называли тогда, «камень-уголье». Еще при жизни Петра, по его указу, рудознатец Григорий Капустин нашел угольные пласты и добыл по несколько пудов угля для пробы.

            Уже позже, в конце 18 столетия, а точнее, в 1795 году в Лисичанске была заложена первая шахта. С этого времени начинается промышленное использование угля.

            Чудесный, неисчерпаемый клад был найден. Однако мечтам бедняков о счастливой безбедной жизни еще долго не суждено было сбыться, так как несметные богатства клада присвоили себе помещики и капиталисты. И только Великая Октябрьская социалистическая революция сделала клад черного золота достоянием трудящихся, достоянием народа.

            У клада стал его подлинный хозяин и этому хозяину он служил не за страх, а за совесть. Он двигает турбины, помогает выплавлять из руд металлы, разлагаясь в ходе химических процессов, дает  людям бензин, бензол, смазочное масло, красители, аспирин, карболку, сахарин, ароматные вещества, из которых делают духи и эссенции, и многое, многое другое. Из угля можно добыть не менее 300 полезных человеку веществ. Поистине чудесный клад! Клад, расколдованный до конца.

Категория: К 85-летию Стахановского движения | Добавил: scbs (14.03.2020)
Просмотров: 12 | Теги: 85летстахановскогодвижения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]