Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 06.12.2021, 14:05
Главная | Регистрация | Вход | RSS

220-летие В.И.Даля

Категории раздела

Почетные граждане города [77]
Почетные граждане города Стаханова
Виртуальные книжные выставки [16]
Новый вид информационо-библиотечного обслуживания читателей
Писатели-исследователи нашего края [6]
Предлагаем вашему вниманию персональные краеведческие информационно-биографические досье на писателей-документалистов, наших земляков.
Конкурсы, акции и проекты [5]
Наша работа [3]
Стахановское движение [6]
Стаханов во время ВОВ [18]
Краеведческий материал, посвященный стахановчанам и событиям в городе во время Великой Отечественной войны
220-летие В.И.Даля [11]

Статистика

Форма входа

Поиск

Архив записей

Викторины

Погода

Каталог статей

Главная » Статьи » Виртуальные книжные выставки

Виртуальная книжная выставка «Достоевский двести лет спустя….»

 В 2021 году исполнится 200 лет со дня рождения великого русского писателя, публициста и мыслителя Федора Михайловича Достоевского. О Ф. Достоевском написано огромное количество книг, монографий, исследований, литературно-критических статей известных филологов, историков литературы, литературоведов. Мимо Достоевского в XX веке не прошел никто. Его книги читали по-разному: с благоговейным трепетом и с отвращением, писателя воспринимали как реалиста и как мистика. С ним «вступали в диалог», спорили, его развенчивали и опровергали. Достоевского цитировали, брали в союзники и защитники, порой ему подражали. Писать после него стало невероятно трудно, зачастую невозможно. Ведь Ф.М. Достоевский не просто «властитель дум», он еще и писатель-пророк. Русские читатели воспринимали его как духовного учителя и провидца. Творчество Ф.М. Достоевского много лет вызывало споры и поклонение, недоумение и трепет. Но чем дальше, тем отчетливее прояснялся для читателей масштаб пророчеств гениального писателя.

Уважаемые читатели!

 

         В преддверии юбилейной даты Центральная городская библиотека предлагает вашему вниманию виртуальную выставку, посвященную жизни и творчеству Федора Михайловича Достоевского. Самыми известными произведениями писателя стали восемь крупных романов. Пять из них — «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток» и «Братья Карамазовы» — называют «великим пятикнижием».

Может быть, для кого-то знакомство с гением русской прозы начнется именно с этой виртуальной выставки.

 

 Сараскина, Л.И. Достоевский / Л. Сараскина. – М.: Молодая гвардия, 2011. – 825(7) с.: ил. – (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып.1320).

Гениальный писатель открыл в душе человека такие бездны добра и зла, каких не могла представить себе вся предшествующая мировая литература. В великих произведениях Достоевского в полной мере отражается его судьба - таинственная смерть отца, годы бедности и духовных исканий, каторга и солдатчина за участие в революционном кружке, трудное восхождение к славе, сделавшей его при жизни и посмертно объектом как восторженных похвал, так и ожесточенных нападок. Подробности жизни писателя вплоть до самых неизвестных и «неудобных» отражены в его новой биографии, принадлежащей перу Людмилы Сараскиной - известного историка литературы, автора пятнадцати книг, посвященных Достоевскому и его современникам. Издание предназначено для широкого круга читателей.

 

  Достоевский Ф.М., «Бедные люди»: Азбука, 2015.- 384 с.

Роман «Бедные люди» (1846) был первым оригинальным произведением Ф.М. Достоевского, появившимся в печати. Сентиментальная история любви «маленького человека» Макара Девушкина принесла славу начинающему автору и привлекла к нему внимание читателей и критиков. Роман был воспринят как шедевр «гоголевского направления», т.н. натуральной школы, обратившейся к быту и типажам городских низов – «маленьких людей». Роман написан в эпистолярной форме – в виде переписки пожилого чиновника и молоденькой «поруганной девушки» - сироты.

 

  Ф. М. Достоевский «Униженные и оскорбленные»: Азбука, 2011. - 432 с.

«Униженные и оскорблённые» (1861) — первый большой роман Достоевского после каторги. Свойственная прозе Достоевского необычайная психологическая глубина и знание сокровенных тайн человеческой души соседствуют в этом романе с лиризмом и увлекательным, интригующим сюжетом, в котором главный персонаж - князь Валковский - развивает свою аморальную, эгоистическую «философию жизни». Роман «Униженные и оскорблённые» затрагивает глубочайшую проблему тех времен – это люди, которых бросили на произвол судьбы. Бедные, не знающие как свести концы с концами и с трудом добывающие себе пропитание – вот главные герои первого большого романа Федора Достоевского.

 

   «Преступление и наказание» Федор Достоевский. – Азбука, 2011. -  672 с.

«Преступление и наказание» (1866) принадлежит к числу тех великих произведений мировой литературы, ценность которых со временем не умаляется, а возрастает для каждого следующего поколения. По накалу страстей он похож на детектив, но… имя убийцы мы знаем с самого начала. Интриги – кто убил? – как таковой нет. Студент Родион Раскольников, главный герой, выдвигает теорию, по которой весь человеческий род делится на два разряда. Одни – великолепные, «небожители». Другие – мелкие, ничтожные. Чтобы ответить на вопрос, к какому разряду он принадлежит, Раскольников переходит нравственные границы – совершает преступление.

 

  Федор Достоевский «Игрок». – Азбука, 2011. -  224 с.

В романе «Игрок» (1866) Достоевский очень тонко описал стремление людей к «лёгким» деньгам. Книга одновременно и жестокая, и искренняя, и нервная. Автор описывает то, как азарт может стать смыслом жизни, а не игры. Как азарт захватывает человека с головой и медленно его убивает. Но возможно ли избавиться от этого? Вылечиться? В произведении также есть любовная история.
Это возможно, единственная «автобиографическая» книга Достоевского, который много лет слыл азартным игроком на рулетке. По воспоминаниям современников, Фёдор Михайлович был вполне на стороне «игрока» и говорил, что многое из его чувств и впечатлений испытал сам на себе. Он уверял, что можно обладать сильным характером, доказать это своею жизнью и тем не менее не иметь сил побороть в себе страсть к игре на рулетке.

 

  Федор Достоевский «Идиот», АСТ: , Москва, 2010. -  672с.

Основной смысл романа «Идиот» (1868) заключается в идее, которую Достоевский пронес через всё творчество: подлинный разум требует от человека не хитрости, не денег и не славы, а искренности, кротости и настоящей жертвенной любви к близким. Безумие — это ни что иное, как результат падения человеческого духа, отсутствие совести и любви. И безумцев в мире гораздо больше, чем нормальных людей. Судьба князя Мышкина, который, возвратившись в Россию после четырёх лет жизни в Швейцарии, трагична: на родине он сталкивается и с любовью, и с предательством, перед ним впервые с разных сторон раскрывается человеческая душа в ее земном страдании. Вынужденный стать свидетелем ряда страшных событий, Мышкин всё больше теряется в окружающей его реальности. Безумие обретает свою настоящую форму: князь, столкнувшись с грязью, обманом и жестоким убийством, теряет рассудок. «Идиот» — это вечное размышление о чистоте и грязи, о справедливости и бесчестии, о цене и важности земной жизни и человеческой души. Автор произведения каждым словом говорит читателям: в жизни всё имеет свою цену, только человеческая душа бесценна, поэтому и оберегать её нужно как самое дорогое сокровище, несмотря на все трудности и земные искушения.

 

  Федор Достоевский «Бесы», АСТ Москва, 2010.- 608 с.

У романа «Бесы» (1871-72) особая судьба не только в русской литературе, но и в мировой истории. Достоевский написал текст, который стал камнем преткновения для нескольких поколений читателей. В основе произведения лежит криминальный сюжет с политической подоплёкой. Чтобы его понять, необходима небольшая историческая справка. Дело в том, что сюжет романа тесно связан с реальным фактом – злодейским убийством Сергеем Нечаевым студента Иванова, члена тайного общества «Народная расправа». Нечаев - руководитель этого общества, целью которого провозглашалось освобождение народа путём революции, что «уничтожит в корне всякую государственность и истребит все государственные традиции порядка и классы в России». Можно только удивиться гениальной прозорливости Достоевского. Находясь за границей и узнав о нечаевском деле из газетной заметки, он увидел страшную беду, которую несут России революция и её идеология. «Бесы» - это роман-трагедия.

 

  Федор Достоевский «Подросток», Изд-ство: Азбука, 2015. -  608 с.

В 1875 году, Достоевский закончил новый роман – «Подросток», написанный в стиле личного дневника. Это роман-исповедь, роман воспитания, в нём подробно рассказывается о становлении характера и жизненной позиции молодого человека 19 лет, впрочем, уже не совсем подростка. С первых страниц на читателя обрушиваются отчаянный клубок интриг, ссоры, измены, незаконнорожденные дети, таинственные документы, самоубийства, огромное количество действующих лиц, бури, страсти… И среди всего этого – одинокая душа подростка. Желание денег и власти, мечта о превосходстве над миллионами «обыкновенных», проблема отцов и детей, богоборчество — вот опасности для русского подростка.

 

  Федор Достоевский «Братья Карамазовы», Изд-ство: Азбука, 2011. – 896 с.

«Братья Карамазовы» (1879-80) — шедевр русской и мировой литературы и итоговое произведение писателя. К созданию этого романа писатель шёл всю жизнь. Позиции героев романа — братьев Карамазовых — предельно обобщены: в их судьбах представлена вся современная интеллигенция в отношении к России и к человечеству в целом, будущее России и человечество поставлено в зависимость от нравственно-этического развития личности. В романе представлены три поколения: отцы, дети и будущие «бродящие силы» — мальчики. Но целью писателя было дать не исторический роман, а картины и лица текущей жизни, он обратился к недавнему прошлому, к событиям тринадцатилетней давности, которые должны были стать введением к современной деятельности Алексея Карамазова. «Братья Карамазовы» не только синтез всего творчества Достоевского, но и завершение всей его жизни.

В творческом наследии писателя были еще повести и рассказы, публицистика и даже стихотворения. И всё это можно найти в библиотеках.

Наш адрес: г. Стаханов, ул. Ленина, 17, тел. (06444)4-29-98

 Читайте замечательные книги Достоевского! И вам откроется свой Достоевский…

Категория: Виртуальные книжные выставки | Добавил: scbs (19.11.2021)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]