Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Вторник, 18.01.2022, 00:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

220-летие В.И.Даля

Категории раздела

Почетные граждане города [77]
Почетные граждане города Стаханова
Виртуальные книжные выставки [16]
Новый вид информационо-библиотечного обслуживания читателей
Писатели-исследователи нашего края [6]
Предлагаем вашему вниманию персональные краеведческие информационно-биографические досье на писателей-документалистов, наших земляков.
Конкурсы, акции и проекты [5]
Наша работа [3]
Стахановское движение [6]
Стаханов во время ВОВ [18]
Краеведческий материал, посвященный стахановчанам и событиям в городе во время Великой Отечественной войны
220-летие В.И.Даля [11]
Государственные закупки [3]
Запрос ценовых предложений

Статистика

Форма входа

Поиск

Архив записей

Викторины

Погода

Каталог статей

Главная » Статьи » Виртуальные книжные выставки

Виртуальная выставка: «Лучшее – детям: Книги лауреатов Премии имени Андерсена»

«Лучшее – детям:

Книги лауреатов Премии имени Андерсена»

 2 апреля, в день рождения Х.К. Андерсена, раз в два года, детским писателям и художникам присуждается главная награда – Международная премия имени великого сказочника, с вручением золотой медали с его профилем. Это самая престижная Международная награда, которую часто называют «Малой Нобелевской премией»

 

 

 

  История награды неразрывно связана с именем выдающейся деятельницы Мировой детской литературы Еллы Лепман (1891-1970). Именно она инициировала учреждение в 1956 году Международной премии имени Х.К. Андерсена. С 1966 года такая же премия вручается художнику-иллюстратору детской книги. За эти годы лауреатами премии стали 23 писателя и 17 художников – представителей 20 стран мира.

 

 

Дорогие наши маленькие читатели!

 Многие книги писателей-лауреатов имеются в нашей детской библиотеке. С некоторыми из них  мы вас и познакомим. Возможно, вы найдете ту книгу, которая станет самой любимой. Приятного вам чтения!

 

  Элионор Фарджон – знаменитая английская писательница стала первым лауреатом Золотой медали Андерсена в далёком 1956 году. В её историях: «Хочу луну», «Седьмая принцесса» и других, волшебство перемешано с бытом, они полны иронии и юмора, и кажется, будто мир её сказок также достоверен, как жизнь.

  Фарджон Э. «Хочу луну» и другие истории / Пер. с англ. – М.: Изд-во Эксмо; СПб.: Terra Fantastica, 2003. – 512 с.  

Фарджон Элионор «Седьмая принцесса». Сказки для младшего и среднего школьного возраста. Составитель и автор предисловия Н.М. Демурова. Пер. с англ. О.А. Варшавер. – М.: Объединение «Всесоюзный молодежный книжный центр», 1991. – 256 с

 

 

    «Карлсон, который живёт на крыше», «Пеппи – Длинный чулок» и множество других книг подарила детям писательница из Швеции – Астрид Линдгрен Малыш и Карлсон, который живет на крыше / А.  Линдгрен ; [пер. со швед. Л. З. Лунгиной]. – СПб.: Азбука – классика, 2006. – 128 с.

 Линдгрен А. Пеппи Длинный чулок: Повести – сказки / Пер. со шв. Л. Лунгиной. – СПб.: Азбука – классика, 2006. – 320 с. Любимая героиня писательницы – Пеппи. Она самая сильная девочка на свете. А ты ведь знаешь, что настоящие богатыри никогда не бывают злыми. Вот и Пеппи – добрая и весёлая. Её сила никому не причиняет вреда. Самое её любимое занятие – дарить подарки.

Линдгрен А. Малыш и карлсон, который живет на крыше / А.  Линдгрен ; [пер. со швед. Л. З. Лунгиной]. – СПб.: Азбука – классика, 2006. – 128 с.

Как и Пеппи, не оставит Вас равнодушным славный, маленький, весёлый и человечек, который умеет летать  - Карлсон. Всем интересно прочитать про его дружбу с Малышом – восьмилетним мальчиком, про их проказы и выдумки.

В сказках Астрид Линдгрен много интересных и забавных приключений, но внимательный читатель увидит в них правду о жизни и об отношениях детей и взрослых. Недаром в 1958 году А. Линдгрен была награждена Большой золотой медалью Г.Х. Андерсена. Еще при жизни соотечественники поставили писательнице памятник.

 

 На книгах Джанни Родари выросло не одно поколение детей. Кто же не знает сказку о приключениях лукового мальчика, во фруктово - овощной стране.   Все книги Джанни  Родари отличаются большой тягой к справедливости. В 1970 году за своё творчество он получил премию Г. Х. Андерсена.

 

Родари Дж. «Приключения Чиполлино»/ Дж. Родари; Пер.с ит.З.Потаповой;Худ.А. Алир. ─ М.:Самовар,2005. ─ 192с.: ил.

Книга «Приключения Чиполлино» учит дружбе, честности, взаимовыручке и способности постоять за себя и родных.

 

 

 

 В 1984 году лауреатом премии Г. Х. Андерсена за своё творчество стала австрийская писательница - Кристин Нёстлингер. Она является автором более ста книг для детей и подростков. Книги Нёстлингер переведены на 40 языков. Есть в её творчестве серия: «Рассказы про Франца». Эта серия включает 19  книг. В нашей библиотеке имеется 14 – я книга из этой серии – «Рассказы про Франца и лошадей».

 Нёстлингер, Кристин. Рассказы про Франца и лошадей : {для мл. шк. Возраста : 0+} / Кристине Нёстлингер; пер. с нем. Веры Комаровой; ил. Кати Толстой. – Москва: КомпасГид, 2017. – 64 с. : ил. – (Рассказы про Франца).

 

 

 

 

 

 

 

В 1968 году Джеймс Крюс получил Золотую медаль Г. Х.  Андерсена. Более старшее поколение читателей помнят его сказку, или фантастическую повесть « Тим Талер или Проданный смех». Как жалко, что эта великолепная сказка так незаслуженно подзабыта сейчас. Замечательная история о настоящих ценностях.

 Крюс Дж. «Тим Талер, или Проданный смех» /  Пер. с нем. – М.: Изд-во Эксмо; СПб.: Terra Fantastika, 2003. – 608 с., илл. (Серия «Детская библиотека»).

   Ребёнком Тим думал, что будет ему счастье, если будут у него деньги, но заключенная сделка с дьяволом раскрыла ему глаза на истинную ценность того, что может стоить грош, но что не купишь ни за какие  миллионы. К тем же бесценным ценностям относится и настоящая дружба, и нашему герою очень повезло встретить людей, ставших ему настоящими друзьями. В попытках вернуть потерянное, Тиму пришлось изрядно попутешествовать по миру, рано повзрослеть и узнать настоящую цену смеха.

 

 

 Анни Шмидт выросла на сказках Андерсена, они   – то  навсегда и остались для неё мерилом всех человеческих ценностей. В 1988 году писательница стала лауреатом премии Г. Х.  Андерсена. Её книга «Мурли» - это очень милая и добрая история для любого возраста.

  Мурли : [сказочная повесть : для среднего шк. возраста] / Анни Шмитд ; пер. [с нидерланд.] Екатерины Любаровой ; худож. Геннадий Соколов. - Москва : Самовар 1990, 2005. – 141  с., [9] л. цв. ил.

 В небольшом городке, где любят кошек, где в каждом доме их живёт по несколько штук, одна такая кошечка съест что – то не то на свалке возле института и превратится в девушку. Вот с этого момента и начинается эта захватывающая детективная история, ведь в городке есть и свой негодяй, разоблачить которого берутся кошки во главе с Мурли…

 

 

  Среди лауреатов Международной премии  Г.Х. Андерсена до сих пор нет российских писателей. А вот среди художников – иллюстраторов такой лауреат есть.  Ещё в СССР в 1976 году медаль Андерсена была вручена Татьяне Алексеевне Мавриной.

 

 

 

 

 

 В 2018 году русский художник – иллюстратор Игорь Олейников был удостоен самой престижной наградой в области детской литературы – медалью Г.Х. Андерсена. «Для меня самым большим комплиментом читателя может стать удивлённый возглас – ах! – когда он открывает книгу с моими иллюстрациями», - раскрывает секрет своего успеха журналистам Игорь Олейников.

 

 

 

Все эти и многие другие, не менее интересные и увлекательные книги, ждут вас в

библиотеке-филиале №2, которая находится по адресу:

ул.Макерова 5 «а»

Наши контакты: тел. (06444) 5-55-20

Категория: Виртуальные книжные выставки | Добавил: scbs (19.11.2021)
Просмотров: 33 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]