Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Среда, 25.11.2020, 22:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Почетные граждане города [75]
Почетные граждане города Стаханова
Виртуальные книжные выставки [16]
Новый вид информационо-библиотечного обслуживания читателей
Писатели-исследователи нашего края [6]
Предлагаем вашему вниманию персональные краеведческие информационно-биографические досье на писателей-документалистов, наших земляков.
Конкурсы, акции и проекты [1]
Наша работа [3]
К 85-летию Стахановского движения [6]
К 75-летию Великой Победы [18]
Краеведческий материал, посвященный Году памяти и славы

Год памяти и славы

85 лет

Статистика

Форма входа

Поиск

Викторины

Погода

Архив записей

Каталог статей

Главная » Статьи » Виртуальные книжные выставки

Виртуальная книжная выставка «Читаем книги о войне»

 

2020 год – Год Памяти  и Славы. В этом году исполнилось 75 лет Великой Победе советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. За всю историю наш народ подвергался немалым испытаниям. Но Великая Отечественная война по своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам не имела себе равных за всю историю нашего государства.

       В память о прадедах, которые, не щадя своей жизни, шли на защиту Родины, библиотека-филиал № 2 подготовила виртуальную книжную выставку «Читаем книги о войне».

 

Иринчеев Б.К. Медаль «За оборону Москвы». Выборг: «Историко-культурный центр Карельского перешейка», 2019. – 36 с.

Первая книга-тетрадь, о которой мы хотим вам рассказать, называется «Медаль «За оборону Москвы». В этой книге есть ответы на многие вопросы: «Что немцы делали под Москвой? Почему фашисты на нас напали? Что мы им сделали плохого? И кто вообще такие фашисты?". Есть информация о начале немецкой операции «Тайфун», о контрударе группы Болдина, о боях на Можайской линии обороны; здесь можно в доступной форме прочитать о массовом героизме советских войск: 316-й стрелковой дивизии Панфилова, кавалеристов Доватора, танкистов Катукова. Также из книги можно узнать о юной, хрупкой 18-летней девушке Зое Космодемьянской и почему она стала первой советской женщиной, награждённой Золотой Звездой Героя Советского Союза во время ВОВ.               

 

 Иринчеев Б.К. Медаль «За оборону Ленинграда». Выборг: Издательство «Военный музей Карельского перешейка», 2019. – 36 с.                          

Следующая книга-тетрадь Баира Иринчеева «Медаль за оборону Ленинграда», расскажет о самой тяжелой и долгой битве ВОВ – битве за Ленинград. Эта книга повествует о главных битвах за Ленинград, о жизни в городе во времена блокады, о «Дороге жизни», о дневнике Тани Савичевой, который стал символом страданий ленинградцев.

 

 Иринчеев Б.К. Медаль «За оборону Сталинграда». Выборг: «Историко-культурный центр Карельского перешейка», 2017. – 40 с.

И третья книга-тетрадь Баира Иринчеева «Медаль за оборону Сталинграда»  рассказывает о Сталинградской битве, о приказе №227 «Ни шагу назад!», о варварской бомбардировке города немецкими ВВС, когда погибло 400000 мирных жителей; о Василие Ивановиче Чуйкове, командующем 62-й армией в Сталинградской битве, сказавшем знаменитые слова: «За Волгой для нас земли нет». Ещё о многом написано в этой книге: «О Доме Павлова» и «Острове Людникова», включены сюда и стихи Константина Симонова «Убей немца» и А. Твардовского «Я убит подо ржевом».

 

 Иринчеев Б.К. Медаль «Партизану Великой Отечественной войны II степени». Выборг: «Военный музей Карельского перешейка», 2018. – 40 с.

Баир Иринчеев в своей книге-тетради «Партизану Великой Отечественной войны II степени» рассказал о советских детях и подростках, которые поднялись на борьбу и стали настоящими героями сопротивления нацистам. Они добровольно вступали в ряды партизанских отрядов, сами, без взрослых, создавали подпольные группы. Рискуя жизнью, расклеивали листовки, занимались разведкой. В меру своих сил они помогали Родине изгнать захватчиков с нашей земли. Книга повествует о пионерах-героях: Марате Казее, Зине Портновой, Вале Котике и др., о подпольных организациях: Людиновской подпольной группе под Калугой, «Молодой гвардии» в Краснодоне. Встав на пути самого большого зла в истории человечества - уничтожении нацизма, советские дети-пионеры и комсомольцы – стали настоящими героями.

 

 Кассиль Л.А., Поляновский М.Л. Улица младшего сына: Повесть. – К.: Рад.шк., 1988 – 429 с.: ил.  

 Не так уж много на свете мальчиков, именем которых названы целые улицы. В Крыму, в городе Керчи, есть такая улица – улица им. Володи Дубинина.  Когда немцы захватили Керчь, Володя стал разведчиком в партизанском отряде, который укрылся в катакомбах неподалёку от города – лесов рядом с Керчью нет. Благодаря своему небольшому росту и ловкости, он много раз незаметно выбирался из катакомб и добывал ценные разведывательные сведения. Один раз Володя узнал, что немцы планируют затопить каменоломни, и тем самым спас весь свой отряд. В конце 1941 года наши войска начали Керченско-Феодосиевскую десантную операцию и отбили Керчь. Казалось, что на этом можно было и закончить свой боевой путь, но Володя вызвался помогать нашим десантникам в разминировании местности на подходах к катакомбам. А вот что было дальше и чем всё закончилось, вы узнаете, прочитав эту трогательную книгу.

 

 Катаев В.П. Сын полка. Повесть. Рис. И. Гринштейна. М., «Дет. лит.», 1977. – 256 с. с ил.

Книга Валентина Катаева повествует о судьбе простого крестьянского мальчишки Вани Солнцева, у которого война отняла всё: родных и близких, дом и само детство. Вместе с ним вы пройдёте через многие испытания и познаете радость подвигов во имя победы над врагом. Познакомитесь с замечательными людьми – воинами нашей армии сержантом Егоровым и капитаном Енакиевым, наводчиком Ковалёвым и ефрейтором Буденко, которые помогли Ване стать смелым разведчиком. Читая повесть, понимаешь, что подвиг – это не просто смелость и героизм, а и великий труд, железная дисциплина, несгибаемость воли и огромная любовь к своей Родине.

 

 Карасева, Вера Евгеньевна. Так и было : Повесть и рассказы. Для мл. шк. возраста / Вера Карасева; Рис. В. Евдокименко, Г. Романова. - Киев : Веселка, 1985. - 271 с.: ил.

Трогательная книга Веры Карасевой «Так и было», в которую вошла повесть «Была война народная» и рассказы о героизме детей и взрослых, о блокаде Ленинграда.

 Во время блокады ленинградцы получали хлебный паёк по хлебным карточкам – маленький кусочек хлеба, но тяжелый и влажный, потому что муки в нём было совсем мало, а больше воды и хлопкового жмыха, который ленинградцы называли дурандой. У прилавка, где продавщица отпускала хлеб, тянулась длинная очередь, но с другой стороны прилавка стояла другая очередь из детей.

Вера Карасёва пишет «Как только у продавщицы, разрезавшей буханку, падала на прилавок хлебная крошка, чей-нибудь тоненький пальчик торопливо, но деликатно скользил по прилавку, поддевал крошку и бережно нес её в рот. Два пальца на прилавке не встречались: ребята соблюдали очередь». Это отрывки из рассказа «Хлебные крошки».

 

 Алексеев С. П. Сто рассказов о войне/ Худож. Ю. Ребров. – 2-е изд. доп. – М.: Мол. гвардия, 1984. – 223 с., ил.

Книга Сергея Алексеева «Сто рассказов о войне» в художественной форме расскажет о самых выдающихся сражениях Великой Отечественной войны, о героических подвигах советских воинов, начиная с Брестской крепости и заканчивая Знаменем Победы, водруженным над Рейхстагом.

 

 

 

 

Все эти и многие другие, не менее интересные и увлекательные книги, ждут вас в библиотеке-филиале №2, которая находится по адресу:

ул.Макерова 5 «а»

Наши контакты: тел. (06444) 5-55-20

Категория: Виртуальные книжные выставки | Добавил: scbs (26.10.2020)
Просмотров: 20 | Теги: бф№2, виртуальная книжная выставка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]