Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 12.07.2020, 08:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Почетные граждане города [75]
Почетные граждане города Стаханова
Виртуальные книжные выставки [13]
Новый вид информационо-библиотечного обслуживания читателей
Писатели-исследователи нашего края [6]
Предлагаем вашему вниманию персональные краеведческие информационно-биографические досье на писателей-документалистов, наших земляков.
Конкурсы, акции и проекты [2]
Наша работа [3]
К 85-летию Стахановского движения [6]
К 75-летию Великой Победы [16]
Краеведческий материал, посвященный Году памяти и славы

Год памяти и славы

85 лет

Теги

Статистика

Форма входа

Поиск

Погода

Архив записей

Каталог статей

Главная » Статьи » Виртуальные книжные выставки

Виртуальная книжная выставка «Шахматы: спорт, игра, наука»

Виртуальная книжная выставка

 «Шахматы: спорт, игра, наука»

 

Уважаемые пользователи!

        Предлагаем Вашему вниманию виртуальную книжную выставку «Шахматы: спорт, игра, наука», которая познакомит с историей появления и распространения королевской игры. Чтобы играть в шахматы, не нужно быть гением, главное изучить базовые правила игры: кто ходит первым, что такое шах, мат, пат, как правильно расставлять фигуры на доске и узнать, как ходит каждая из шести основных фигур.

     Данная выставка поможет овладеть мастерством игры, раскроет секреты искусства шахматного ремесла  профессиональных игроков.

     Шахматы – одна из древнейших игр, дошедшая до нас из глубины веков, появилась в Индии в начале нашей эры под названием чатуранга. Это была военная игра, в которую играли четверо, по два партнера с каждой стороны. Фигуры располагались в углах 64-клеточной доски. Постепенно игра модифицировалась. В V-VI вв. в Центральной Азии на смену азартной чатуранге пришла интеллектуальная двусторонняя игра шатрандж. В IX в. шахматы были завезены в Россию. Окончательно шахматы сформировались в первой половине XVIII в. и с тех пор никаких изменений не претерпевали.

 

Раздел 1. История шахмат. Великие люди и шахматы.

Шахматы — как и любовь — требуют партнера.
Стефан Цвейг “Шахматная новелла”

 

Линдер  И. М. Шахматы на Руси /И. М. Линдер.– М.: Наука, 1975. – 207с.

В настоящее время излишне доказывать, что шахматы — не просто игра, а область культуры народа. И все же шахматная культура остается пока одной из малоизученных страниц древней истории нашей страны. Уже одно то, что шахматы получили распространение на Руси более тысячи лет назад, что с тех пор и на протяжении многих поколений они занимают ум и воображение людей самых различных слоев общества, заслуживает пристального рассмотрения и исследования.

 

 

 

Линдер, И. М.  Пушкин, любовь и шахматы /И. М. Линдер. – М.: Антидор, 1999. – 296с.

Александр Пушкин чутьем гения первым среди русских литераторов понял и высоко оценил  роль шахмат в семейной и общественной жизни. В библиотеке поэта сохранились шахматные руководства знаменитых маэстро А.Д.Филидора и А.Д.Петрова. Современники упоминают о шахматных досугах  поэта, в том числе о последней партии, сыгранной в канун роковой дуэли. Пушкин обращался к этой игре и в своих произведениях - романах «Евгений Онегин», «Арап Петра Великого», в набросках к «Сказке о золотом петушке». Все эти и многие другие факты исследованы в контексте всей жизни и творчества поэта, во взаимосвязи с шахматной культурой пушкинского времени.

 

Линдер, И. М.  Толстой и шахматы /И. М. Линдер. – М.: Физкультура и спорт, 1960. – 95с., ил.

Данная книга очень удачно совмещает рассказ об отношении Льва Николаевича Толстого к шахматам с рядом очерков о различных этапах его жизни. Автор использовал многочисленные биографические материалы о Толстом, частью известные, частью известные мало, некоторые же обнаружены автором впервые. Книга написана живо, хорошим языком и с интересом будет прочитана как шахматистами, так и самым широким кругом читателей.

 

Раздел 2. Тактика и стратегия.

Интеллект определяется не пройденным путем, а результатом.
Гарри Каспаров

      В этом разделе представлена информация о важнейших понятиях и правилах игры, о шахматных фигурах, их свойствах и особенностях, об основах тактики и стратегии, как для начинающих шахматистов, так и для совершенствующихся в шахматном искусстве.

 

Карахин, Ю. И. Шахматы – увлекательная игра /Ю. И. Карахин . – М.: Знание, 1982. – 136с.

Книга международного шахматного арбитра Ю. И. Карахана рассказывает об истории шахмат, о правилах игры и судейства ее, об организации соревнований и о спортивной этике шахматиста. Автор встречался со многими выдающимися гроссмейстерами - X. Капабланкой, М. Эйве, М. Ботвинником, П. Кересом, о которых говорится в книге.

 

 

 

Авербах, Ю., Бейлін, М. Шаховий самовчитель /Ю. Авербах, М. Бейлін. – К.: Радянська школа, 1981. - 127с.

Книга состоит из 44 уроков и раздела "Основы эстетики шахмат". В уроках излагаются основные правила и законы шахмат, в разделе "Основы эстетики шахмат" читатель знакомится со своеобразием этого древнего искусства, закрепляет знания, полученные при изучении правил, и приобретает необходимые для чтения шахматной литературы навыки.

 

 

 

Баранов, Ф. Штурм королевской крепости /Ф. Баранов. -  М.: Физкультура и спорт, 1981. – 63с., ил.

Атака на короля - наиболее действенный, но и наиболее ответственный вид атаки. Чтобы добраться до неприятельского короля, часто приходится бросить в бой все силы и нести потери - ведь успех атаки оправдает любые жертвы. ... Кроме собственно атаки в книге рассмотрены такие энергичные методы борьбы, как комбинация и жертва. И, конечно, некоторые стратегические принципы, на которых строится подготовка атаки. Комментируя партии, автор не стремился их полностью осветить, чтобы акцентировать внимание читателей на основной теме - штурме позиции короля.

 

Волчок, А. С. Тактика и стратегия шахмат /А. С.Волчок. – К., Здоров’я, 1985. –176с.

Книга международного мастера ИКЧФ А.С.Волчка знакомит читателя с основами тактики и стратегии игры в шахматы, а также с практикой их применения в турнирах. Большое внимание уделено проблемам подготовки дебютного репертуара молодого шахматиста. Для широких кругов читателей.

 

 

 

Гуфельд, Э.Е. Краткая энциклопедия шахматных дебютов  /Э. Е. Гуфельд. – К.: Здоров’я,  1986. – 132с.

В справочном пособии представлены все шахматные дебюты — открытые, закрытые, полузакрытые. Даны их главные варианты, наиболее популярные из них снабжены примерами из практики ведущих гроссмейстеров мира.

 

 

 

 

        Игра в шахматы представляет собой борьбу за шахматный трон. За всю историю соперники использовали все новейшие достижения шахматной теории, стратегии, а порой и психологии. Неоспоримыми мировыми шахматными лидерами всех времен и народов признаны: Х. Р. Капабланка, А. Алехин, М. Таль, Р. Фишер, Г. Каспаров. Они оставили яркий след в летописи шахмат, оказали огромное влияние на развитие шахматного искусства.

Раздел 3. Шахматные короли.

В шахматах выигрывает каждый. Если ты получаешь довольствие от игры, а это самое главное, то даже поражение не страшно.

Давид Бронштейн

         

В этом разделе благодаря автобиографическим книгам вы можете познакомиться с выдающимися шахматистами, их жизнью, шахматной карьерой.

 

Капабланка, Х.Р. Учебник шахматной игры: моя шахматная карьера /Хосе Рауль Капабланка, пер. с англ., под ред. и с коммент. А. Абрамова. – М.: Физкультура и спорт,1983. – 271с., портр.

Книгу гениального кубинца, третьего чемпиона мира по шахматам Х.Р. Капабланки по праву считают одним из лучших учебников для начинающих. Это издание уникально еще и тем, что шестой чемпион мира М. Ботвинник написал к нему развернутое предисловие и подверг весь текст книги специальному редактированию. Х. Р. Капабланка адресовал свою замечательную книгу начинающим и малоискушенным в шахматах читателям, но некоторые его мысли и соображения будут полезны даже высококвалифицированным шахматистам.

 

Линдер, И. М.  Михаил Таль: жизнь и игра /И. М. Линдер. – М.: Астрель, 2008. – 320с., ил.

Михаил Таль, восьмой чемпион мира по шахматам. Невысокий, хрупкий юноша с большими черными глазами, феноменальной памятью и уникальной интуицией доказал шахматному миру, что 2х2=5(!).  Таль взял в добровольный шахматный плен миллионы поклонников. В жизни Таля не было будней, игра в шахматы для него всегда была праздником. Он не думал о будущем, даря радость современникам, а потомкам осталось его творчество - нетленная библия шахматных комбинаций.

 

Шабуров, Юрий Николаевич   Александр Алехин - непобежденный чемпион / Юрий Николаевич Шабуров. - Москва: Голос, 1992. - 256 с.: ил., портр.

Александр Алехин был самое длительное время на шахматном престоле— 16 лет 3 месяца и 25 дней он почитался всеми как чемпион мира. Это высокое спортивное звание Алехин никому не уступил и ушел из жизни 24 марта 1946 года непобежденным. Для большинства шахматистов Александр Алехин — давний кумир. Они с удовольствием разбирают его партии, удивляясь неистощимой фантазии и глубокому проникновению в тайны позиций, изучают прекрасные книги и статьи Алехина, стремясь усовершенствовать свою собственную игру.

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

         На виртуальной выставке «Шахматы: спорт, игра, наука» представлены материалы из фонда библиотеки – филиала № 3, которые будут полезны как начинающим, так и опытным шахматистам.

 

Категория: Виртуальные книжные выставки | Добавил: scbs (29.06.2020)
Просмотров: 11 | Теги: виртуальная книжная выставка, бф№3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]