Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 06.12.2021, 14:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS

220-летие В.И.Даля

Категории раздела

Почетные граждане города [77]
Почетные граждане города Стаханова
Виртуальные книжные выставки [16]
Новый вид информационо-библиотечного обслуживания читателей
Писатели-исследователи нашего края [6]
Предлагаем вашему вниманию персональные краеведческие информационно-биографические досье на писателей-документалистов, наших земляков.
Конкурсы, акции и проекты [5]
Наша работа [3]
Стахановское движение [6]
Стаханов во время ВОВ [18]
Краеведческий материал, посвященный стахановчанам и событиям в городе во время Великой Отечественной войны
220-летие В.И.Даля [11]

Статистика

Форма входа

Поиск

Архив записей

Викторины

Погода

Каталог статей

Главная » Статьи » Виртуальные книжные выставки

Книжная выставка «Жизнь как новелла»

 

      Стефан Цвейг (1881 – 1942) австрийский писатель новеллист, автор романов – биографий, драм, эссе, переводчик, непревзойденный мастер психологического анализа.

        Стефан родился в Вене в богатой еврейской семье. После окончания гимназии, учась в Венском университете, Цвейг пишет свой первый сборник стихов «Серебряные струны», заявив о себе как талантливый автор. Он  создал и детально разработал свою собственную модель новеллы, отличную от произведений общепринятых мастеров короткого жанра. Приход Гитлера к власти в Германии вызвал у Цвейга  жестокое разочарование и депрессию. А 22 февраля 1942 Цвейг и его жена приняли смертельную дозу веронала и были найдены в своём доме мёртвыми, держащимися за руки.

                         

                      Уважаемые читатели!

         Библиотека-филиал №4 предлагает вашему вниманию виртуальную книжную выставку, посвященную творчеству Стефана Цвейга «Жизнь как новелла». Вы познакомитесь с огромным литературным наследием писателя. Сюжеты  его новелл полные драматического напряжения, раскрывают всю остроту душевных переживаний. Каждый рассказ одновременно восхищает и повергает в ярость, поражает воображение и заставляет спорить с автором. А в героях Цвейга мы и сейчас, почти столетие спустя, узнаем себя. Ведь подлинная страсть не подвластна времени…

«Двадцать четыре часа из жизни женщины»  Глубокое, откровенное, сильное повествование. В этой книге каждая женщина узнает себя! Вы не сможете сосредоточить свои мысли на повседневном, будете бродить в оцепенении, поражаясь мощности текста, написанного три четверти века назад. Как знать, возможно, вам предстоит пересмотреть ваши взгляды на любовь и жизнь. Но уж точно, вы не останетесь прежним...

"Письмо незнакомки" - одно из самых известных произведений Цвейга-новеллиста. Это история огромной любви - беспредельно самоотверженной, сломавшей и поглотившей всю жизнь героини, но оставшейся неразделенной, непризнанной.

«Смятение чувств» Повествование ведётся от лица шестидесятилетнего профессора филологии, получившего к юбилею полный сборник своих научных трудов. Читая предисловие к сборнику, профессор поражается тому, насколько однобоко в нём представлен его жизненный путь. Эти размышления побуждают профессора рассказать о тех обстоятельствах и том человеке, которые повлияли на его дальнейшую жизнь сильнее, чем кто бы и что бы то ни было.

«Амок» На плывущем в Европу корабле встречаются двое пассажиров, и один другому изливает душу. Молодой врач волею судеб попадает в тропическую колониальную страну, где служит своему делу в заброшенном селении, очень далеком от цивилизации. Белые сливки общества тут так же редки, как скажем, в нашей глубинке негры. И вот в один прекрасный день врача посещает знатная дама с одной деликатной проблемой. Нашего героя возмущает не столько просьба, сколько….

          «Нетерпение сердца» В этом романе Стефан Цвейг показывает Австро-Венгрию начала XX века накануне Первой мировой войны, описывая нравы и социальные предрассудки того времени. Как и лучшие новеллы автора, роман изобилует мельчайшими психологическими нюансами, в которых раскрываются чувства и мотивации поступков персонажей. Роман покоряет жизненной правдой, искренним стремлением автора предостеречь человека от леденящего душу одиночества. Это трагическая история о неразделенной любви, о нетерпении сердца, не дождавшегося счастливой судьбы.
           «Гувернантка» Это история любви и предательства. Наивности и взросления. Черствости и отчаяния. А еще это история о том, как бывает, когда с детьми не разговаривают, не объясняют им происходящее, не наставляют, а все от них скрывают и просто ставят перед фактом. Две маленькие девочки за считанные недели стали пугающе взрослыми. А виной этого взросления стало либидо их старшего кузена.

«Смятение чувств» Каждый человек, наверное, когда-то подходит к какому-то рубежу (и не раз), когда можно оглянуться назад, оценить то, чего ты достиг или ещё пока не добился и вспомнить, что или кто повлиял на тебя и твою деятельность. Это случается и с ГГ Роландом, опытным профессором. Он вдруг осознаёт, что люди со стороны видят в нём не совсем то, чем он является. Точнее, все люди судят по нему по его работам. Его научная деятельность только "говорила" о нём, как о человеке и учёном, но не  "выдавала" его. Поэтому Роланд начинает вспоминать и делиться с нами тем, что, по его словам, сделало его таким, каким он является сейчас.

«Шахматная новелла» Вот истина! Не известно на что способен мозг человека. На что способен он в особых условиях. На что способно желание чего-либо. Но ясно одно - все полезно в умеренных количествах. Кто бы мог подумать, что шахматы могут свести с ума? Бедный... Бедный доктор Б.
           «Принуждение» Очень эмоциональная новелла, к тому же побуждает каждого найти ответ на вопрос "Стоит ли воевать?". Ведь с одной стороны наш долг - защищать родину, а с другой - война есть преступление, ибо оправдывает убийство. Не так ли? А если человек не хочет воевать и повестка для него принуждение? Жена художника убеждает его, что он не должен идти на войну во имя их любви... И любовь побеждает!

«Жгучая тайна» Действие происходит на отдыхе в отеле. Молодой одинокий мужчина, любитель лёгких интрижек, уныло бродит по территории и помещениям в поисках очередной жертвы – симпатичной женщины, чтобы в очередной раз испытать на ней свои чары. И вот, о чудо, он видит такую женщину, весьма симпатичную. Только она не одна, а с сыном-подростком.

«Обещание» Настоящих историй любви почему-то очень мало, но эта одна из них. В этой новелле - ситуация, когда любовь просто уходит и не длиться вечно. Молодой человек попадает к господину работать секретарём в его дом и влюбляется в его красивую женушку. И это взаимно. Но потом пришла война, а с ней и разлука. А после, просто закачивается, любовь на расстоянии стала тускнеть, а после и вовсе пропала...

            Прошло почти 80 лет со дня смерти Стефана Цвейга, а его книги до сих пор не оставляют равнодушными читателей. Они останутся актуальными еще долгое время и будут будоражить воображение, вдохновлять и затрагивать души будущих поколений.

                   Эти и другие произведения автора Вы можете взять в библиотеке-филиале №4 по адресу:

г. Алмазная, пер. Педагогический, 10

Категория: Виртуальные книжные выставки | Добавил: scbs (19.11.2021)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]