Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Пятница, 22.09.2017, 05:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Почетные граждане города [66]
Почетные граждане города Стаханова
Виртуальные книжные выставки [15]
Новый вид информационо-библиотечного обслуживания читателей
Писатели-исследователи нашего края [5]
Предлагаем вашему вниманию персональные краеведческие информационно-биографические досье на писателей-документалистов, наших земляков.
Конкурсы, акции и проекты [1]
Книжные новинки [5]
Наша работа [2]

Форма входа

Год экологии

Пресса онлайн

Православие

Теги

Статистика

Поиск

Архив записей

Каталог статей

Главная » Статьи » Виртуальные книжные выставки

Виртуальная книжная выставка «Край, где начинается Родина»

Виртуальная книжная выставка «Край, где начинается Родина»

 

Ты наш край, наша доля, ширь и удаль степей.

Ты - не дикое поле, ты - земля лугарей.

Мы поем о тебе, славя песней своей,

Гордый край, отчий дом наш

Край земли лугарей.

 

Уважаемые читатели!

     Все книги,  представленные на виртуальной книжной выставке «Край, где начинается Родина»вы можете найти в фонде Центральной городской библиотеки города Стаханова, а так же в библиотеках–филиалах города. Подробную информацию по истории, природных ресурсах, знаменитых людях Луганщины, писателях и поэтах родного края и города вы можете найти в краеведческой картотеке Центральной городской библиотеки и на нашем сайте.

    Наряду с Родиной большой у всех нас есть малая, до боли любимая родина – микровселенная, где день настоящий пульсирует рядом с тенями прадедов, формируя контуры грядущего. Для миллионов людей и для нас с вами  такой «малой Родиной» является Луганщина – прекрасная и неповторимая, украшенная жемчужинами рек, а также щедрыми лугами, спокойной и величественной красой полей, озер, степью.

     Испокон веков щедрая и благодатная земля Луганщины манила к себе сильных, энергичных, волевых, уверенных в себе людей.  Им присущи толерантная открытость и в то же время твердость, уверенность, умение постоять за себя, творческая энергия, созидательная мощь, дерзновение помыслов и величие свершений.

 

«Луганщина: история и современность».

Только гордый народ смог врага укротить,

И сады развести, этот край заселить.

Проносились года, как в Айдаре вода,

И в степи вырастали твои города.

      Луганская область образована 3 июня 1938 г. (с 1938 г. по 1958 г. и с 1970 г. по 1990 г. – Ворошиловградская область). Территория современной Луганской области заселялась издавна. Исследования археологов позволяют говорить,  что первобытные люди жили здесь около 130 тыс. лет назад. Наиболее древним народом, обитавшем на территории области, являются киммерийцы. С приходом железного века появляются кочевые племена, такие как скифы и сарматы, позже печенеги и половцы.  Во второй половине 16 века сюда приходят Донские и Запорожские казаки. С их приходом начинается строительство укрепленных городов, сторожевых постов, зимовников.

      В конце ХVIII века Россия укрепляла свои южные границы и ей нужна была новая металлургическая база.  Место для нового чугунолитейного завода было выбрано  у слияния рек Лугани и Ольховой.  Уже в 1800 году завод дал первую продукцию. В начале XX столетия Луганск утвердил себя как крупный промышленный центр, как город со своими многонациональными традициями и особым укладом жизни, вокруг которого развивались и росли города и поселки.   В 1938 году данная территория получила название Луганская область.

В конце XIX – начале XX века наш край превратился в одного из лидеров европейской промышленности, высокие темпы роста экономики края были сопоставимы с общеевропейскими показателями, а порой и превышали их.    

И 90  История луганского края: Учебное пособие/ Ефремов А.С., Курило В.С. и др. – Луганск: Альма – матер, 2003. – 432 с.

В книге в обобщенном виде изложена история Луганского края от древнейших времен до наших дней. Излагаются основные этапы развития, анализируются причины, закономерности, взаимосвязи и значение важнейших явлений и событий в процессе социально – экономического, политического и культурного развития Луганского края.

 

Л 83  Луганщина в лицах и событиях / авт. –сост.В.Л.Филиппов, Ю.М.Теплицкий, - Луганск: Издательство «Шико» ООО «Виртуальная реальность», 2013. – 370 с., илл.

Это книга – коллективный портрет жителей нашего края, сложившийся за многие столетия: его создавали и те, кто известен всему миру, и безымянные труженики, наши великие предки и миллионы простых жителей Луганщины, любивших и созидавших на нашей земле.

 

 

Л 83 Луганщина: памятники и памятные места / Авт.-сост. Башкирцева О.С. и др. – Луганск: ООО «Полиграфический центр «Максим», 2007. – 80 с.

Фотоальбом наиболее известных памятников и сооружений на территории Луганской области. Они отражают различные исторические события в истории нашего края.

 

 

М 74 Мой родной край – Луганщина: конспект тем для учителей и учащихся / составители: Сорокина Г.А., Трегубенко Е.Н. – Луганск: СПД Резников, 2008, - 164 с.

Конспект тем по школьному курсу «Мой край – Луганщина»

 

 

«Мой край в годы войны»

     Великая Отечественная война не обошла стороной наш край.  Освобождение Луганщины стало результатом не только побед на фронтах, но и самоотверженного труда жителей области до захвата и сразу же после освобождения области, работа на нужды фронта эвакуированных предприятий, мужественная борьба подпольщиков и партизанских отрядов.

      В сложнейших условиях оккупационного режима, преодолевая огромные трудности, подвергая себя смертельному риску, патриоты нашей области вели подпольную и патризанскую войну.   Яркую страницу в летопись Великой Отечественной войны вписали участники комсомольского подполья Краснодона. Активно действовали патриотические группы в городах Свердловске, Стаханове, Новопсковском, Белокуракинском районах, поселке Успенка Лутугинского района и другие.

    Более 100 тысяч сынов и дочерей отдали жизни в ходе боев при обороне и освобождении Луганской области. Многие земляки повторили героические поступки Александра Матросова, Николая Гастелло. 20 наших воздушных асов совершили воздушные тараны, 49 бросали горящие самолеты на вражеские укрепления, скопления боевой техники. Отвага и подвиг на войне шли рядом. Оборонительные и наступательные бои продолжались 18 месяцев, в них приняло участие до 200 войсковых соединений. Звания героя Советского Союза были удостоены 153 воина, представлявших нашу область. Н.И. Горюшкин, И.Х. Михайличенко, А.И. Молодчий были удостоены этого звания дважды.

В 87 Второе рождение Донбасса: сборник воспоминаний, материалов, публикаций, научных и литературных работ разных лет / Составители: Ю.П. Иванов, В.К. Селезнев, А.А. Чумаков. – Луганск: ООО «Пресс-экспресс», 2013. – 400 с.

Летопись восстановления Донбасса в последние военные и послевоенные годы. Развитие угольной промышленности и роль женщины в восстановлении шахт. В книгу вошли воспоминания, документальные свидетельства, рассказы, газетные очерки, стихи о женщинах – горнячках.

 

И 23 Иванцов Ким Гордость и боль моя – «Молодая гвардия». – 2 – е изд., испр. и доп. – Луганск: Янтарь, 2005. – 412 с.

Книга посвящена героической странице в летописи Великой Отечественной, которой мы гордимся, которая с болью и благодарностью отзывается в наших сердцах. Юные молодогвардейцы перенесли страшные испытания, выпавшие на их долю, с мужеством и несокрушимой силой духа перед лицом смерти.

 

 

П 41 Побочный В.И.  Луганщина: летопись Великой Отечественной войны. – Луганск: Янтарь, 2005. – 208 с., ил.

Книга повествует о борьбе Красной Армии, партизан и подпольщиков, всего народа за освобождение нашего края от немецко – фашистских захватчиков.

 

 

 

Х 90 Храпов В.Н. Город Стаханов в годы Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг.: Военно – историческое повествование. – Луганск: Свiтлиця, 2005. – 304 с.

Книга рассказывает о событиях, проходивших в городе Серго ( Кадиевка) перед войной, накануне войны и в период войны. Читатель узнает, какую роль имел город для страны в предвоенные годы и в годы войны. Как боролись жители против захватчиков на фронтах и в тылу врага в пределах города, и далеко за его пределами, какой вклад внес город в общее дело Победы.

 

 

Э 90  Этих дней не смолкнет слава. Сборник воспоминаний ветеранов ВОв Луганской области. – Луганск, изд-во «Шико» ООО «Виртуальная реальность», 2009 г. – 472 с.

Путь к Победе был долгим и кровавым. Каждый день той войны забирал тысячи жизней наших соотечественников. Ветераны войны помнят многое: кровопролитные бои и горечь отступления, ночные атаки и бомбежки, леденящую стужу и  смерть друзей. Но они выстояли и победили!

 

 

Ж 50 Краснознаменная 395 – я шахтерская стрелковая дивизия. Стаханов, 2006. 184 с.

Эта книга рассказывает о том, как в жестоких боях мужали воины шахтеры. За годы войны личный состав дивизии обновлялся пять раз, но ее костяк все время составляли шахтеры.  В основы книги положены документальные материалы, рассказы воинов – шахтеров.

 

 

«Стаханов и время»

         У каждого города имеется своя история возникновения. У одних она насыщена событиями эпохального значения, у других такой истории нет. Но летопись возникновения и развития нашего родного города Стаханова богата событиями поистине всемирно-исторического значения. И начиналась она так. Оседлое население на территории современного города появилось в конце 17в.

    Первые крупные населенные пункты были основаны в начале 19 века. В ноябре 1814 года на берегу реки Камышевахи была основано деревенька Андреевка, названная по фамилии помещика. Она положила начало нашему городу. Решающую роль в дальнейшей судьбе города сыграли найденные большие запасы высококачественных коксующихся углей.

        Город-труженик, город-созидатель – именно так отзываются о нашем городе практически в любом уголке мира. И этим по праву гордится каждый наш житель, ведь одной из самых значительных страниц истории нашего города стал 1935 год, когда в ночь с 30 на 31 августа Алексей Стаханов своим трудом прославил весь шахтерский край.  Значимость этого трудового подвига неизмеримо высока.  Ныне наш город единственный в мире носит имя рабочего человека, шахтера-новатора А. Стаханова.

С 78 Стаханов  Историко – краеведческий очерк. 2005. – 203 с.

В историческом очерке рассматриваются этапы становления и развития города Стаханова, начиная с момента его возникновения. Значительное место уделено истории возникновения и развития стахановского движения, родиной которого стал город, борьбе и труду горожан в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., в период послевоенных пятилеток.

 

 

Л 77  Лопатин Н. Город наш Кадиевка. М.: Профиздат,  1964. – 312 с. с ил.

Эта книга дает краткий очерк истории крупного промышленного центра Донбасса. Развитие города от далекого прошлого до 60 – х годов XX века.

 

 

 

Г 42  С.Гершберг  Стаханов и стахановцы. -2 – изд. – М.: Политиздат. 1985. – 297 с., ил.

Книга об Алексее Стаханове – легендарном герое Советской страны, чьим именем названо всенародное движение новаторов производства, о других начинателях стахановского движения и их приемниках.

 

 

 

Х 90  Храпов В.Н. Алексей Стаханов. Жизнь и подвиг. – Луганск: ООО «Виртуальная реальность», 2010. – 152 с.

Книга о жизни, трудовой и общественной деятельности великого шахтера, замечательного товарища и хорошего друга. Человека, прославившего город Ирмино, шахту и себя на многие годы.

 

 

Л 46   Лень П.М. Алексей Стаханов. Взлет и забвение. – М., 2006. – 450 с.

Книга об одном из ярких символов созидания советской эпохи.  Боль и переживания за судьбу национального героя, его взлеты и забвения.

 

 

 

Д 58 Довнар Г.  Делись огнем. – 3 – е изд., дополн. – Луганск: Янтарь, 2005. – 302 с.

Роман – хроника, написанный на основании достоверных документальных материалов, а также рассказов непосредственных участников описываемых событий, в то числе и главного героя, повествует о подготовке, зарождении и распространении стахановского движения.

 

 

«Луганщина литературная»

Целую ночь соловей нам насвистывал,

Город молчал, и молчали дома…

Белой акации гроздья душистые

Ночь напролет нас сводили с ума…

Михаил Матусовский

 

    Можно смело утверждать, что литература нашего края и литература о нашем крае ведет свое славное начало с древнейшего памятника отечественной словесности - «Слова о полку Игореве». Есть огромное количество исторических материалов, подтверждающих то, что события, воссозданные в поэме, происходили именно неподалеку от Луганска, от Северского Донца.

    Луганщина литературная – это целая плеяда ярких личностей, самобытных талантов,  поэтов и писателей. Предметом особой гордости является тот факт, что именно у нас, на Луганщине,  родился писатель, этнограф, автор «Толкового словаря» Владимир Иванович Даль.

    С Луганщиной была тесно связана деятельность Бориса Гринченко – этнографа, просветителя, составителя «Словаря украинского языка».

     Много легенд сохранилось о путешествиях по нашему краю выдающегося украинского философа, писателя, педагога восемнадцатого века Григория Сковороды. Есть написанные им притчи, где указаны конкретные населенные пункты Луганщины.  Наш край,  словно магнитом, притягивал и деятелей русской культуры.  Луганщина навсегда связана с именами  Всеволода Гаршина, Алексея Кольцова, Антона Чехова.

    С нашим краем связаны имена Михаила Матусовского, Юрия Черкасского, Бориса Горбатова, Константина Паустовского, Павла Беспощадного, Константина Симонова, Петра Панча, Николая Трублаини, Александра Довженко, Андрея Малышко, Бориса Олийныка.

       Много у нас современных авторов. В своих произведениях — поэтических и прозаических — они отображают жизнь родного города, описывают красоту природы отчего края, пишут о трудолюбивых людях, о событиях современных и событиях давно минувших дней, о вечном и прекрасном — о любви к женщине, матери, возлюбленной, к Родине.

         В этом разделе выставки представлены  произведения местных писателей и поэтов, которые в своем творчестве не обошли стороной красоту родного края, его историю, его людей. 

84 С.81   Сто луганських поетiв. – Луганськ: Знання, 1999. – 134 с.           

Сто имен луганских поэтов впервые собраны в одной книге. Это дает возможность проследить за развитием литературного процесса на Луганщине на протяжении столетия. Разные имена, разные таланты, разная творческая индивидуальность, но всех их можно назвать луганскими поэтами.

 

 

84 Р.58 Робiтничi заграви. -  Колективна збiрка лiтераторiв Луганщини. – Луганськ: Свiтлиця, 2008. – 404 с.

Поэзию и прозу представителей разных поколений объединяет любовь к трудовому человеку – будь он хлебороб или шахтер, строитель или педагог. Глубоко проникнув в психологию трудового человека, эти произведения заставляют заново осмыслить наше прошлое, по достоинству оценить неутраченные духовные богатства нашего народа.

 

Пламя сердец трудовых. – Сборник произведений поэтического клуба «Зори коксохима». – Алчевск, 2006. – 240 с.

Для поэтов литературного клуба, чьи произведения разместились на страницах этого сборника, - это первая серьезная заявка о себе. Это люди разных поколений и непохожих судеб. Однако всех их роднит любовь к своему заводу, к труду, творчесту, да и вообще к жизни во всех ее проявлениях.

 

 

84 Б 34  Д. Пролiсок, М. Тютюнник  Бунтарська галера: поезiя, iсторичний вiршовий роман  - Луганськ: 2012. – 192 с.

В этой книге знаменитый писатель, руководитель творческого коллектив, знакомит читателей с новыми произведениями своих студийцев.

 

 

84 М 42  Медведенко А. Бухта твоих ладоней: стихи, поэмы. – Луганск: 1995. – 182 с.

Поэзия Андрея Медведенко звучит чисто и светло. Она волнующая и глубоко человечна. В его стихах высокая страсть в любви к женщине, раздумья о не проходящих ценностях бытия, песня сердца о родной Луганщине.

 

 

 

84 м 84 В. Мостовой  Я стихами душу изолью – Луганск, изд – во «Шико», 2012 – 340 с.

Это юбилейная книга автора.  В нее поэт поместил лучшие стихотворения разных лет. Стихи его глубокие, продолжают традиции великой русской поэзии.

 

 

 

84 К 64 Е. Коновалов  Байки, сказы и бывальщины старого Донбасса – Стаханов, 2010 – 74 с.

Занимаясь фольклором, автор столкнулся с тем, что одна и та же история существует во множестве вариантов. Он решил внести порядок в этот хаос и стал литературно обрабатывать предания донбасской старины. Книги, коллективные сборники, публикации в местной прессе вы найдете в фонде городских библиотек.

 

 

      Луганская земля является благодатным источником, из которого и в дальнейшем будут черпать силы будущие поколения выдающихся людей.

Категория: Виртуальные книжные выставки | Добавил: scbs (11.07.2016)
Просмотров: 969 | Теги: виртуальная книжная выставка, цгб | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]